Встреча с поэтом, писателем, протоиереем Владимиром Гофманом прошла в «Доме Плотникова» 10 июля в лучшем музее Балахны говорили о любви к Родине и к Богу. Поэзия протоиерея Владимира Гофмана – это проповеди в стихах: мудрые, прекрасные и понятные. Послушать стихи батюшки, поговорить с ним о жизни и творчестве, мог каждый. И Александровский зал «Дома Плотникова» был полон.
- Отец Владимир, от лица всех балахнинцев спасибо Вам за время, которое Вы нашли для нас! - сказал глава местного самоуправления Александр Глушков. – В Балахну сегодня приехал настоящий поэт, и для нашего района это большое событие. Мы всегда рады Вас принять! В ответ отец Владимир сказал, что благодарен за тёплый приём, что любит Балахну и мог бы жить здесь.
С нашим городом Владимира Гофмана связывает, прежде всего, творчество. Он печатался в местных брошюрах и газетах, дружил с балахнинскими поэтами, сотрудничал с поэтическим клубом «Родник». И спустя десятилетие балахнинцы остались преданными поклонниками поэта-священника. Они не только слушали стихи, но и сами читали их – талантливо, с любовью, наизусть.
ГОФМАН Владимир Николаевич (протоиерей Владимир Гофман) родился в 1953 году в городе Городце Нижегородской области. Окончил Рыбинский авиационный техникум, историко-филологический факультет Нижегородского государственного университета им. Н.И Лобачевского и Московскую Духовную Семинарию. Первая публикация в альманахе «Современники» (г. Горький) в 1983 году. Член Союза писателей России с 1997 года. Лауреат конкурсов им. Б. Корнилова (г. Н. Новгород, 1983 г.), им. Э. Касимова (г. Набережные Челны,1989г.), лауреат премии «Нижний Новгород», 2003 г., лауреат литературной премии Нижегородской области «Болдинская осень», 2010 г. Член Союза писателей России с 1998 года. Священник Русской Православной Церкви. Живет в Нижнем Новгороде.
ЗВЕЗДА. Я помню, как громко забилось И замерло сердце, когда По черному небу скатилась И в Волгу упала звезда. Ходил я по белому свету И звезды ловил на лету, Но помню одну только эту, Упавшую в Волгу звезду. Упала она – и не тонет, Живет и лучится, светла. Как жгли мне другие ладони! А эта мне грудь обожгла. Из детства, из отчего края Сквозь годы мне светит всегда Негаснущая, живая, Упавшая в Волгу звезда.
*** Горбушку хлеба круто посолю. Покину дом над речкой на пригорке. Я эту землю до смерти люблю За терпкий запах дедовской махорки. Махну рукой седому журавлю, Тревожный крик метнется в сердце болью. Я это поле до смерти люблю За то, что в жизнь вошел я этим полем. На память ветку вяза обломлю, Играет ветер листьями тугими. Я эти вязы до смерти люблю За то, что мой отец лежит под ними. На пристани прощальный взгляд ловлю. Все преходяще, кроме ветра с Волги. Я эту землю до смерти люблю За то, что жизни срок такой недолгий.
***
ЛАПТИ
Темнота в чулане, как в подвале! В паутинной зыбкой тишине вдруг передо мною засияли золотые лапти на стене. В наш-то век! Не понял я сначала – Бабушка, зачем тебе, скажи? – А на смерть, – она мне отвечала, так спокойно, будто бы – на жизнь. И слова те бабкины простые снежным комом таяли во мне. Я молчал. А лапти золотые тихий свет струили по стене.
Пресс-служба администрации района
|