Темпы снижения уровня бедности в Нижегородской области высоко оценил президент РоссииВ ежегодном послании Федеральному собранию России Владимир Путин отметил Нижегородскую область в числе регионов, где успешно ведется работа в этом направлении. «Приятно, что Президент обозначил Нижегородскую область в числе регионов, успешно проводящих работу по снижению уровня бедности, - заявил, комментируя текст послания, глава региона Глеб Никитин. - Мы действительно сделали ставку на адресность мер поддержки.», - пояснил губернатор.
![](http://d.radikal.ru/d04/1902/f6/6261df8cf593.jpg)
Глеб Никитин напомнил, что в регионе реализуется пилотный проект по борьбе с бедностью, а региональное правительство тесно сотрудничает с федеральным министерством труда и социальной защиты в части подготовки изменений в методологию социального контракта. «В 2018 году было заключено 27 000 таких контрактов. Думаю, мы это количество в ближайшие годы увеличим и, самое главное, изменим их суть», - рассказал губернатор. Он пояснил, что в контракте планируется прописать четкий алгоритм действий и обязанности сторон, что позволит добиться максимального результата и наиболее эффективного использования выделяемых средств. «Отмечу, что к 2020 году президент поручил правительству включиться в поддержку регионов, которые активно работают в этом направлении, что для нас очень важно», - добавил глава региона.
По мнению Глеба Никитина, обозначенные президентом меры способны переломить негативные тенденции в демографической сфере. Одной из таких мер является списание 450 000 рублей ипотечного долга у семей, где родился третий или последующий ребенок. «Мы будем обязательно информировать наши многодетные семьи об этой возможности, которая вводится уже с начала этого года. Такая мера способна и поддержать строительный рынок, дав людям возможность одновременно планировать развитие своей семьи и покупку жилья», - пояснил губернатор и добавил, что для Нижегородской области новые меры поддержки семьи, озвученные президентом в рамках послания, станут важным этапом при реализации демографической политики.
Повышению уровня жизни населения призван способствовать в конечном итоге и внедрение новых стандартов «бережливых поликлиник» в медучреждениях России. «С учётом лучших региональных практик, а они - есть, поручаю Правительству уже в этом году утвердить высокие стандарты бережливых поликлиник, принять правила их аттестации, а в следующем году совместно с регионами внедрить механизмы, которые мотивируют управленческий и медицинский персонал повышать качество работы», - заявил в своем послании президент Владимир Путин и дал поручение к 2021 году полностью перевести на новые стандарты все детские поликлиники.
По цепочке соответствующее поручение региональному минздраву дал и губернатор Нижегородской области, который подчеркнул, что регион к реализации поставленных задач готов. «Мы уже проводим активную работу по созданию «бережливых поликлиник» в рамках проекта «Эффективная губерния», запущенного в начале прошлого года. В 2018 году в проект по внедрению технологий «бережливой поликлиники» вступили 53 медицинские организации. В 22 из них проект реализован на 100%. Всего запущено для оптимизации 248 процессов, завершено к настоящему времени 131», - проинформировал Глеб Никитин.
Подводя итог, глава нижегородского региона подчеркнул, что несмотря на готовность паспортов национальных проектов, президент находит новые вызовы, решения и ресурсы. «Были даны конкретные поручения правительству Нижегородской области. Необходимо тщательно проанализировать тезисы послания, для того чтобы подготовить наши предложения по их реализации», - подчеркнул Глеб Никитин.
Фото: Анастасия Макарычева
|