Балахна
  Главная  Главная Доска объявлений  О Балахне  Видео о Балахне  Балахна.РУ ТВ  Реклама на сайте +7 962-512-80-60 



Рассказал: Модератор в 18:33 3.02.2012| В Балахне и Нижегородской области | Вернуться к новостям

К 80-ти летию Правдинска. Своя история, свои герои

Этот материал, собранный по документам архивных фондов, является данью уважения поколениям правдинцев, которые прошли свой жизненный путь на правдинской земле, прославили эту землю своим трудовым и боевым подвигом.



1 февраля 2012г. поселку Правдинск Балахнинского района исполнилось бы 80 лет. Сегодня – это один из самых крупных и густо населенных микрорайонов г. Балахны. Но представители молодого поколения правдинцев вряд ли помнят и знают, что более 60 лет из этого периода он развивался как самостоятельная административно-территориальная единица, значился на карте Нижегородской, тогда еще Горьковской области. У него была своя история, свои герои. И история эта связана с советским периодом, со строительством первенца бумажной промышленности России – Балахнинского целлюлозно-бумажного комбината.

Официальной датой рождения поселка считается 1 февраля 1932г., когда, согласно постановлению ВЦИК, произошли изменения в административно - территориальном делении Балахнинского района и был образован Правдинский поссовет с центром в пос. Правдинск. Но история рождения предприятия и поселка бумажников началась с того самого дня, когда осенью 1925г. на окраине деревни Курза Кубенцевского сельсовета Балахнинского рабочего района среди высокоствольных лесов и дремотной болотной тишины застучали топоры и зазвенели пилы, освобождая место под фундаменты будущей бумажной фабрики. В это же время началась и застройка поселка бумажников, в районе расположения нынешних зданий Правдинского техникума целлюлозно-бумажной промышленности, пер. Молодежный, ул. Бумажников появились первые жилые бараки для первостроителей.

Правдинск был одним из первых поселков советского типа, строился по специальному проекту и был рассчитан первоначально на 113 одноэтажных и двухэтажных домов с 433 квартирами и 987 комнатами. Но первыми жилыми помещениями строителей комбината были бараки, располагавшиеся в районе бывшего техникума, переулка Молодежного, улиц Бумажников и Чапаева. Плановая застройка поселка двух- и одноэтажными жилыми домами началась с Костромского тракта и велась одновременно с двух сторон – от площади Дзержинского и от села Кубинцево. Это была первая улица поселка, впоследствии названная проспектом Дзержинского. Названия проспекта и площади Дзержинского связаны с открытием 7 ноября 1929г. памятника Дзержинскому, хотя документальных свидетельств наименования проспекта и площади в поселке в документах архивных фондов не обнаружено.

Второй застраивалась улица Бубнова. К 1928г. на ней были построены деревянный клуб, стадион, здание пожарного депо, амбулатория, народный дом, Дом организаций, Дом НТО и дом, где проживал управляющий комбинатом И.В. Колотилов, двухэтажное здание средней школы им. Бубнова. После посещения писателем М. Горьким в 1928г. бумкомбината школа и улица Бубнова были переименованы в школу им. М. Горького и ул. Горького. За улицей Горького появились улицы Фрунзе, Кайяца (Кирова), Бумажников, Медиков.

К февралю 1932г. на бумкомбинате уже были в работе две бумагоделательные машины, и страна Советов насыщала бумажный голод балахнинской газетной бумагой. В апреле и мае 1932 года были запущены 3-я бумагоделательная и четвертая машина по производству оберточной бумаги, действовал завод “Дубитель”. Жилой фонд поселка к 1932 году состоял из 40 шести- и восьмиквартирных домов и 17 бараков. К этому времени было закончено строительство каменного здания Дома культуры и тем самым завершен ансамбль архитектурных построек на площади Дзержинского.

Правдинский поселковый Совет и избранный им исполнительный комитет стали на долгие десятилетия представительным органом местной власти на территории вновь образованного рабочего поселка Правдинск. Они играли огромную роль как в развитии поселка, так и обеспечении стабильной работы Балахнинского бумкомбината, позднее заводов “Дубитель” и сульфитноспиртового и других предприятий. Через депутатские секции и группы, постоянные комиссии он вовлекал широкие массы трудящихся в работу по советскому строительству. Депутатские группы на предприятиях контролировали производственную деятельность в поселке, активно участвовали в развитии коммунальной, социально-бытовой сферы, в организации культурной жизни жителей поселка.

Уже в апреле 1932г. на очередном заседании президиума Балахнинского райисполкома отмечалась энергичная работа Правдинского поссовета во главе с председателем поссовета Щитовым (инициалы не указаны) и организованных при нем секций по вопросам производства, коммунального хозяйства и кооперации. К концу 1934г. в поселке проживал 7121 житель, в г. Балахне и районе - 14762 человека. В очередных выборах в Правдинский поссовет, состоявшихся 24 ноября 1934г., приняли участие 6967 избирателей от деревень Курза, Воняты, пос. Правдинск, цехов бумкомбината, Дома культуры, поселковой больницы, детских учреждений. В состав поселкового совета было избрано уже 100 депутатов, 33 кандидата в депутаты, президиум поссовета возглавил председатель Н.П. Малышев.

Правдинцы выпускали газетную бумагу, лечили, обучали и воспитывали детей, боролись с безграмотностью и беспризорностью, строили жилье, благоустраивали поселок. Шла обычная трудовая, размеренная жизнь. Проблем было много и на производстве, и в быту: с поставками импортного оборудования, жильем для работающих, обеспечением питанием и товарами первой необходимости, нехваткой врачей, детских учреждений. Всех и не перечислить. В те годы все просчеты и ошибки, провалы в работе руководителей связывались с вредительством и терроризмом.



В 1935-1937 гг. колесо репрессий не обошло и Балахнинский район. Более 80 человек были лишены избирательных прав и репрессированы только в Правдинске, в том числе на Балахнинском бумкомбинате. 26 августа 1935г. с клеймом троцкиста, “врага народа” решением специальной Горьковской судебной коллегии был приговорен к 8 годам лишения свободы и отправлен отбывать наказание в Красноярский край технолог лесной биржи бумкомбината, парторганизатор Н.С. Анциферов (будущий тесть нашего нижегородского поэта В.И. Жильцова).

Вместе с ним сняли с работы редактора комбинатовской многотиражки “Правдинский бумажник” Л. Лунькова, который отказался перепечатывать в своей газете разгромную статью из городской газеты “Рабочая Балахна” об исключении из партии молодого коммуниста Анциферова. В 1937г. на заседании президиума поссовета от 01.11.1937г. были исключены из членов президиума Правдинского поссовета и арестованы как “враги народа” директор комбината В.П. Марченко и технический директор Е.А. Кайяц за то, что “вели неправильную линию, совершенно оторвавшись от масс”. Вслед за этим 9 декабря 1937г. президиум поссовета принял решение о переименовании улицы Кайяца в ул. Кирова.

К 1938 году число жителей рабочего поселка Правдинск выросло до 14741, из них 4638 человек были заняты в промышленности и на транспорте, 1133 - в народном образовании, здравоохранении, торговле, прочих учреждениях. На бумкомбинате работало 4324 человека, на заводе “Дубитель” - 325 человек. Жилой фонд поселка состоял из 569 домов, из них 4 каменных. В поселке были введены в действие водопроводная и канализационная сети, улицы электрифицированы, половина из них заасфальтирована.

Свой счет у Правдинска и в Великой Отечественной войне. Пять Героев Советского Союза подарил Родине скромный рабочий поселок Правдинск. Это М.С. Малов, Г.П. Шашков, Н.П. Кожанов, И.С. Ефременко, И.С. Сундиев. На фронтах воевали тысячи правдинцев, около 3 тысяч из них не вернулись с войны.
В память о погибших воинах на улице Горького установлен обелиск, где на мраморных плитах записаны фамилии 2868 работников комбината, не вернувшихся с войны.



Послевоенные годы усилия правдинцев были подчинены одной цели – поднять производство, социальную сферу, наладить культурную и бытовую жизнь жителей поселка. Большое внимание уделялось семьям погибших и фронтовиков, выделялись субсидии на индивидуальное жилищное строительство, что способствовало расширению границ поселка.
В 1957-1958 годах десятки бумажников справили новоселье. В поселке было построено 80 двух- и четырехквартирных домов, в частном секторе – 40 домов, 70 находились в стадии застройки. Появилось ещё 13 новых улиц, семилетняя школа №5, строились школа рабочей молодежи, детский стадион. В двух средних и семилетней школе работали 150 педагогов, обучались 2800 детей.

1 июля 1959г. на территории рабочего поселка Правдинск вступило в эксплуатацию еще одно крупное промышленное предприятие – электромеханический завод по производству сит и цепей, позднее перепрофилированное и переименованное в Правдинский завод радиорелейной аппаратуры (ПЗРА). Здесь было создано 10 тысяч рабочих мест. Заводские кадры в немалой степени пополнялись за счет приезжих специалистов, поэтому завод активно вел строительство высотных жилых домов, объектов соцкультбыта, не уступая в этом направлении бумкомбинату. В 1961г. заселились первые улицы в жилом квартале заводчан – “40 лет пионерской организации”, Терешковой.

В это время исполком Правдинского поссовета пополнился депутатами с ПЗРА. В работе поссовета активно участвовали депутатские комиссии, уличные комитеты, женсоветы, товарищеские суды. Особое внимание поссовет обращал на выполнение наказов избирателей.

К апрелю 1962 года только в жилом секторе бумкомбината насчитывалось: 56 улиц, 12 переулков, один проспект, пять 46-квартирных домов, дом на карьере, 53-квартирный дом, 35 бараков. Расширение жилого фонда бумажников шло за счет строительства высотных каменных домов в районе будущих улиц Чапаева, Юбилейной, продолжения улицы Кирова, пер. Фрунзе.

6 августа 1962 года, во исполнение постановления Совмина №606 от 14.06.1962г., решения Горьковского облисполкома №633 от 06.08.1962г., рабочие поселки Правдинск и Заволжье были отнесены к крупным населенным пунктам. Через два года, в декабре 1964г., рабочий поселок Заволжье получил статус города (решение исполкома Горьковского облсовета от 10.08.1964г., утверждено Указом Президиума ВС РСФСР от 16.12.1964г.).

Совсем иначе сложилась судьба рабочего поселка Правдинск, вся история промышленного, социального и культурного развития которого предполагала перерастание этого крупного населенного пункта в город. За всю историю существования поселка депутаты Правдинского поссовета неоднократно (в ноябре 1938г. и октябре 1940г.) поднимали вопрос перед вышестоящими органами власти о преобразовании рабочего поселка Правдинск в город с одноименным названием. Но и в первом, и во втором случае инициативы депутатов остались без внимания вышестоящих органов власти.

Начавшиеся с 1985г. демократические преобразования в стране кардинально изменили ход событий в рабочем поселке Правдинск, структуру управления местной власти, её политические и экономические ориентиры. Перестройка, все активнее вторгаясь в жизнь предприятий, накладывала определенный отпечаток на производственную деятельность, меняла психологию людей, отношение к сложившимся традициям и общечеловеческим ценностям. В штыки был воспринят местной властью факт приватизации бумкомбината. Позднее жизнь показала, что на тот момент это было единственно правильное решение, принятое руководством комбината для того, чтобы выжить, сохранить коллектив и свои позиции на рынке газетной бумаги. Зато медленно и плавно сползал с прежних позиций Правдинский завод радиорелейной аппаратуры, лишившись госзаказа, теряя уникальные кадры и новейшее оборудование. Сегодня на ПРЗ работает около 3 тысяч человек, в 1985г. их было 15 тысяч.

В 1990 году состоялись выборы в Верховный Совет и органы местного самоуправления. В соответствии с Законом РФ “О местном самоуправлении в России” произошли изменения в структуре Правдинского поселкового Совета. 2 апреля 1990г. по результатам проведенных выборов Правдинский поссовет и его исполнительный комитет возглавили депутаты-демократы Н.И. Клинюшин и А.Н. Бойцов.
22 мая 1990г. на заседании сессии Правдинского поссовета в очередной раз был выдвинут на рассмотрение депутатов вопрос “О проведении референдума о придании рабочему поселку Правдинск статуса города”. Но большинство депутатов посчитало это предложение “преждевременным” и проголосовало “за необходимость проработки технико-экономического обоснования этого решения”. А 12 ноября 1992 года девятая сессия Правдинского поселкового Совета народных депутатов приняла решение об административно-территориальном объединении поселка Правдинск и города Балахны.

На время переходного периода в Правдинском поселковом Совете был избран малый Совет из шести человек во главе с Н.И. Клинюшиным, которому были переданы полномочия исполкома поссовета. 29 декабря 1992г. сессия Балахнинского горсовета утвердила решение сессии Правдинского поссовета, и с 1 апреля 1993 года рабочий поселок Правдинск был включен в состав г. Балахны как микрорайон, малый Совет Правдинского поссовета распущен, Правдинская поселковая администрация реорганизована путем присоединения к Балахнинской администрации (решение Нижегородского облсовета от 16.02.1993г. №41-М; распоряжение главы администрации Балахнинского района от 31.03.1993г. №336-р). Если в 30-х, 40-х, 60-х годах перспектива будущего перерастания Правдинска в город зависела от решения вышестоящих органов, то на этот раз, теперь уже по воле группы людей, большей частью не являющихся коренными правдинцами, оборвалась очередная попытка стать рабочему поселку Правдинск (с населением более 33 тысяч жителей) городом.

Сегодня Правдинск – один из многочисленных по населенности микрорайонов г. Балахны (более 30 тысяч жителей). Стабильно работает Балахнинский бумкомбинат (ОАО “Волга”), преодолев все препоны вхождения в рыночную экономику, сохранив коллектив и ведущее место в России по производству газетной бумаги, рынки сбыта за рубежом. Наметились пути оздоровления ПЗРА, в результате акционирования и слияния с ПКБ ЗРА и образования ОАО “НПО “Правдинский радиозавод”. И были бы мы Иванами, не помнящими родства, если бы не понимали, что Правдинск и сегодня, и во все времена – это люди: родоначальники поселка, строители крупнейшего в России бумажного комбината, герои и рядовые, стоявшие у штурвалов бумммашин и руководившие большими коллективами. Это управляющий бумстроя И.М. Колотилов, его заместитель А.В. Кайяц, помощник управляющего М.М. Царевский, главный инженер И.И. Храмцов. Это плотники во главе с Н. Лысовым, которые строили первые бараки и жилые дома в поселке. Это первые бумажники – сеточник И.В. Бровцов, сушильщики А. Голубков, П. Григорьев, А. Аннушкин, А. Хахалев, накатчики-стахановцы П. Пронин, М. Петров, прессовщики С. Жеглов, М. Фролов, А. Галченков и многие другие. Это Герои Социалистического Труда К. Шитов, А. Мосягин, Н. Алехин, А. Смирнов, директор комбината В.З. Лапухин. Это орденоносцы ПЗРА А.И. Третьяк, Ю.Н. Куранов. Это руководители Правдинского поссовета: Щитов (инициалы не указаны), Н.П. Малышев, П.Т. Еремин, Дурыничев (инициалы не указаны), Г.И. Латкина, Н.М. Кулаков, Шилов (инициалы не указаны), А.К. Петров, А.Ф. Сомова, Н.Т. Соколов, М.Н. Русина, А.М. Гогошин, Е.А. Царев. Есть надежда, что и современные труженики двух крупнейших предприятий Правдинска сохранят и продолжат традиции своих дедов и отцов.

Сегодня большая часть населения поселка считает себя правдинцами и с гордостью говорит: “Я живу в Правдинске!” А это значит, что рабочий поселок Правдинск все равно остается в истории, в нашей памяти. И очень хочется, чтобы о его историческом пути знали и помнили не только мы, но и потомки.


Газета "Рабочая Балахна"
С. ПОНОМАРЕВА, ведущий архивист ГКУ ГАНО г. Балахна, член Союза журналистов РФ
На снимках: митинг на площади Дзержинского; парашютная вышка была очень популярна у правдинцев послевоенного поколения.
Фото из архива семьи ТИХОНОВЫХ


Поделиться записью в соцсетях:

Уважаемые читатели! Еще больше новостей в наших социальных сетях, подписывайтесь: Мы в Телеграме Мы ВКонтакте
21. так себе | 21:50 23 сентября 2017
Что имеем - не храним, потерявши - плачем...

< 1 2 3

Добавить комментарий:

Писать можно анонимно, войдя, как гость, так и авторизовавшись в любой поддерживаемой соцсети. Можно удалять свои комментарии, оценивать материал, ставить "лайки", аватарки, следить за ответами и т.д. Подробности смотрите в своем профиле.
Просим выражать мнение культурно. Комментарии, содержащие мат, оскорбления, призывы к нарушению законов, могут быть удалены без объяснения причин.
Комментарии для сайта Cackle
Февраль 2012:2928272625242322212019181716151413121110090807060504030201>>

Сеть городских порталов "Это мой город". Нас читают более 50000 жителей Балахны, Городца, Заволжья, Чкаловска и Шахуньи.

реклама на сайте

Реклама на сайте +7-902-786-10-22

ПОИСК ПО САЙТУ
Искать через Google: Искать через Yandex:


VIP-объявления

VIP!

Недвижимость

Биржа труда

Услуги

  • Теплицы под поликарбонат, грузоперевозки, стройматериалы
  • Открылся новый филиал Оптики "Оптимикс" в Балахне! NEW!
  • Ремонт холодильников на дому
  • Строительство крыш, каркасных домов, беседки, террасы, отделка сайдингом и т.д. NEW!
  • Ритуальная служба "Доверие", ул. Энгельса д. 42 NEW!
  • Салон Ритуал, ул. Космонавтов 1
  • Перевозка лежачих больных
  • Покупка металлопроката б/у, швеллер, уголок, балка
  • Покупка металлолома ДОРОГО. Вывоз, демонтаж, резка
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ

  • Недвижимость
  • Барахолка
  • Отдам/приму бесплатно
  • Ищу услуги/где купить?
  • Требуются работники
  • Ищу работу
  • Животные
  • Добавить объявление>>>


    ПОЗДРАВЛЯЕМ!

    Поздравляем!


    ДОБАВИТЬ ПОЗДРАВЛЕНИЕ



    Юридическая консультация

    Бесплатная юридическая консультация


    ДОБАВИТЬ ВОПРОС



    ВОПРОС-ОТВЕТ

    Вопрос-ответ


    ДОБАВИТЬ ВОПРОС



    СТОЛ НАХОДОК

    Стол находок


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    ДОСКА ПОЧЕТА

    Спасибо!


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    ДОСКА ПОЗОРА

    Стыдно


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    В СТРАНЕ И МИРЕ

    новости


    ДОБАВИТЬ НОВОСТЬ



    СОБОЛЕЗНОВАНИЯ
    У Бога все живы

    соболезнования


    ДОБАВИТЬ



    РАСПИСАНИЯ

    Расписание электричек 2024



    Расписание автобусов 2024


    ОФИЦИАЛЬНО
  • Администрация Балахнинского района
  • Газета "Рабочая Балахна"
  • Управление социальной защиты населения района
  • Расчет субсидий на ЖКУ
  • Об услугах МФЦ
  • Участники боевых действий
  • РосГвардия

  • Яндекс.Метрика
    жПТХН вБМБИОЩ