День 2 апреля в историиВо вторник, 2 апреля, прогнозируется солнечное утро. Термометры покажут около -1... +2 °C, но из-за интенсивного северного ветра по ощущениям будет прохладнее. Днём атмосферное давление ещё больше поднимется — до 758–760 мм рт. ст., что обеспечит практически безоблачную погоду до самого вечера. Солнце прогреет воздух до +5... +6 °C, но после заката температура снова поползёт вниз, и ночью при ясной погоде опять ожидается лёгкий морозец.

День Фотиньи-колодезницы. Согласно древнему преданию, именно у Фотиньи самаритянки Иисус Христос попросил попить воды из колодца. Считается, что именно по этой причине вода в день 2 апреля обладает полезными свойствами, и в народе знахари 2 апреля использовали ее для лечения болезней и снятия порчи. Существовала традиция умываться колодезной водой – это считалось очень полезным.
В день Фотиньи Колодезницы славили лен и делали это уже на рассвете. Для этого люди брали красивые вещи изо льна, выносили их из дома и развешивали на ветвях берез, заборах. Особенно часто использовали для этих целей вышитые полотенца. Незамужние девушки начинали водить хороводы с длинными рушниками, вышитыми специально для свадьбы – считалось, что это помогает привлечь женихов. Кстати, молодые и неженатые 2 апреля вешали на ветви берез специальные рушники, на которых были вышиты рыбки и инициалы.

Для хороводов 2 апреля использовали очень длинные полотенца от 2 до 6 метров. Говорили, что Фотиния является врачевательницей и помогает бороться с лихорадкой. Известно, что многих людей в свое время она обратила в веру во Христа, за что была сброшена в колодец. И верили, что в колодце осталась душа Фотиньи. В церкви ей 2 апреля служили особые молебны. Писали тропарь на бумаге, завязывали записку в ветошь, которую больной должен был носить на шее 3 дня. После этого нужно проглотить записку или сначала сжечь ее и съесть пепел.
День детской книги Ежегодно 2 апреля, в день рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена (Hans Christian Andersen), весь мир отмечает Международный день детской книги. Его празднование установлено в 1967 году по инициативе и решению Международного совета по детской книге.
В этот день организаторы мероприятия, с особым энтузиазмом подчеркивая, что необходимо с малых лет читать хорошие книги, пропагандируют, тем самым, непреходящую роль детской книги в формировании духовного и интеллектуального облика новых поколений Земли. Также среди целей Дня — привлечь внимание к литературе, книжному искусству и книжной культуре для детей, к проблемам доступности детской книги и распространению детского чтения.

День единения народов России и Белоруссии Именно в этот день в 1996 году президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенкоподписали в Москве Договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии».
Ровно через год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор «О Союзе Беларуси и России», который дал новый импульс процессу всеобъемлющей интеграции двух государств.
23 мая 1997 года был принят Устав Союза Беларуси и России, а 25 декабря 1998 года президенты России и Белоруссии подписывают Декларацию «О дальнейшем единении России и Беларуси».
8 декабря 1999 года был подписан Договор о создании Союзного государства и Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма 2 апреля ежегодно отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day). Он был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 2007 года, в которой была выражена обеспокоенность высокой численностью детей, страдающих аутизмом.
Аутизм — это постоянное нарушение развития, которое проявляется в течение первых трех лет жизни и является следствием неврологического расстройства, сказывающегося на функционировании мозга.

События:
1718 — Пётр I создаёт в Русском царстве Тайную канцелярию для расследования особо важных государственных преступлений. 1792 – В США был основан первый монетный двор 1834 — В Санкт-Петербурге на Обводном канале возле Александро-Невской лавры под руководством Павла Шиллинга осуществлён взрыв подводной электрической мины. 1879 — Покушение на императора Александра II. Террорист Александр Соловьёв 5 раз выстрелил в императора из револьвера, но промахнулся. 1906 — Выборы в Государственную думу I созыва Российской империи. 1912 — лайнер «Титаник» вышел в море для проведения ходовых испытаний. Они прошли успешно. 1991 – В Советском Союзе произошел резкий скачок цен.
Согласно Указу действовавшего в то время главы СССР и постановления Министров цены на территории СССР были подняты в несколько раз (в некоторых местах – даже в десять раз). Продовольственные магазины и лавки подверглись радикальному нашествию, люди, опасаясь исчезновения продуктов, скупали буквально все. Цена за килограмм мяса выросла в четыре раза, молоко и хлеб – в три раза. В стране начались массовые забастовки. При шокирующем повышении цен зарплата увеличилась всего на тридцать процентов, а компенсация в размере шестидесяти рублей выглядела смешной.
Родились в этот день:
1725 — Джакомо Казанова (ум. 1798), итальянский авантюрист, писатель, мемуарист. 1805 — Ханс Кристиан Андерсен (ум. 1875), датский писатель, поэт и сказочник. 1840 — Эмиль Золя (ум. 1902), французский писатель. 1875 — Уолтер Крайслер (ум. 1940), американский промышленник, основатель корпорации Chrysler. 1928 - Вальтер Запашный, советский артист цирка, Народный артист РСФСР, дрессировщик диких животных. Вместе со своими питомцами участвовал в съемках некоторых фильмов: «Руслан и Людмила», «Три плюс два», «Дерсу Узала». 1969 — Иосиф Пригожин, российский музыкальный продюсер.
Приметы: * Дождь 2 апреля – будет хороший урожай грибов * Наст колюч – примета того, что год будет урожайным * Если испить из колодца воды – можно от болезни излечиться * Прилетели скворцы – пришла настоящая весна * Много талой воды в апреле – много травы будет в мае * Днем 2 апреля жарко, а ночью приходят холода – погода в ближайшее время будет теплой и ясной.
Именины: Александра, Василий, Виктор, Иван, Клавдия, Матрона, Никита, Светлана, Севастьян, Сергей.

 
|