МасленицаВ Балахне праздник начнется в Городском парке (пл. Советская), где будет проходить театрализованное представление «Скомороший сказ про матушку Зиму да Еремееву страну», будут работать торговые ряды и аттракционы.{nl}В Правдинске масленичные гулянья пройдут на пл. ПРЗ. Вас ждут вкусные угощения, конкурсы, катание на лошадях.{nl}Кульминацией праздника станет традиционное сжигание чучела Масленицы.{nl}{nl} Программа городского праздника «Широкая масленица»{nl}В Городском парке (пл. Советская){nl}10.00 «Веселись, народ, весна в гости идет» (торговые ряды, городок аттракционов, работа фотоателье, комнаты смеха){nl}11.00 «Скомороший сказ про матушку Зиму да Еремееву страну» (театрализованное представление){nl}11.30 «Веснянкины напевы» (Концертная программа коллективов МУК «ГКСК»){nl}12.10 «Масленичный разгуляй» (веселые конкурсы и розыгрыши для больших и малышей){nl}13.30 «Эх, ты, удаль молодецкая!» (конкурсы для сильных и смекалистых мужчин){nl}13.30 «Ты прости прощай, наша Масленица» (сжигание чучела Масленицы){nl}{nl}На площади ПРЗ (мкр. Правдинск){nl}11.30 «Не время хмуриться и грустить - Время блины есть, да квасы пить» (Начало работы торговых точек, городка аттракционов){nl}12.30 «Про Матушку Зиму и Еремеееву страну» (театрализованный скомороший сказ){nl}13.00 «Жаворонушки прилетели, Весенние песенки запели» (концертная программа){nl}13.30 «Не сиди не зевай веселись, масленицу встречай» (Развлекательная программа для мам, пап и ребят и тех кто силой помериться будет рад){nl}14.15 «Весенние перепевочки» (Этим погожим праздничный днем Всех петь, танцевать к себе в гости зовем){nl}14.30 «Весна красна приди весна» (сжигание чучела Масленицы){nl}{nl}{nl}Нет такого праздника в России, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица! Ведь потом долгих семь недель нельзя будет веселиться, плясать да смеяться, очищаясь от грехов мирских. Есть поверие, что если хорошенько не отвести душу в этот период, потом целый год придется жить в несчастии. Масленица 2010 началась с 8 февраля и продлится до 14 февраля.{nl}История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Именно поэтому даты проведения масленицы не совпадают с датой весеннего равноденствия.{nl}Из многочисленных правил и рекомендаций, которые следует соблюдать во время этого праздника, можно назвать основные. Вопервых, на Масленицу уже нельзя есть мясную пищу. Мясоед (период, отделяющий зимний, Рождественский пост от весеннего, Великого) подходит к концу, и воскресенье накануне Масленицы оказывается последним днем, когда разрешается есть мясо. На Масленицу можно есть молочные продукты и рыбу. Однако основным блюдом на масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника, но особенно много - с четверга по воскресенье. Предки считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.{nl}В дни проводов Масленицы на главной улице города или села было принято устраивать настоящие торжества. С утра и до позднего вечера веселился народ. По улицам ходили ряженые с соломенным чучелом (символом уходящей зимы), одетым в женские наряды. А ещё раньше было принято одевать чучело в мужской кафтан да лапти и непременно в руки давать посуду, на которой пекли блины. Было принято разводить повсеместно костры и бросать в огонь старое тряпье, ненужную утварь. В центре устанавливали высокий столб с колесом на вершине, символизирующим ярко пылающее солнце.{nl}В народе каждый день Масленицы имеет свое название. Понедельник - встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших. Вторник - заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: "У насде горы готовы, и блины испечёны - просим жаловать". Среда - лакомки. В этот день зять приходил "к тёще на блины". Кроме зятя тёща приглашала и других гостей. Четверг - широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам. Пятница - тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами. Суббота - золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какойнибудь подарок. Последний день Масленицы - прощёное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: "Бог простит, и я прощаю".{nl}{nl}БЛИНЫ{nl}{nl}Масленица без блинов - не Масленица. Но в этот традиционный праздник можно привнести новые нотки, приготовив какиенибудь необычные блины, которыми можно удивить домочадцев и гостей.{nl}Блинами с красной или чёрной икрой удивить кого - либо сложно, да и баловство это - блины с икрой. Накладно. Но есть не менее интересные и не менее изысканные рецепты. Например, азиатские блинчики, как их назвал автор рецепта. Эти блинчики лучше всего есть, макая их в соевый соус, смешанный с рисовым уксусом, сахаром, имбирем, острым чили и кунжутным маслом.{nl}Смешать вручную или с помощью миксера яйцо, кунжутное масло, соль и полстакана холодной воды. Постепенно добавляя муку, довести тесто до сметанной консистенции. Вмешать мелко нарезанные лук и кинзу, добавить кунжутные семечки. Печь блинчики на раскаленной сковороде без крышки с небольшим количеством растительного масла. Перед тем, как испечь очередной блинчик, нужно обязательно подождать, пока остынет предыдущий, иначе они могут слипнуться.{nl}Для следующего рецепта - блинов с "Нарзаном" - нужно 3-4 яйца, 250 мл молока, 250 мл "Нарзана", 6 полных (с верхом) столовых ложек муки, 1-2 ст. л. растительного масла, соль, сахар.{nl}Сбить до однородной массы яйца, молоко, муку, растительное масло. Сольсахар - по вкусу (следует учесть, что "Нарзан" солоноватый), долить "Нарзан" и смешать. Выпекать как обычно. Блины годятся и для простого поедания и для их начинения. Хороши они и на следующий день.{nl}Блины из белого хлеба - своего рода рецепт "на чёрный день", но вкус они должны иметь необычный, отличный от традиционного блюда. Нужно взять 400 г черствого белого хлеба, 7 стаканов молока, 6 яиц, 500 г муки, 1 ст. ложку масла, 2 ст. ложки жира, 1 ч. ложка соли. Насчёт жира сразу заметим: этот рецепт был изначально опубликован в журнале "Работница", видимо, в те времена, когда жир ещё повсеместно лежал на прилавках магазинов большими кубами и часто использовался в кулинарии как заменитель масла.{nl}Сняв корку с хлеба, размочите его за несколько часов до употребления в молоке и тщательно протрите сквозь сито. В сильно разболтанные яйца положите соль, половину объёма протёртого хлеба, муку и, взбив массу как следует, размешайте с оставшимся хлебом. Из получившегося теста выпекайте блины.{nl}И вот очень интересный и доступный всем рецепт - блины картофельные. Возьмите 7-8 картофелин, 2 стакана пшеничной муки, 30-40 г дрожжей, 4 стакана молока, полстакана сливок, 5 яиц. Соль по вкусу.{nl}Влить в кастрюлю 2 стакана чуть теплого молока, размешать в нем дрожжи, всыпать муку и замесить тесто. Накрыв кастрюлю полотенцем, поставить опару в теплое место. Картофель очистить, отварить, протереть через сито и, добавив сливочное масло и сливки, хорошо перемешать.{nl}Когда опара подойдет, добавить в нее картофельное пюре, соль по вкусу, растертые яичные желтки и взбитые белки. Тесто хорошо размешать, добавить оставшееся молоко и дать снова подойти. Выпекать блины обычным способом.
|