Туберкулез не отступает!Каждый год 24 марта мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный повысить осведомленность общественности о губительных последствиях туберкулеза для здоровья, общества и экономики и активизировать усилия по борьбе с глобальной туберкулезной эпидемией. Всемирный день борьбы с туберкулезом 2019 г. проходит под лозунгом «Пора действовать».
В Балахнинском районе эпидемиологическая ситуация по туберкулезу остается напряженной. В 2018году выявлено 35 больных туберкулезом ( 45,68 на 100 тыс.населения), что на уровне предыдущего года, но показатель заболеваемости превышает средне областной в 1,7 раза. В прошлом году зарегистрирован случай заболевания у ребенка и случай туберкулеза среди декретированного контингента (у продавца).
В структуре заболеваемости увеличилась доля бациллярных форм, которые составили 88,6%. Отмечаются высокие показатели смертности от туберкулеза, высокий уровень запущенных, тяжёлых форм заболевания, а также рост форм с множественной лекарственной устойчивостью.
Туберкулез - это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями. В 1882 г. доктор Роберт Кох объявил о том, что ему удалось открыть бактерию, вызывающую туберкулез, благодаря чему стала возможна разработка методов диагностики и лечения этого заболевания.
Заразиться туберкулезом можно различными путями и не обязательно в результате прямого контакта с больным. Туберкулезом одинаково болеют люди различного пола и возраста. При инфицировании микобактериями чаще поражаются легкие, но встречается и туберкулез костей и суставов, мочеполовых органов, глаз, периферических лимфоузлов.
К основным симптомам заболевания туберкулезом относятся кашель, длящийся более двух-трех недель, потеря веса, повышение температуры тела, ночная потливость. От туберкулёза никто не застрахован - ни бедный, ни богатый, ни взрослый, ни ребенок. Поэтому особое значение при данном заболевании имеет профилактика и раннее выявление.
Вакцинация против туберкулеза проводится ребенку в роддоме на 3-7 день жизни и ревакцинация в 6-7 лет. На сегодняшний день имеются достаточно надежные и доступные методы диагностики заболевания туберкулезом. В большинстве случаев, чтобы выявить заболевание на ранних стадиях, достаточно своевременно проходить флюорографию. Согласно действующим нормативам, все здоровые граждане нашей страны должны проходить флюорографию 1 раз в 2 года. Если же у человека снижен иммунитет или имеются какие-либо хронические заболевания (хронический бронхит, бронхиальная астма, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и т.д.), то такие люди имеют повышенный риск заболевания туберкулезом.
Подобным пациентам рекомендуется прохождение профилактического осмотра (флюорографии) 1 раз в год. Ежегодно направляются на флюорографическое обследование и лица эпидзначимых профессий, которые при наличии туберкулеза могут быстро распространять инфекцию среди окружающих, а также инфицироваться сами, контактируя с большим числом людей.
К основным методам диагностики туберкулеза у детей относятся туберкулинодиагностика или проба Манту (с 1до 7 лет включительно) и Диаскинтест (с 8 до 17 лет включительно), которые позволяют выявить начальные проявления туберкулезной инфекции, т.е. инфицированность организма микобактериями.
Проба Манту и Диаскинтест- это не прививки, поэтому противопоказаний к ее проведению не существует. Однако, в последнее время возрастает количество отказов родителей от их проведения, что ведет к несвоевременному выявлению заболевших туберкулезом детей. Если по результатам проведенных проб ребенок направлен к фтизиатру, то необходимо это сделать в течение одного месяца и принести медицинским работникам заключение от врача.
При отсутствии заключения дети не допускаются в детские организации в соответствии с п.5.7., п.6.8. СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» в целях предупреждения возникновения распространения туберкулеза в организованных коллективах и в целях соблюдения прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
Регулярное прохождение профилактического осмотра на туберкулез и проведение иммунодиагностики – это забота о себе и здоровье своих близких!
Главный специалист - эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Т. Орешкина
|