День 1 апреля в историиДнём +3... +4 °C, переменная облачность, ветер установится западный и сбавит напор до 3–4 м/с. Атмосферное давление в течение дня поднимется как минимум на 10 позиций — с 740–743 до 750–755 мм рт. ст. Вечером нас ждёт снижение температуры до 0 °C, а ночью придут заморозки -2... -4 °C.
1 апреля православное общество чествует память святой Дарии Римской, жившей в третьем веке. По приданию, она вместе с супругом Хрисанфом приняли христианство и вели праведную жизнь. Но вскоре были схвачены и казнены за веру.
В народе 1 апреля называли днем Дарьи Грязной, Дарьи Попловихи, пролубницей, грязнопрудом. Дарью прозвали грязной по той причине, что активное таяние снега в это время вызывает размытие дорог, дворов, полей вешними водами. Они скапливались у прорубей и берегов рек.

Именно в апреле природа по-настоящему оживала: начинала цвести верба, мать-и-мачеха, цвел орешник, начиналось сокодвижение и т.д. Воды у прорубей 1 апреля таяли, берега обламывались, реки и озера становились желтыми и грязными. По Дарье обычно предсказывали погоду в октябре месяце и выбеливали холсты, чтобы они в течение года не пачкались. Расстилали ткань на снег так, чтобы ее освещали лучи солнца – это помогало сделать ее чище и мягче.
В древности говорили, что 1 апреля просыпается домовой. Для того чтобы задобрить духа и поднять ему настроение, люди готовили всяческие угощения – молоко, кашу, вино. Кроме того, старались 1 апреля не ругаться, а, напротив, забавляться шутками и прибаутками. Кстати, интересно, что многие видят в этом корни современного праздника 1 апреля – Дня смеха, поскольку о домовом сегодня не вспоминают, а вот, шутить продолжают из года в год. Девушки старались подшутить над большим количеством народа, поскольку считалось, что тогда им женихи врать не будут.
День смеха (День дурака). Откуда именно родом этот праздник — из Франции, Англии, Мексики или Швеции — тайна, которая, к сожалению, покрыта мраком. Одну из влиятельных версий о возникновении праздника смеха связывают с тем, что изначально 1 апреляп раздновалось во многих странах как день весеннего равноденствия и время Пасхи. Празднества по случаю весеннего нового года всегда сопровождались шутками, шалостями и веселыми проделками. Традиция праздника живет и теперь: причиной стала сама природа, потому что весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами.

День птиц. Он возник в США в 1894 году. Вскоре праздник, получивший популярность благодаря СМИ, начал массово проводиться во всех штатах, затем пришел в Европу, а в настоящее время проходит в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» во многих странах мира. Интересна история развития Дня птиц в России. Идея помогать пернатым попала на благодатную почву. Уже в то время в царской России была организована охрана птиц, к началу 20 века этим делом занималось уже несколько десятков организаций. В их числе — орнитологический комитет при Русском обществе акклиматизации животных и растений, Постоянная природоохранительная комиссия при Русском географическом обществе, Российское общество покровительства животным, основанное в 1865 году.

События: 1734 – В Канаде открылся первый маяк 1778 — новоорлеанский бизнесмен Оливер Поллок (англ. Oliver Pollock) придумал знак доллара — $. 1808 — император Александр I провозгласил «навечное» присоединение Финляндии к России. 1924 — Антуан де Сент-Экзюпери опубликовал свой первый рассказ «Лётчик». 1938 год – В Швейцарии состоялась презентация растворимого кофе 1940 — в Нью-Джерси впервые демонстрируется электронный микроскоп. 1946 — в Советском Союзе образуется ядерный центр «Арзамас-16». Теперь — федеральный ядерный центр«Российский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (Нижегородская область). 1976 — Стив Джобс и Стив Возняк основывают Apple Computer Company. 1997 — президент Ельцин подписывает указ о том, что все российские чиновники должны ездить на российских автомобилях. Идею указа подсказал ему только что назначенный на пост вице-премьера Борис Немцов.
Родились в этот день:
1809 — Николай Васильевич Гоголь (ум. 1852), русский писатель. 1815 — Отто фон Бисмарк (ум. 1898), германский государственный деятель. 1873 — Сергей Васильевич Рахманинов(ум. 1943), русский композитор, пианист и дирижёр. 1906 — Александр Яковлев, выдающийся авиаконструктор СССР, удостоенный шести Сталинских премий. Являлся создателем знаменитых самолетов «ЯК». 1934 — Владимир Познер, советский, а также российский журналист, телеведущий, бывший президент Академии российского телевидения.
Приметы: * Теплый и ясный день – сухое и ветреное лето * Дождь на Дарью – примета того, что летом засухи не будет * Залежалый снег – гнилое лето, урожай будет плохим * Талые воды журчат 1 апреля – будет хороший укос травы * Ночью звезд не видно – погода в ближайшее время будет теплой. * Какая погода на 1 апреля – таким и октябрь будет.
Именины: Дарья, Иван, Иннокентий, Клавдий, Матрона, София
 
|