День 3 апреля в истории Утро среды солнечное, поэтому столбики термометров быстро поднимутся с -1 °С до +2 °С. Ветер северо-восточный, 3–4 м/с. Ясная погода продержится весь день, потеплеет до +5… +7 °С, но интенсивный холодный ветер будет понижать ощущаемые градусы. Атмосферное давление высокое. Вечером температура упадёт до минусовых отметок.
Православная церковь отмечает день памяти святителя Кирилла Катанского. Святитель Кирилл родился в Антиохии. Он был учеником апостола Петра, который поставил его во епископа города Катаны в Сицилии. Святитель Кирилл мудро управлял паствой, был благочестив и удостоился от Господа дара чудотворения. По его молитве горькая вода в одном источнике превратилась в питьевую, потеряв горечь; это чудо обратило к христианству многих язычников. Святой Кирилл скончался в глубокой старости и был погребен в Сицилии.
Обычно на Катаника катались на санях в последний раз, после чего чистили их, высушивали и убирали до следующей зимы. Детям говорили: «Хоть ревом вой, хоть криком кричи, а после Катаника санки не получи». У ребят, в свою очередь, начинались с 3 апреля новые забавы и дворовые игры. Крестьяне меняли обувь с валенок на лапти из бересты.

Вообще, лапти не защищали ноги от промокания и, следовательно, от простуд. Начиналась массовая весенняя лихорадка. Также считалось, что в день Качальника к домам людей снова приближается лихорадка-изманка, которая могла проникнуть туда через грязную колодезную воду, а защититься от нее можно с помощью золы и печных углей, поскольку именно они хранили в себе тепло и силу пламени. Иногда даже брали из печи уголь или золу, заворачивали в тряпицу и прикладывали к больному месту. Считали, что лихорадка жара испугается и сбежит из дома.
Также 3 апреля использовали всевозможные заговоры. Существовал еще один неплохой способ борьбы с болезнями. Три дня больного парили в бане, трое суток он должен был говеть, следующие три дня ему требовалось ходить по улице, не покрывая голову. После этого знахарь приносил в избу миску, наполненную водой, добавлял в нее горячий уголь и золу. Все эти вещества больному нужно было лизнуть в то время, пока знахарь будет читать заговор. После этого больному необходимо было выпить заговоренной воды.

3 апреля весь мир отмечает день рождения мобильного телефона. Первый такой гаджет (точнее, прототип портативного сотового телефона Motorola DynaTAC) появился в далеком 1973 году. Инженер компании Motorola Мартин Купер позвонил в конкурирующую фирму Bell Laboratories и похвастался, что разговаривает по мобильному. С тех пор прогресс было не остановить. Сейчас смартфоны покупают детям, когда они еще ходят в садик, а свои морально устаревшие, но еще вполне работоспособные телефоны многие дарят родителям, бабушкам или дедушкам.

День рождения штрих-кода Именно в этот день в 1973 году компания IBM представила универсальную технологию линейного штрихового кодирования. Авторы этого изобретения – Норман Вудланд и Бернард Сильвер. Первый штрих-код Норман Вудланд нарисовал на песке.

День рождения кофемолки Достоверно неизвестно, кто и когда сконструировал первую ручную кофемолку, которая напоминала мини-вариант мельницы и состояла из двух жерновов. Официальным днем ее рождения считают 3 апреля 1928 года. В этот день англичанин Джеймс Каррингтон получил патент на машину, перемалывающую кофейные зёрна.

День вечеринки. Слово «party», которое сегодня часто используется в лексиконе молодёжи, заимствовано из английского языка, по-русски обозначает вечеринку, причём любого уровня – от торжественного приема до молодежной тусовки в неформальной обстановке. Тематика, характер и сценарий мероприятия зависит от организаторов и участников. Вечеринки популярны во всем мире, ведь на них отдыхают, общаются или просто приятно проводят время.
Однако, не смотря на весёлый характер праздника, он был создан с серьёзными намерениями. Дело в том, что идея организовать День пати пришла из фантастического романа «Полет» американской писательницы Ванны Бонта (Vanna Bonta, 1958-2014(sad) повествование книги заканчивается обратным отсчетом до 3 апреля 2000 года, когда во всем мире должен пройти массовый праздник, объединяющий человечество. Этот роман вышел в свет в 1995 году, а уже 3 апреля1996 года в США прошёл первый День вечеринок, который прошёл под девизом: «Вечеринка – это противоположность войны».

События:
1836 — принято решение о постройке первой в России пассажирской железной дороги — Царскосельской железной дороги. 1860 – Открытие в США трансконтинентальной почтовой службы «Пони-экспресс» 1879 – Столицей Болгарии была провозглашена София 1882 — казнь народовольца Степана Халтурина за убийство одесского военного прокурора генерала В. С. Стрельникова. 1885 — немецкий изобретатель Готлиб Даймлер получил патент на свой первый двигатель — в половину лошадиной силы. 1922 — избрание Иосифа Сталина генеральным секретарём ЦК РКП(б). 1933 — советский хирург Юрий Юрьевич Вороной провёл в Херсоне первую в мире операцию по пересадке почки. 1967 — премьера фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».
Родились в этот день: 1903 - Вадим Козин, певец, кумир публики 30-х годов. В сольных программах исполнял до сорока песен. Вот некоторые из его романсов: «Утро туманное», «Мой костер», «Мчится тройка почтовая», «Дружба» и др. 1924 - Марлон Брандо (ум. 2004), американский актёр, обладатель двух «Оскаров». 1948 - Валентин Дикуль, выдающийся артист цирка, разработчик реабилитационной методики для лечения больных с различными травмами спины и спинного мозга. 1958 — Алек Болдуин, американский актёр. 1961 — Эдди Мерфи, американский актёр, кинорежиссёр, продюсер. 1971 — Анастасия Заворотнюк, российская актриса театра и кино, телеведущая.
Именины: Владимир, Кирилл, Серафим, Фома, Яков.



|