Чтобы вирус вас не одолел В холодное время года больше половины всех обращений балахнинцев к врачам связаны с инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей. Осенью и весной, при резкой смене погоды «в переходный период», как известно, нам приходится срочно «переключать» в своем организме все биохимические процессы, адаптироваться к новым условиям.
Только самые здоровые и закаленные люди переживают это время легко и без последствий. У тех же, кто послабее и постарше, обостряются хронические заболевания. Подвержены простудным заболеваниям и дети. Иммунитет, наша защитная система, работает в это время с полной нагрузкой и не всегда справляется с ней, дает сбой и временно проигрывает в борьбе с вирусами. Мы начинаем чихать и кашлять, жаловаться на насморк, усталость и слабость, головную боль.
Осень в этом году наступила рано, была холодной и пасмурной. Переход к зимним условиям произошел достаточно быстро. Поэтому люди не успели приспособиться к наступлению холодов, и подвержены простудным заболеваниям. Каждую неделю с диагнозом ОРВИ к врачам в нашем районе обращается около 300 пациентов, несколько больше, чем в тот же период прошлого года. Причем среди детей количество заболевших растет быстрее.
Самое частое простудное заболевание – ринит или обычный насморк. Он сопровождается чиханием, заложенным носом и нарушением носового дыхания. В результате больной начинает чаще дышать ртом, вдыхая с воздухом пыль. Вирусы и бактерии беспрепятственно проникают глубже в дыхательные пути, вызывая ларингит, трахеит и другие, более серьезные инфекции. К насморку нельзя относиться беспечно, его надо лечить. Симптомы, конечно, неприятные, но, как правило, через несколько дней лечения, они проходят без последствий.
Гриппа в нашем районе пока нет. Грипп гораздо опаснее ОРВИ своими осложнениями, и протекает он тяжелее. Чем отличается грипп от ОРВИ? Источник вируса и в том, и в другом случае – больной человек. При кашле и чихании вирусы с каплями слизи попадают в воздух, а оттуда – в носоглотку окружающих. Так происходит заражение в большинстве случаев. Вирус можно занести на слизистую оболочку носа и глаз, если тереть их и трогать грязными руками.
Но ОРВИ развивается постепенно. Возникает чихание, насморк, температура повышается до 37,5 – 38 градусов. При гриппе болезнь развивается стремительно и внезапно. Температура резко повышается до 38-39 градусов и выше. Был человек здоров, и вдруг болезнь в буквальном смысле «свалила с ног». Появляются озноб, сильная головная боль, боль в мышцах и суставах, ломота, разбитость и слабость. Сопутствуют и такие симптомы как светобоязнь (больно смотреть на свет), насморк или заложенный нос, боль и першение в горле, кашель.
Самолечение при гриппе опасно. Важно не пропустить его начало, и вовремя обратиться к врачу. Только врач может выбрать правильную тактику лечения в зависимости от возраста и состояния больного. Это поможет избежать опасного обострения хронических заболеваний (сердечных, легочных) и грозных осложнений, вплоть до летального исхода. В аптеках продается без рецептов много лекарственных препаратов «против гриппа и простуды». И все же без контроля врача принимать их не стоит.
А вот о своем иммунитете надо позаботиться. Классическим витамином, укрепляющим иммунитет, считается аскорбиновая кислота – витамин С. Если дополнить его приемом микроэлемента цинка – эффект будет еще выше. Эффективная профилактика простуды – поливитамины, прогулки на свежем воздухе, полноценный сон. Избегайте стрессов, «сжигающих» иммунитет. В вашем меню постоянно должны быть овощи и фрукты.
Есть возможность пройти пешком, а не ехать в переполненном автобусе среди чихающих пассажиров – пройдите пешком. Чаще мойте руки, носите с собой влажные дезинфицирующие салфетки. Не трогайте лицо руками, особенно после поездок в общественном транспорте. Позаботьтесь о чистом носовом платке. А гарантия от возможных осложнений при «простудных» заболеваниях – своевременное начало лечения, которое не только облегчает симптомы болезни, но и противодействует размножению вирусов. Такое лечение для вас выберет лишь врач.
Общие рекомендации: теплое обильное питье (чай с лимоном, клюквенный, черносмородиновый, брусничный морс, фруктово-ягодные компоты, щелочные минеральные воды). Пить нужно чаще – это помогает справиться с температурой и уменьшить интоксикацию организма.
И. ВЛАСОВА, врач высшей категории
|