Балахна
недвижимость в городе
  Главная  Главная Доска объявлений  О Балахне  Видео о Балахне  Балахна.РУ ТВ  Реклама на сайте +7 962-512-80-60 



Рассказал: Модератор в 14:31 27.01.2024| В Балахне и Нижегородской области | Вернуться к новостям

Балахнинцы - ленинградцам

Эвакуация 1941-1942 гг. – одна из ярчайших страниц истории Великой Отечественной войны. Важнейшее звено перестройки народного хозяйства на военный лад, развертывания в глубоком тылу главной военно-промышленной базы страны.


В эвакуацию отправлялись, захватив самое необходимое.

ЦК ВКП(б), Государственный комитет обороны (ГКО), Совет народных комиссаров (СНК) СССР принимали все меры к организованному проведению этой гигантской работы. Был образован Совет по эвакуации, председателем которого с 3 июля 1941 г. стал Н.М. Шверник. Совет определял сроки, порядок эвакуации предприятий, материальных ценностей, пункты их размещения. Его решения, утвержденные правительством, являлись обязательными для всех партийных, советских и хозяйственных органов.

Тысячи эшелонов на восток


Эшелоны с оборудованием шли на восток.

Эвакуация началась с первых дней войны. 29 июня 1941 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение об эвакуации в тыл из прифронтовой полосы авиационных заводов. 3 июля ГКО принял постановление об эвакуации из центральных районов и Ленинграда. На Восток двинулись тысячи эшелонов с промышленным оборудованием, имуществом колхозов и совхозов, скотом.

Так, балахнинским колхозам при подготовке к зимнему стойловому периоду 1941-1942 гг. предписывалось не только обеспечить ремонт и утепление своих конных и скотных дворов, но и создать базу для приема эвакуированного скота. В решении заседания Балахнинского райсовета от 15 октября 1941 г. говорится: «За неимением помещений для эвакуированного скота в колхозе им. Сталина Сорокоумовского с/совета передать во временное пользование помещение бывшего чесального цеха в распоряжение колхоза».

Вместе с вывозом материальных ценностей проводилась огромная работа по эвакуации из прифронтовой полосы населения. 5 июля 1941 г. СНК СССР принял специальное постановление «О порядке эвакуации населения в военное время». В этот же день было утверждено Положение об эвакуационном пункте. Главное его значение состояло в приеме эшелонов с эвакуированными гражданами, снабжение их питанием и оказания им медицинской помощи. Осенью 1941 г. при Совете по эвакуации создается специальное Управление по эвакуации населения. Его уполномоченные имелись во всех основных районах размещения эвакуированных. На местах при исполкомах Советов создавались соответствующие отделы.

Балахна приняла более 1500 эвакуированных


Первыми из прифронтовых районов отправлялись эшелоны с детьми. Только из Ленинграда было вывезено 300 тыс. детей, а в навигацию 1942 г. через Ладожское озеро было эвакуировано еще 130 тыс. детей. Всего же в сложнейших условиях первых дней войны из Ленинграда удалось эвакуировать 1,7 млн. человек.

Обеспечение жильем и питанием, трудоустройство, организация медицинского обслуживания вновь прибывших было связано с гигантскими трудностями, разрешение которых стало под силу только Советскому государству. Ничего подобного мировая история не знала. И все эти трудности легли на местные исполкомы Советов.

В архивном фонде Балахнинского горисполкома за 1944-1947 гг. имеется дело с именными списками эвакуированных граждан. Всего Балахнинский район принял свыше 1500 человек. Кроме ленинградцев, среди них были жители Карело-Финской республики, Прибалтики, Польши, Белоруссии, Украины, Москвы, Сталинграда. Основную массу эвакуированных разместили в поселке Правдинск.

Под жилье срочно приспосабливалось все, что можно было использовать. Вот выдержка из протокола заседания исполнительного комитета Варнавинского райсовета от 27 мая 1942 г. «Разместить эвакуированных детей из Ленинграда в помещениях учебно-курсового комбината, напольных школ и лесхоза и выделить для столовой помещение, занимаемое детскими яслями».

Делились хлебом и жильем


детей обеспечивали питанием и уходом.

В Балахне уже 10 июля 1941 г. горисполком на своем заседании рассматривал вопрос «о расселении эвакуируемых семей военнослужащих по госжилфонду и часто-владельческому сектору... путем уплотнения проживающих в государственном и частном жилом секторе граждан».

Основной массе эвакуированных жилье предоставлялось за счет уплотнения местного населения.

23 января 1942 г. ввиду большого количества эвакуированного населения исполнительный комитет Балахнинского городского Совета принимает решение просить облисполком о выделении штатной единицы для работы с эвакуированными и средств для оказания им помощи. Следующим решением горисполком просит областной исполнительный комитет выделить фонды продуктов на больных (как взрослых, так и детей) и людей, временно приезжающих в Балахну. Одновременно горторготделу поручается выдавать талоны на получение хлеба эвакуированными до получения ими карточек.

С 1 января 1942 г. решением Балахнинского районного Совета была введена должность инспектора по трудоустройству эвакуированного населения по Балахнинскому району. Эвакуированные работали на картонной и мебельной фабриках, бумкомбинате, ГРЭС, ЧТП и ЧТУ, в леспромхозе, организациях и учреждения, в колхозах и МТС. Детей необходимо было определить в детские сады, школы, ремесленные училища, а кого постарше – на производство. Летом они вместе с балахнинской детворой отдыхали в пионерских лагерях, которые были организованы в Правдинске, Костичево (позднее на Чернораменке), «Рыловой Горе».

Условия, в которых оказались эвакуированные, сравнивать с довоенными было невозможно. Люди в одночасье лишились крова, работы, привычного уклада жизни. Кто-то потерял своих родных и близких. Зачастую беженцы отправлялись в эвакуацию, имея при себе только то, что было на них. Слезы, жалобы, просьбы и мольбы о помощи. Практически на каждом заседании исполкома Балахнинского горсовета рассматривались подобные обращения. Люди просили выделить теплую одежду и обувь, обеспечить продуктами питания, дровами, оказать материальную и денежную помощь, особенно матерям, имеющим детей. Несмотря на крайнюю скудность бюджета и фондов, все решения исполкома были положительными, делалось все возможное, чтобы хоть как-то облегчить судьбу эвакуированных.

В апреле 1942 г. Балахнинский городской исполком обязывает балахнинский и правдинский торги выделить овощи и продукты для эвакуированных из Ленинграда. В облсовет направляется очередной запрос о выделении фондов продуктов для питания 50 эвакуированных ленинградцев. В мае принимается решение о распределении собранных для эвакуированных вещей, а в октябре – о выделении фондов одежды для семей инвалидов и эвакуированных.

Семьям эвакуированных выделялись земельные участки под огороды.

Продукты для блокадного Ленинграда

Не только с эвакуированными жителями делились куском хлеба балахнинцы и все горьковчане. Весной 1942 г. колхозы области обязали отгрузить продукты в осажденный Ленинград. Например, колхозы Семеновского района отправили блокадникам 100 тонн картофеля. Надо ли говорить, что его большая часть была взята из семенных фондов. Посев же производили вырезанными глазками, верхушками клубней. Сушили и отправляли жителям блокадного Ленинграда морковь, лук и другие овощи.

Крайне тяжелая обстановка сложилась с обеспечением школ, детских домов, больниц дровами. В Варнавинском районе на два месяца мобилизовали 18 возчиков с лошадьми и повозками и 6 человек пеших на вывозку для детских домов 1800 кубометров древесины.

Трудное возвращение на выжженную землю

По мере освобождения территорий от врага и снятия военной угрозы постепенно началась реэвакуация. Почему-то длительное время это рассматривалось как достаточно простое мероприятие. Собрались и поехали домой. Но ведь фашисты оставляли после себя выжженную землю. Нередко люди возвращались к печным трубам и обвалившимся стенам промышленных предприятий. Началась новая битва – за восстановление народного хозяйства. Воевали всей страной и возрождали все вместе.

В действительности реэвакуация явилась серьезной составной частью программы восстановления еще в ходе войны народного хозяйства страны, пострадавшего от оккупации. Необходимо было возвратить на старые базы миллионы эвакуированных кадров, тысячи предприятий, их оборудование, имущество колхозов и совхозов, МТС, учреждений, культурных ценностей…

В апреле 1944 г. исполнительный комитет Балахнинского городского Совета принимает решение о проведении учета эваконаселения. Это необходимо было сделать для уточнения имеющихся в горисполкоме и поселковых советах поименных списков эвакуированного населения. Чего греха таить, во всей этой неразберихе допускались ошибки.

Первые отправки эвакуированных из Калининской и Ленинградской областей к прежнему месту жительства состоялись осенью 1944 – весной 1945 гг.

Провожая, снабжали всем необходимым

Реэвакуация включала в себя целый комплекс мероприятий. Во-первых, не допускалась отправка не пригодных к физическому труду лиц, за исключением членов семей реэвакуируемых – на освобожденных от оккупации территориях, в первую очередь, нужны были рабочие руки. Поэтому необходимо было провести строгий медицинский осмотр мобилизованных, организовать для них медико-санитарное обслуживание, сделать необходимые прививки, провести санобработку.

Школьники должны были получить справки и документы о прохождении обучения, а работающие – полный расчет на своих предприятиях. Кроме того, руководители предприятий обязывались провести организованную отправку людей и их личного имущества до станции погрузки, где были оборудованы специальные пункты сбора. Горторготдел Балахны должен был обеспечить горячее питание в этих пунктах и снабдить реэвакуируемых продуктами питания на весь путь следования до места назначения.

Отдел гособеспечения обязывался оказать денежную помощь особо нуждающимся переселенцам и изыскать возможность приобретения для них одежды и обуви. Железнодорожной станции предписывалось предоставить для реэвакуируемых крытые вагоны согласно заявке Балахнинского горисполкома. И, наконец, для отъезжающих предложили организовать культурное обслуживание.

Возрождение сельского хозяйства с нуля: помогали всем миром


Балахнинцы закупали крупный рогатый скот для колхозов Ленинградской области.

Одновременно с промышленным, шло возрождение и сельского хозяйства. Для оказания помощи Ленинградской области по восстановлению колхозов и МТС в районах шла отгрузка из местных МТС тракторов и плугов. Так, например, Беласовская и Семеновская МТС отправили в Ленинградскую область шесть тракторов и шесть плугов вместе с опытными трактористами.

Как следует из решения исполнительного комитета Балахнинского районного Совета депутатов трудящихся от 7 октября 1944 г., в нашем районе велась государственная закупка скота для колхозов Ленинградской области. В соответствии с планом закупок балахнинские колхозники должны были закупить 150 голов крупного рогатого скота и 100 овец. Причем весь закупленный скот до момента отправки его в Ленинградскую область оставался на балансе колхозов с соответствующей «сохранностью, кормлением и надлежащим уходом».

На 1 февраля 1946 г. в г. Балахне и районе еще проживало 607 эвакуированных граждан. Для некоторых наш город так и остался второй малой родиной.

Рабочая Балахна
В. ЗАХАРОВ


Поделиться записью в соцсетях:

Уважаемые читатели! Еще больше новостей в наших социальных сетях, подписывайтесь: Мы в Телеграме Мы ВКонтакте

Добавить комментарий:

Писать можно анонимно, войдя, как гость, так и авторизовавшись в любой поддерживаемой соцсети. Можно удалять свои комментарии, оценивать материал, ставить "лайки", аватарки, следить за ответами и т.д. Подробности смотрите в своем профиле.
Просим выражать мнение культурно. Комментарии, содержащие мат, оскорбления, призывы к нарушению законов, могут быть удалены без объяснения причин.
Комментарии для сайта Cackle

Последние новости этой рубрики:

  • 01/06/2024 Найден! Жив!
  • 01/06/2024 Пропал пенсионер, нуждающийся в медицинской помощи
  • 01/06/2024 Ответы чиновников. Май 2024 ч.1
  • 01/06/2024 Внимание! Опасный объект
  • 01/06/2024 Уважаемые балахнинцы! Примите поздравления с Днём защиты детей!
  • 01/06/2024 Куда сходить с детьми сегодня?

    Январь 2024:31302928272625242322212019181716151413121110090807060504030201>>



  • Сеть городских порталов "Это мой город". Нас читают более 50000 жителей Балахны, Городца, Заволжья, Чкаловска и Шахуньи.

    реклама на сайте

    Реклама на сайте +7-902-786-10-22

    ПОИСК ПО САЙТУ
    Искать через Google: Искать через Yandex:


    VIP-объявления

    VIP!

    Недвижимость

    Биржа труда

    Услуги

  • Покупка металлопроката б/у, швеллер, уголок, балка
  • Покупка металлолома ДОРОГО. Вывоз, демонтаж, резка
  • Перевозка лежачих больных
  • Теплицы под поликарбонат, грузоперевозки, стройматериалы
  • Двери. Окна. Краски. Натяжные потолки
  • Бурение скважин
  • Салон Ритуал, ул. Космонавтов 1
  • Выполняем работы по спилу, кронированию, омолаживанию деревьев
  • Ремонт холодильников на дому
  • Сдается дом в Балахне 🤗🤗🤗
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ

  • Недвижимость
  • Барахолка
  • Отдам/приму бесплатно
  • Ищу услуги/где купить?
  • Требуются работники
  • Ищу работу
  • Животные
  • Добавить объявление>>>


    ПОЗДРАВЛЯЕМ!

    Поздравляем!


    ДОБАВИТЬ ПОЗДРАВЛЕНИЕ



    Юридическая консультация

    Бесплатная юридическая консультация


    ДОБАВИТЬ ВОПРОС



    ВОПРОС-ОТВЕТ

    Вопрос-ответ


    ДОБАВИТЬ ВОПРОС



    СТОЛ НАХОДОК

    Стол находок


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    ДОСКА ПОЧЕТА

    Спасибо!


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    ДОСКА ПОЗОРА

    Стыдно


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    В СТРАНЕ И МИРЕ

    новости


    ДОБАВИТЬ НОВОСТЬ



    СОБОЛЕЗНОВАНИЯ
    У Бога все живы

    соболезнования


    ДОБАВИТЬ



    РАСПИСАНИЯ

    Расписание электричек 2024



    Расписание автобусов 2024


    ОФИЦИАЛЬНО
  • Администрация Балахнинского района
  • Газета "Рабочая Балахна"
  • Управление социальной защиты населения района
  • Расчет субсидий на ЖКУ
  • Об услугах МФЦ
  • Участники боевых действий
  • РосГвардия

  • Яндекс.Метрика
    жПТХН вБМБИОЩ