День 15 февраля в историиВ пятницу, 15 февраля, уже с утра установилась пасмурная ветреная погода. Днём температура поползёт вверх, к -1… -3 °С, снегопад усилится, превращаясь в ледяной дождь, на дорогах образуются опасные накат и гололедица. Ветер юго-западный, около 8 м/с. К вечеру столбики термометров перевалят за плюсовую отметку, но из-за сочетания плотного ветра и высокой влажности оттепель совершенно не будет ощущаться.
Именно 15 февраля верующие отмечают великий праздник Сретения Господнего. В Священном Писании сказано, что когда Иисусу исполнилось 40 дней, родители Иосиф и Мария отнесли его в храм, чтобы посвятить Богу. Тогда в Иерусалиме проживал старец Симеон, который знал, что будет жить до тех пор, пока не увидит Спасителя.
Симеон - один из 70 старцев, которым уготовано было переводить еврейские тексты. Примечательно, что Симеон очень удивился, когда прочитал, что Дева Мария должна родить сына, и пытался даже переиначить события. Но к нему явился Ангел и удержал за руку. Старцу было предречено не окончить свой век до тех пор, пока он воочию не увидит Сына Божия. Так и случилось. 300 лет ждал старец встречи с Иисусом, вел благочестивую и скромную жизнь. В тот день Симеон пришел в храм и увидел, что пророчество сбывается. Вместе с Симеоном увидела появление Иисуса праведница Анна — пророчица.
Когда-то 15 февраля далекие наши предки разжигали у дорог за околицами грандиозные костры. А всего лишь столетие назад обряд поклонения «живому огню» сменился обычаем изготовления на Сретение «общественной», или громничной свечи. Ее крутили из воска, собранного с восьми-десяти крестьянских дворов, и хранили по очереди до определенного обетного праздника: Николы зимнего, Варвары, Флора и Лавра и т.п. На торжественную церемонию обязательно приглашался священник, зажигая общественную свечу и служа молебен для всей деревни. Ежегодно сретенскую, или громничную свечу принято было восстанавливать, наращивая новым воском, и, когда вес ее достигал пуда (16 кг), свеча передавалась на хранение в церковь, а для личного пользования крестьяне оставляли себе небольшие сретенские свечки, хранившиеся за божницей. Веря в чудодейственную силу громничных свечей, их непременно брали с собой на поля в дни начала пахоты, сева и уборки. Считалось, что они способны сохранить в неприкосновенности зреющие хлеба, предотвратить заломы, сберечь от дурного глаза урожай. А зажженную громницу давали в руки покойнику, искренне надеясь, что пламя маленькой свечки поможет душе умершего отыскать правильную дорогу на «пути загробных мытарств и хождения по мукам».
Международный день детей, больных раком. Сегодня День детей, больных раком, проводится более чем в 90 странах под патронатом Международного общества детских онкологов. Актуальность проблемы, которой посвящена сегодняшняя акция, к сожалению, возрастает. Согласно медицинской статистике, ежегодно в мире около 200 тысяч детей заболевают раком, половина из них умирает. Во многих городах России в этот день силами благотворительных фондов и волонтеров для этих детей проводятся различные акции и праздники. Их цель - не только привлечь внимание общества к данной проблеме, но и напомнить, что сегодняшняя дата – это не день отчаяния, а праздник победы малышей и взрослых, врачей, родственников больных и всех, кто не безразличен к чужому горю, над страшным недугом – раком.
День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Новая памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.
События:
1565 — Возвращение царя Ивана IV Грозного из Александровской слободы в Москву и объявление о введении опричнины. 1895 — В Москве по инициативе сестёр Гнесиных основана первая в Российской империи музыкальная школа для детей. В этот день на маленьком деревянном домике в Гагаринском переулкепоявилась вывеска: «Музыкальное училище Е. и М. Гнесиных» и произошло зачисление первой ученицы. 1897 — Фердинанд Браун публикует схему осциллографа. 1919 — В Советской России в Петрограде, в помещении Большого зала Консерватории спектаклем «Дон Карлос» по пьесе Фридриха Шиллерабыл открыт Большой Драматический Театр. 1922 - В Гааге открыто первое заседание Международного суда. 1989 — завершён вывод советских войск из Афганистана (начат 15 мая1988). 2013 — падение метеорита в районе Челябинска.
Родились в этот день: 1564 — Галилео Галилей, итальянский учёный, создатель телескопа, основатель экспериментальной физики. 1812 — Чарльз Льюис Тиффани, американский торговец ювелирными изделиями, основатель компании Tiffany & Co.
Приметы: * Не нужно собираться в дальнюю дорогу в этот день – можно увязнуть в первой распутнице * Оттепель – примета, обозначающая, что весна будет дождливой и сырой, а урожай будет небогатым * Метель на Сретенье – весна будет поздней, и нужно экономить запасы корма * Хорошо заметный закат на безоблачном небе – морозы скоро закончатся * На Сретенье в храмах нужно зажигать громницы – специальные свечи, пламя которых защищает от пожаров и нечистой силы дома людей. Также считалось, что громницы облегчали страдания умирающим людям. * Если на Сретенье освятить воду в церкви, то с ее помощью можно излечить множество недугов
Именины: Василий.
|