О профилактике кишечных инфекций В Балахнинском районе регистрируется высокий уровень заболеваемости ОКИ, за 2016г зарегистрировано 509 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями, что на 136 больше, чем в предыдущем году. С начала текущего года эпидемиологическая ситуация значительно осложнилась, на первой неделе заболеваемость ОКИ в 1,7 раза превысила среднемноголетние показатели При лабораторном обследовании больных детей в 6 случаях из 10 возбудителем заболевания явились вирусы: ротавирусы, норовирусы , аденовирусы.
В прошлом году в структуре острых кишечных инфекций установленной этиологии ротавирусная инфекция составила 40 % (124 сл.)
Ротавирусная инфекция – это заразное заболевание. Источник инфекции – больной человек, у которого выделение вируса начинается с первого дня болезни. Средняя продолжительность выделения ротовирусов больными 7-8 дней, но у отдельных больных этот период может продолжаться до нескольких месяцев. Вирус выделяется из организма больного с калом. Механизм заражения такой же, как и при других кишечных инфекциях. Заражение происходит пищевым, водным и контактно-бытовым путем. Больной, не соблюдающий правил личной гигиены, загрязненными руками переносит возбудителей болезни на предметы домашнего обихода, дверные ручки, игрушки, посуду, пищу и вирус попадает в организм человека через рот. К ротавирусам восприимчивы люди всех возрастов, но преимущественно, болеют дети.
Период от момента заражения до появления клинических симптомов составляет от 15 часов до 5 дней. Болезнь начинается остро и развивается бурно. Первыми признаками заболевания являются – понос, рвота, боли в животе и подъем температуры, особенно тяжело ротовирусная инфекция протекает у новорожденных. Для профилактики кишечных инфекций необходимо строго соблюдать правила личной гигиены.
Необходимо тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, после посещения туалета, перед кормлением ребенка. Особое внимание необходимо уделить обработке пустышек, сосок, игрушек, посуды и других предметов ухода за детьми. Рекомендуется пить только кипяченую воду и молоко. Необходимо содержать жилища в чистоте, регулярно проводить влажную уборку и проветривание помещений. Для обработки сырых и готовых продуктов следует пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски.
Соблюдайте условия хранения и сроки реализации пищевых продуктов, не употребляйте продукты с истекшим сроком годности, храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами, тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. При появлении симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры, головная боль) необходимо немедленно обратиться к врачу.
Главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Т. Орешкина
![](http://s011.radikal.ru/i317/1701/25/59ad73a65e48.jpg)
|