1 июля Правдинскому радиозаводу исполнилось 57 летИстория становления и развития этого градообразующего предприятия неразрывно связана с трудовыми биографиями многих балахнинцев, здесь сложились десятки семейных династий. И в настоящее время на благо обороноспособности страны в АО «НПО «ПРЗ» работает свыше четырех тысяч наших земляков.
Среди тех, кто причастен к рождению предприятия, не последнее место занимает Нина Григорьевна Сумина (Быкова). Сейчас ей, человеку военного поколения, 92 года, но энергичный характер никак не соответствует возрасту и память еще не подводит:
- Я получила направление на строительство нового завода от горкома партии. Была инженером, а затем начальником отдела капитального строительства. Пока строились заводские корпуса, каждый месяц ездила в Харьков, так как там находился институт, который проектировал наши здания. За 15 лет работы занималась строительством корпусов завода, жилых домов поселка, бани, двух столовых, стадиона. Большую помощь тогда в работе оказывал директор завода Виктор Антонович Грекк…
Как известно, свою деятельность завод начинал с производства электроагрегатов, узлов к радиооборудованию, затем освоил производство сложной радиолокационной техники. В 1975 году разработчики одного из изделий – А.Я. Буряковский, Ю.С. Коллегаев, Ю.В. Пантелеев - были удостоены Государственной премии. Славные советские годы сменились для завода периодом, когда большинство предприятий военно-промышленного комплекса были поставлены в тяжелое экономическое положение из-за резкого снижения количества заказов на оборонную продукцию и свертывания научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Но заводу удалось выжить и в последнее десятилетие значительно нарастить свою мощь.
Обеспечено автономное газовое теплоснабжение цехов и офисных помещений, что в разы уменьшило затраты на энергоресурсы. Планомерно стал производиться капитальный и текущий ремонт инженерных сетей и зданий. Эффективность показало масштабное техническое перевооружение: создан и оснащен современным оборудованием цех металлообработки; машины плазменной и гидроабразивной резки установлены в заготовительном цехе; значительно изменился станочный парк в механическом цехе, частичное обновление коснулось инструментального, литейно-пластмассового, опытного и других цехов.
Объем производства возрос, показательным в этом плане стал минувший 2015 год. Не зря по его результатам предприятие было удостоено Почетного штандарта губернатора Нижегородской области в отрасли «Радиоэлектроника и системы управления», причем повторно. Сопоставимым по объемам реализованной продукции обещает стать и текущий год, это подтверждается госконтрактами и заключенными договорами.
- Но мы не можем позволить себе почивать на лаврах, - говорит генеральный директор АО «НПО «ПРЗ» Владимир Григорьевич Гурбич. – По большей части искусственные проблемы создали «сырые» поправки к закону по гособоронзаказу. Хотелось бы получить и больше свободы при заключении контрактов с иностранными заказчиками, пока цепочка прохождения заявок через «Рособоронэкспорт» чрезмерно длинная, долгая и сложная. Нам самим необходимо еще лучше работать, а также активизировать рекламно-выставочную деятельность. Кстати, этой осенью мы будем участвовать в Международном военно-техническом форуме «Армия-2016» на объединенном стенде Концерна ВКО «Алмаз-Антей».
Среди знаменательных событий последних 6 месяцев выделяется долгожданное объединение завода с Правдинским конструкторским бюро. В структуре предприятия выделен Испытательный центр, в распоряжении которого находится широкий спектр оборудования, в том числе и уникального. Оно позволяет испытывать изделия - от самых малых размеров до крупногабаритных – на воздействие физических и климатических факторов. Это является востребованной услугой и для сторонних организаций.
Завод продолжает совершенствовать свою производственную структуру, проводит качественное изменение технологических процессов, вводит в практику электронный документооборот. Важна и кадровая политика. Совсем недавно предприятию не хватало станочников, регулировщиков, монтажниц. Но наставничество и система подготовки и переподготовки принесли свои плоды.
Конкурентные условия отрасли заставляют «поднимать» науку. Для этого завод ежегодно осуществляет целевой набор студентов для обучения в НГТУ им. Алексеева по профильным специальностям. Закреплению перспективных кадров на местах способствует возрождение конкурса «Лучший молодой работник года», выплаты стипендий Концерна отдельным специалистам за достижения в разработке и создании современной высокотехнологичной продукции. В настоящее время в восьмом корпусе, где расположены научные подразделения, производится современный ремонт для создания достойных условий труда.
Ежегодно на санаторно-курортное лечение заводчан и организацию отдыха их детей выделяются немалые средства. Непосредственно на заводе действует здравпункт, где регулярный прием ведут терапевт и врачи специалисты, периодически консультируют доктора узкой специализации. Созданы все условия для диспансеризации и работы лаборатории, лечения в процедурном кабинете и в отделении физиотерапии.
Традиционно завод участвует и зачастую побеждает в районной спартакиаде производственных коллективов, причем на уровне предприятия проходит своя спартакиада. Сильна и профсоюзная организация, только за минувшие пять лет число ее членов выросло на тысячу человек. В последнее время значительную деятельность проявляет совет молодежи, а это и трудовые субботники, дни здоровья, благотворительные акции и полезные дела, спортивные соревнования, интеллектуальные и творческие конкурсы.
Но и уходя на пенсию, люди сохраняют связь с родным предприятием. Поэтому на учете совета ветеранов числится более двух тысяч бывших работников ПРЗ и ПКБ. Активисты занимаются патриотическим воспитанием молодежи, встречаются на городских праздниках, выражают жизненную позицию по общественно значимым проблемам на других мероприятиях и ежемесячно устраивают для юбиляров в конференц-зале завода душевные концерты с участием хора «Поющие сердца».
- Начав трудиться регулировщиком в опытном цехе, удалось познакомиться с историей предприятия, с теми, кто его создавал, - делится Георгий Константинович Кокаев, ныне инженер ТО-1.- Я пропустил через сердце эти рассказы, и считаю, нужно воздать дань уважения людям старшего поколения, которые создали то, чем мы сейчас пользуемся. Для меня работа на заводе в радость. Здесь я состоялся как инженер, нашел людей, которым нужны мои идеи. Считаю, что у завода большое будущее, и ради него сейчас нужно поддерживать талантливую молодежь – тех, кто хочет творить, изобретать. Поучаствовав в серьезной коллективной работе вместе с опытными специалистами, они "пустят корешки", поверят в свои возможности и поймут, что их судьба и судьба завода - одна на всех.
Материалы и фото предоставлены пресс-службой АО «НПО «ПРЗ»
Пример заводской династии - слесари-сборщики радиоэлектронной аппаратуры и приборов сборочно-монтажного цеха Грачевы. Алексей (слева) в прошлом году стал победителем конкурса имени К.Д. Новикова, этой зимой Благодарность генерального директора Концерна получил его младший брат Роман. Отличный труд – их наследственная черта. С 1972 года работает в сборочном цехе отец - Николай Васильевич Грачев. Не раз ему присваивалось звание "Лучший по профессии", портрет помещался на Галереи почета предприятия и Балахнинского района
Территорию у заводоуправления украшает фонтан
Представители молодежного актива, в центре – председатель Совета молодежи Марина Паятелева
В цехе металлообработки
В ходе испытаний на электродинамической установке в Испытательном центре
|