День 13 февраля в историиВ среду, 13 февраля, город накроет циклон, который синоптики назвали «балканцем» — его приближение нижегородцы прочувствовали уже накануне. Утром -5 °С, днём -3°С, а к вечеру столбики термометров поднимутся до 0… -1 °С. Перепады температуры провоцируют усиление скорости ветра — и южный ветер, завывавший всю ночь, сохранит свой напор на всю среду. Как и мокрый снегопад, который будет периодически переходить в дождь. На дорогах сохранится гололедица, будьте осторожны!
13 февраля православная церковь отмечает день памяти святого Никиты или епископа Новгородского. Он считается одним из самых известных русских святителей, который не только проповедовал христианство, но и сам жил скромно, постоянно молился об окружающих, совершал большое количество добрых дел. Был причислен к лику святых в 1547 году.
![](http://b.radikal.ru/b31/1902/47/11415b47df80.jpg)
Никиту Новгородского считали не только святым, но и покровителем огня. Молились ему о защите от шаровых молний.
Всемирный День радио. Дата проведения выбрана не случайно — именно 13 февраля 1946 года впервые вышло в эфир «Радио ООН», станция которого располагалась в штаб-квартире Организации Объединенных Наций. Как говорят учредители праздника, он должен не только воздать должное радио как средству связи, но и послужить укреплению сотрудничества между всеми, кто имеет отношение к радио.
![](http://b.radikal.ru/b10/1902/d2/da38388c4c44.jpg)
События: 1547 - венчание Ивана Грозного первым браком 1633 — Галилео Галилей прибывает в Рим на суд инквизиции. 1720 — указом Петра I был основан Главный магистрат — бюрократическое учреждение Российской империи. 1777 — В Париже арестован и заключён в Венсенский замок маркиз де Сад, обвинявшийся в похищении девушек с целью совращения, отравления и содомии. 1842 — Николай I подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург — Москва. По легенде, Николай начертил будущую дорогу на карте по линейке, но карандаш наткнулся на его палец и сделал изгиб. Конструкторы послушно воспроизвели его… В 1851 году из Санкт-Петербурга в Москву отправился первый поезд. В 1855, после кончины императора, путь получил название Николаевского, а с 1923 года — Октябрьского. 1895 — французские изобретатели братья Люмьер получили патент под номером 245032 на «аппарат, служащий для получения и рассматривания изображений» - первую в мире кинокамеру, а в декабре французы увидели чудо: первый в мире фильм. Это произошло на бульваре Капуцинок. 1917 — В Париже была арестована легендарная шпионка Мата Хари. 1931 — Реввоенсовет СССР постановил изготовить тысячу пистолетов системы Ф. В. Токарева. Фактически пистолет принимается на вооружение и получает название «7,62-мм пистолет Токарева образца 1930 г». Во всем мире он известен как ТТ — «Тула, Токарев». 1934 — советский пароход «Челюскин» раздавлен льдами и затонул в Северном Ледовитом океане. 1943 — советские воины-альпинисты совершили легендарное восхождение на Эльбрус, сбросив с его вершин фашистские штандарты и водрузив флаги СССР. 1946 — Американские военные объявили о создании первого цифрового компьютера Мокли и Экерта (ЭНИАК). 1956 - начала работать советская антарктическая станция "Мирный" 1963 — В Ленинграде по обвинению в злостном тунеядстве арестован поэт Иосиф Бродский. 1984 — Константин Устинович Черненко единогласно выбран Генеральным секретарем ЦК КПСС.
Родились в этот день:
1683 — Джованни Баттиста Пьяцетта, итальянский художник. 1769 — Иван Крылов , русский поэт-баснописец. 1873 — Фёдор Шаляпин, русский оперный и камерный певец (бас), первый народный артист Республики. 1883 — Евгений Вахтангов, российский и советский театральный актёр и режиссёр. 1903 - Жорж Сименон (ум. 1989), бельгийский писатель, мастер детектива, автор серии романов о комиссаре Мегрэ. 1947 - Татьяна Тарасова, советский и российский тренер по фигурному катанию. 1974 — Робби Уильямс, британский певец.
Приметы: * Днем виден иней – ночью снега не будет * Огонь в печке горит красным пламенем – жди мороза. * Белый огонь – примета того, что будет оттепель и ранняя весна * Если в этот день происходит пожар, считается, что это происки огненных бесов и колдунов. По преданию, именно с ними борется 13 февраля Никита Новгородский. Но сами люди также дополнительно искали для него «помощников» - находили знахарей, которые заговаривали огонь * Считается, что пожар на Никиту объясняет порчу, наведенную на семью * Ясная ночь – завтра будет солнечная погода * Воробьи утепляют гнезда – будет стужа
Именины: Афанасий, Виктор, Иван, Илья, Кир, Клавдий, Никита, Никифор
![](http://b.radikal.ru/b28/1902/ac/9f1b134ecfcc.jpg)
|