Викторина «Фотографическая комбинаторика». ФИНИШ
Вот и завершился наш конкурс, друзья! Приводим перечень верных пар снимков заключительного тура. Сразу отметим, что слова «все они…» в подсказке – это намек на наших русских литераторов, фамилиями которых названы улицы и переулки нашего города (см. ниже).
(1, 11) – чтобы суметь скомбинировать эту пару фотографий, полезно знать, ЧТО именно располагалось в двухэтажном здании с мезонином – это строение мы видим в левой части кадра на старой фотографии. Тут был так называемый Народный суд Балахны. (Здания этого давно уже нет.) Ну, а на втором фото пары – табличка на здании (улица Ленина, 11), где ныне (и уже давно) размещается Мировой суд (там работают мировые судьи, рассматривающие гражданские дела). Слова «…прорваться туда» в тексте подсказки были предельно завуалированным намеком.
(2, 8) – на первой фотографии пары – улица Белинского (в старой Балахне), а на второй – улица Добролюбова (в массиве улиц за политехническим колледжем). Два русских литературных критика 19-го века – в тексте подсказки упоминаются те, кто «…надсадно кашляли» (и Белинский, и Добролюбов были туберкулезниками).
(3, 5) – улица Лермонтова и улица Пушкина (в старой Балахне). Два поэта (поэты тоже литераторы). Это «поэзия улиц».
(4, 6) – в тексте подсказки была и молодежь. Это очень отдаленный намек на двух молодогвардейцев. Улица Олега Кошевого расположена в районе объездной дороги (в том же небольшом массиве улиц, где есть и улицы Гастелло, Можайского), а улица Любови Шевцовой – в старой Балахне.
(7, 12) – «смышленые мужики» в тексте подсказки – это Ломоносов и Кулибин. Улица Ломоносова расположена в массиве улиц за политехническим колледжем – недалеко от улицы Добролюбова. Улица Кулибина – это почти берег Волги (в районе улицы Кавказ).
(9, 10) – еще одна пара литераторов, но прозаиков. На первом фото – переулок Чехова (в Правдинске), на втором – переулок Тургенева (в старой Балахне). А это «проза переулков».
Составитель отмечает, что поначалу (при подготовке подсказок для заданий последних трех туров) ему представлялось, что планка сложности поднята почти на недосягаемую высоту. Но результаты седьмого и восьмого туров показали, что и с такими трудностями наши лидеры способны справляться. Именно поэтому предварительный текст подсказки для заключительного тура был изменен (еще более усложнен). Первоначально он был таким:
«Критики, страдавшие от чахотки и изучавшие поэзию улиц и прозу переулков, пытались прорваться в зал заседаний, но были остановлены русскими самородками и молодыми охранниками».
Теперь уже ясно, что такая подсказка была бы для наших игроков слишком «прозрачной».
Первым в заключительном туре «выстрелил» Андрей С.: полное и правильное решение задания он прислал поздним вечером 22-го января. Потрясающая скорость подготовки ответа! Вторым оказался Юрий М., приславший свой ответ в ночь (!) с 23-го на 24-е января. На пожелание поделиться своими рассуждениями о «методах работы» откликнулись несколько участников. Самый подробный и интересный рассказ прислал Юрий М. Фрагмент его текста мы с удовольствием воспроизводим (с незначительными правками).
«… как я ищу ответы? Если коротко - то что бы мы делали без Яндекс-карт и Гугл-карт?! Если подробнее, то в любом туре есть задания, по которым я сходу могу определить место. Где-то их больше, где-то меньше. К примеру, в предыдущем туре их было семь, а в этом всего четыре. Далее ищу смысловые аналогии, используя подсказку. Когда аналогия не составляется, пытаюсь определить место по характерным признакам: дома, столбы, заборы, деревья – всё идет в ход. Потом проверяю свою догадку с помощью карт. Иногда карты не помогают -приходится идти или ехать проверять свою догадку лично. На примере этого тура (как самого сложного): сходу получилось отгадать улицу Кулибина, улицу Ленина, переулок Чехова и переулок Тургенева. Начал искать подходящую по смыслу улицу к улице Кулибина, нашел улицу Ломоносова, проверил место просмотром улиц - пара готова! Найти улицу Шевцовой помогла случайность. Я искал улицу, связанную с молодежью, наткнулся на улицу Корчагина, начал ее просматривать и увидел характерный колодец. Найти пару уже было не очень сложно, но улицу Кошевого проверял вживую. Найти улицу Белинского помогла подсказка и смутные воспоминания о его биографии, что он болел чахоткой. Освежил знания, нашел улицу, проверил - она! На улицу Добролюбова сначала и не думал. Нашел ее благодаря дому с характерной синей крышей, а уже потом составил пару. Улица Пушкина запомнилась по характерной разметке, обочинам, домам. Не сразу, но я ее вспомнил. А найти и проверить улицу Лермонтова уже было делом техники. По ходу отгадывания приходится, конечно, отсекать ложные варианты, которые неизбежно возникают и уводят в сторону. Но зато когда все пары составляются, наступает момент настоящего удовлетворения от решения сложной задачи…»
< конец цитаты >
Еще один наш опытный игрок – Алексей И. – тоже откликнулся своим рассказом о приемах, но в сжатой форме. Процитируем и его:
« 1. Сходу узнается местность, улица, здания (какие получается, обычно от 20 до 50%). 2. Далее пытаюсь разгадать подсказки. 3. Хожу по 3D-моделям и спутниковым картам улиц, сравнивая с фотографиями. 4. Хожу по реальным улицам, если интернет не помогает (например, см. прилагаемое фото). 5. После распознавания ищу общие признаки, пытаюсь скомпоновать пары. А также другие нюансы. Ответы получаю путем комбинации этих приемов…»
< конец цитаты >
Алексей прислал современный (зимний) вид улицы Добролюбова:
…Вот такие интересные сведения, которые прислали наши участники. Спасибо им! Ну, а теперь формальные результаты соревнования. Поскольку все откликнувшиеся на задание заключительного тура дали верный ответ, то каждая загадка этого тура была оценена в 12 (двенадцать) баллов. Приводим окончательный вид таблицы викторины. В ней учтено правило лучших ВОСЬМИ результатов каждого игрока, т.е. для тех участников, кто присылал свои решения во всех девяти турах, худший результат просто отброшен. Всего в нашем соревновании отметились 17 (семнадцать) человек, но, разумеется, в представленной таблице мы видим только более-менее активных игроков.
1 – 7. Алексей И., Андрей С., Виктор Ж., Владимир З., Владислав Г., Ольга Б. и Юрий М. – по 510 (баллов) 8. Светлана З. – 437 9. Александр С. – 272 10. Татьяна Г. – 181 11. Ирина Ц. – 149 12. Александр Р. – 123 …
Итак, незаурядное мастерство сыщика и комбинатора продемонстрировали сразу семь человек – для составителя заданий это стало небольшой неожиданностью (ведь обычно к концу наших викторин выделяются всего один или два лидера). Судя по откликам, большинству участников наш конкурс понравился. Именно поэтому мы зададим нашим активным игрокам простой вопрос: а стОит ли осенью нынешнего года затевать что-то подобное (может быть, даже еще более «хитрое»)? Пожалуйста, откликнитесь, друзья! Кстати, уважаемые земляки! Если у кого-то из вас появится какая-нибудь более-менее свежая мысль относительно структуры возможного будущего соревнования, поделитесь, пожалуйста, своей идеей! Напишите нам по нашему традиционному электронному адресу ba-rebus@yandex.ru. Обсудим! А вдруг ваша конкретная идея окажется интересной, оригинальной?!
Всем игрокам, принявшим участие в викторине, - большое спасибо! Мы старались для вас! Всего доброго! До новых конкурсов! Всем – здоровья и успехов!
|