Рассказал: Модератор в 10:45 22.01.2018| В Балахне и Нижегородской области | Вернуться к новостям
Зимние забавы прошлого детскими глазами
Встречи с дошкольниками в новом 2018 году традиционно начинаются с изучения жизни и быта предков в зимние месяцы. Особенности домашнего уклада жизни, распределение дел в семье, зимняя одежда в старину и веселые забавы из прошлого – все это очень интересно детям. Как наши предки встречали Рождество и Новый год, какая помощь была взрослым от подрастающих сыновей и дочерей – можно сравнить с бытом любой семьи современности.
В далеком прошлом жизнь отрока (с 7 летнего возраста), вне зависимости, мальчика или девочки, была насыщена добрыми делами и обучением традиционным ремеслам. Девочек с малолетства учили готовить и ткать, вышивать и шить, присмотр за младшими был как норма в многодетной семье, а если у девочки хорошо ладилось с малышами, в 10 лет ее могли отдать в платные няньки - «пестуньи».
Мальчики всегда были рядом с отцом и овладевали навыками изготовления предметов домашнего обихода из дерева, в их обязанности входила и работа по чистке хлева, и уход за скотиной. С 9 лет они начинали самостоятельно охотиться и удить рыбу. С 10 лет шло обучение какому-либо мастерству, ведь жили наши предки по правилу «с ремеслом весь свет пройдешь – не пропадешь».
Но если летом одним из самых увлекательных развлечений был совместный сбор ягод и грибов, то с окончанием полевых работ у детей появлялось время на игры и гуляния. А снежные и морозные зимы способствовали подвижным играм на свежем воздухе. Созданию снежных крепостей, за взятием которой наблюдало полдеревни, способствовал не только снег, но и коллективный подход к веселому делу.
Самые смелые и ловкие, сильные и проворные участвовали в любимой русской забаве «взятие снежного городка», в ней сражались целые армии детишек: одна атаковала крепость, другая — защищала. Иногда команды делились на мальчишек и девчонок— девочки обороняли крепость, мальчишки наступали. Защищающих крепость, было не так-то легко победить! Ведь они «стреляли» снежками и сыпали на противников ведра со снегом.
Ну и, конечно же, катание на санках с крутых гор. Сани в старину забавно величали рогожи, волокуши, катульки. Также детишки с большим удовольствием создавали снежных баб. Считалось, что сооружение снежных баб сократит холода и гарантирует летом осадки, что поможет собрать хороший урожай.
Современные дети, узнавая о жизни их сверстников из далекого прошлого, приходят в неописуемый восторг, ведь так различается их повседневная жизнь и как похожи их развлечения!
Конечно, и мы захотели проверить, насколько ловкие и дружные ребята приходят к нам в музей, и приготовили для них забав на любой вкус! С удовольствием дети поиграли в игру «Лови зимний подарок», где наш старый друг валенок превратился в место для сбора самодельных снежков и настоящих шишек. И всем стало понятно, что зима - это не холод и ветер, а розовые щеки, хорошее настроение и тепло души друга…
Старший научный сотрудник Балахнинского музейного историко-художественного комплекса Л.П. Мазина
Поделиться записью в соцсетях:Уважаемые читатели! Еще больше новостей в наших социальных сетях, подписывайтесь:
Добавить комментарий:
Писать можно анонимно, войдя, как гость, так и авторизовавшись в любой поддерживаемой соцсети. Можно удалять свои комментарии, оценивать материал, ставить "лайки", аватарки, следить за ответами и т.д. Подробности смотрите в своем профиле.
Просим выражать мнение культурно. Комментарии, содержащие мат, оскорбления, призывы к нарушению законов, могут быть удалены без объяснения причин.
ВНИМАНИЕ! Модерацию ведет нейросеть!Комментарии для сайта Cackle