Рассказал: Модератор в 12:16 26.08.2016| В Балахне и Нижегородской области | Вернуться к новостям
"Нижегородская правда" написала о музее стекла в Конёво
В деревне Конёво Балахнинского района поселился «Чёрный лебедь». Так назвали первый в Нижегородской области музей стекла, открывшийся в минувшую субботу. Это не просто красивый образ. Чёрный лебедь был символом «стеклянного» завода, заработавшего в Конёве в 1795 году. Балахнинцы восстановили историю.
Непростой песок
Два года назад в окрестностях Конёва археологи нашли керамические черепки с ямочно-гребенчатым орнаментом. Древность невероятная: III тысячелетие до нашей эры. Это балахнинская археологическая культура. Особенность – в составе керамики кварцевый песок. Черепки теперь в музее «Чёрный лебедь». Неслучайно. С песка всё началось.
– Кварцевый? И много? Будем делать стекло! – так решил чиновник Пермского горного правления Евграф Лебедев. Земли эти принадлежали его жене Елизавете Игнатьевне.
В Нижегородской губернии было всего четыре стекольных завода. Изначально их называли стеклянными. Символ конёвского «Чёрный лебедь» – по фамилии владельца завода. А чёрный, как сам Евграф Алексеевич объяснял, потому что такая птица – редкая.
В Великую Отечественную войну на заводе делали бутылки для зажигательных смесей, стаканы, ламповое стекло.
– В Конёве делали свыше двух тысяч ящиков в год оконного стекла, плафоны для керосиновых ламп, бутыли для кваса, опарницы под домашнее тесто, банки для солений, молочные крынки. С Нижегородской ярмарки конёвское стекло расходилось по всей Российской империи, – рассказывает директор Балахнинского музейного историко-художественного комплекса Мария Карташова.
Конёво превратилось в крупное поселение: в 1889 году в деревне проживали 473 крестьянина. Большинство трудились на заводе. С начала 1900-х годов там стали варить цветное стекло и делать из него изумительной красоты бокалы, фужеры, рюмки.
Завод переходил от отца к сыну. Управляющим при последних Лебедевых был Андриан Дерюгин. В его доме, деревянном, с мезонином, построенном напротив заводских ворот в 1860-е годы, и открыли музей стекла.
Рыбы, петушки
Работа в архивах, ремонт помещений, подготовка экспозиции – всё успели за неполных три месяца.
– Узнав, что музей создаётся, люди сразу откликнулись, – поделилась с журналистами местная жительница Марина Фёклина, взявшая на себя многие хлопоты по проекту. – Старинные мебель, салфетки, фотографии – это всё жители деревни принесли. И конечно, стекло: фужеры, бокалы, цветы, петушки, рыбы, лебеди – теперь это экспонаты нашего музея.
Плюс образцы кварцевого песка, чертежи продукции, книги по стекловарению. В подвале дома Дерюгиных нашли часть печи с расплавленным стеклом. И это тоже стало экспонатом.
В Конёве сейчас 1200 жителей. И у большинства со стекольным заводом что-то связано. Подходим буквально к первому встречному.
– Я на стекольный завод в 14 лет пришла, в 1955 году, – рассказывает Галина Абрамова, – и почти 40 лет проработала. И гранильщиком была, и фужеры выдувала. По утрам-то по улице прямо живой поток двигался: люди на завод шли…
От семи дворов
Столовая посуда, кувшины, графины, сувениры – в советские годы ассортимент достигал 130 наименований. В лучшие времена на предприятии трудились около 900 человек. Всё закончилось в 1990-е. Сейчас о предприятии напоминают только старые ворота. Но память оказалась, к счастью, не такой хрупкой, как стекло.
– Чем активнее нам предлагают чужую культуру, тем чаще наш народ обращается к своим истокам, традициям. Это основа нации. Спасибо вам за то, что вы делаете, – обратился к балахнинцам на открытии музея стекла министр культуры Нижегородской области Сергей Горин.
К слову, музей открыли по случаю 400-летия Конёва. Именно в 1616 году деревню впервые упомянули письменно – в Дозорной книге Жарской волости. Деревня была пожалована ополченцу 1612 года, участнику освобождения Москвы от поляков стрелецкому голове Семёну Коковинскому. Числилось тогда в Конёве семь дворов…
Музей стекла уже включён в карту внутреннего туризма Нижегородской области. По словам Марии Карташовой, есть планы открыть при нём мастерскую, где на глазах у посетителей будут изготавливать изделия из стекла. Местные стеклодувы уже объявили о своей готовности включиться в дело. Руки-то помнят… К слову, на балахнинской земле стекольное производство возобновилось в 2002 году: открылось предприятие по производству бутылок.
Поделиться записью в соцсетях:Уважаемые читатели! Еще больше новостей в наших социальных сетях, подписывайтесь:
Добавить комментарий:
Писать можно анонимно, войдя, как гость, так и авторизовавшись в любой поддерживаемой соцсети. Можно удалять свои комментарии, оценивать материал, ставить "лайки", аватарки, следить за ответами и т.д. Подробности смотрите в своем профиле. Просим выражать мнение культурно. Комментарии, содержащие мат, оскорбления, призывы к нарушению законов, могут быть удалены без объяснения причин.
Комментарии для сайта Cackle