Смертельно опасное заболеваниеБешенство - остро протекающее заболевание теплокровных животных и человека, вызываемое специфическим вирусом, при котором шансов на спасение не существует. Болезнь передается посредством укуса или в результате попадания слюны животного, больного бешенством, на поврежденный кожный покров или на слизистую оболочку.
Болезнь проявляется в расстройстве со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой системы, наблюдаются судорожные сокращения дыхательных мышц, спазмы гортани и глотки, повышение температуры до 40 градусов, появляется один из характерных симптомов болезни -водобоязнь, или гидрофобия, возбуждение, агрессивность, симптомы энцефалита (воспаление головного мозга), затем наблюдается последняя стадия - параличей, которая через 12-20 часов заканчивается смертью.
В прошлом году на территории Балахнинского района случаев гидрофобии людей и бешенства животных не зарегистрировано. Однако Балахнинский район относится к районам области с высокими показателями случаев укусов животными. В позапрошлом году в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов животными обратились 339 человек, а за 9 месяцев текущего года от укусов животными уже пострадали 276 человек, из них 78 детей. В 144 случаях травмы нанесены известными животными, в 122 случаях - безнадзорными животными и в 10 случаях - грызунами.
Как защитить себя от бешенства? Владельцам домашних животных необходимо прививать животных против бешенства и соблюдать правила содержания животных, обеспечивающих безопасность для окружающих. Не оставляйте без присмотра детей даже со своими домашними животными. Поведение людей не должно провоцировать животное: не общайтесь с животным в состоянии алкагольного опьянения, не беспокойте его во время приема пищи и тому подобное. Каждый взрослый должен знать сам и разъяснять детям, что никогда не следует трогать чужих собак и кошек, нельзя снимать шкуру с убитого или павшего от заболевания животного. Избегайте контактов с дикими животными в лесах и зонах отдыха и безнадзорными животными (собаки, кошки).
Не следует приносить ежей из леса домой, разрешать детям играть с ними, так как эти животные могут быть источником опасного заболевания. Особенно опасны лисы -больные животные могут забегать в населенные пункты, советуем избегать любого контакта с ними. В случае укуса животным необходимо промыть рану, обработать края раны спиртовым раствором йода, наложить стерильную повязку и как можно скорее обратиться к врачу, который при необходимости назначит курс прививок против бешенства.
Если животное, нанесшее укус, известно, то за ним в течение 10 дней устанавливается наблюдение специалистами ветеринарной службы. Если животное здорово, хозяину через 10 дней выдается справка о состоянии здоровья животного. Эта справка представляется травматологу, и курс прививок пострадавшему прекращается. Если животное, нанесшее повреждение, безнадзорное, то проводится полный курс прививок, состоящий из шести инъекций. Уважаемые владельцы собак и кошек! Для предупреждения заболевания бешенством домашних животных привозите своих питомцев на профилактическую прививку в ветеринарную лечебницу.
Т. ОРЕШКИНА, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора
Справка: Бешенство было известно людям задолго до нашей эры и описано в различных древнейших книгах. Уже в египетских папирусах, индийских священных книгах Ведах, греческих и римских письменных источниках, а затем и в Библии рассказывалось о бешенстве, которое передается людям от взбесившихся животных (диких и домашних). Об опасности этой болезни писали в средневековье, эпоху Возрождения и позднее. Всевозможные рекомендации по предупреждению и лечению бешенства - уничтожение взбесившихся животных, прижигание каленым железом мест укуса у людей - эффекта не давали. Почти каждый укушенный бешеным животным человек был обречен на смерть. До 80-х годов ХIХ века человек не располагал надежным средством защиты от этой страшной болезни. Великому ученому Луи Пастеру принадлежит честь создания вакцины против бешенства (антирабической вакцины, от слова Rabies - бешенство), успешно примененной впервые 6 июля 1885г. Тогда, благодаря вакцинации, был спасен мальчик, укушенный бешеной собакой. А некоторое время спустя в одной французской деревне на играющих детей напала бешеная собака. Защищая их, пятнадцатилетний пастух Жан Жюпиль совершил настоящий подвиг. Ему удалось связать морду собаки ременным кнутом и убить ее своим деревянным башмаком. Но все тело мальчика было покрыто ранами. Жана, едва живого, привезли в Париж. Пастер спас героя.
|