День 10 апреля в истории
В среду, 10 апреля, нас встретит облачное утро, хотя и солнышко порадует своими лучами. На термометрах уже +6… +8 °С, и днём температура поднимется до +12… +15 °С. Южный ветер дует достаточно сильный — около 5 м/с — и не даст полноценно прочувствовать наступившее тепло. Вечер нас ждёт пасмурный, +11… +13 °С, местами пройдут слабые дожди. Атмосферное давление ниже нормы, около 749 мм рт. ст. Вечером и ночью ожидается слабая магнитная буря.
День памяти преподобного Илариона. Преподобный Иларион Новый, игумен Пеликитский, с юности посвятил себя служению Богу и много лет провел в затворе. За непорочность и святость жизни он сначала удостоился сана пресвитера, а затем был поставлен игуменом Пеликитского монастыря (близ пролива Дарданеллы).
Преподобный Иларион сподобился от Господа дара прозорливости и чудотворений. Благодатной силой молитвы он низводил дождь во время засухи, подобно пророку Елисею разделял воды реки, отгонял от полей вредных животных, наполнял рыбой сети рыбаков при неудачном лове и совершал много других чудес.
Обычно к 10 апреля уже теплело, и снег таял. Славяне верили, что, как только зацветает мать-и-мачеха, Степанов венок теряет свою силу – его еще 15 августа плели члены семьи все вместе. И обычно такой венок использовали для лечения болезней как оберег и талисман. Из венка выдергивали растения и заваривали на их основе чай. Дом в это время наполнялся ароматом, который также считали целебным.
10 апреля также рвали мать-и-мачеху, готовили на ее основе различные снадобья.

Также считалось, что мать-и-мачеха «покровительствует» сиротам и помогает им преодолеть одиночество. Существовала легенда, посвященная этому цветку. Так, была дочка у одной женщины, и мать ее очень любила. Но, к сожалению, девочка умерла, и из материнской любви появился цветок, который войлочной стороной листа укрывал могилу девочки. Но была у этой женщины еще и падчерица, которую она не любила. Именно поэтому, другая сторона листа является более жесткой.
Считалось, что 10 апреля обязательно нужно почистить пруд, предварительно перекрестившись, чтобы водяной в омут не утянул. Также в этот день около пруда ни в коем случае нельзя было ссориться и ругаться.

Международный день движения сопротивления Отмечается ежегодно 10 апреля и посвящен всем, кто противодействовал фашистам во время Второй мировой войны (1939-1945) на территориях, оккупированных войсками Третьего рейха. Движение сопротивления было организовано при участии жителей оккупированных территорий, противостоявших немецким войскам, и отличалось многообразием форм борьбы против оккупантов.
Самыми распространенными были: антифашистская агитация и пропаганда, издание подпольной литературы, забастовки, диверсии и саботаж на транспорте и на предприятиях, выпускавших продукцию для оккупантов, вооруженные нападения для уничтожения предателей и представителей оккупационной администрации, сбор разведывательных данных для армий антифашистской коалиции, партизанская война. Высшей формой движения сопротивления было всенародное вооруженное восстание.

День братьев и сестер Появление праздника связано с другой страной и имеет свою историю, но так же, как и в Индии, направленную на напоминание братьям и сёстрам о том, что они – самые близкие в этом мире люди по отношению друг к другу. Традиция отмечать День братьев и сестёр 10 апреля пришла из США. Идейным вдохновителем учреждения нового праздника стала Клаудия Эварт. Она потеряла своих родных брата и сестру в раннем возрасте и тяжело переживала эту утрату. В память о них Клаудия и решила организовать проведение праздника, а в качестве даты выбрала 10 апреля – День рождения её сестры.

События: 1710 – Вступление в силу закона об авторском праве 1722 — По указу Петра I в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. 1849 — Американец Уолтер Хант (англ. Walter Hunt) запатентовал безопасную булавку. 1907 — Пётр Столыпин изложил в Думепроект земельной реформы. 1925 — город Царицын переименован в Сталинград (ныне Волгоград). 1981 – Открытие в Москве Мемориального музея космонавтики 1988 — после 10-летнего строительства открыт 9-километровый мост Сето, соединяющий японские острова Хонсю и Сикоку. 2003 — Компании Air France и British Airways заявили, что прекратят эксплуатацию сверхзвукового самолёта «Конкорд» с начала ноября 2003 года.
Родились в этот день: 1817 — Варвара Аксенкова, великая актриса первой половины 19 столетия. Работала главным образом в Александринском театре. Ее актерский талант восхищал всех: Марья Антоновна («Ревизор»), Софья («Горе от ума») и множество других образов принесли ей мировую славу. 1838 — Фрэнк Стивен Болдуин (ум. 1925), американский изобретатель арифмометра и калькулятора. 1847 — Джозеф Пулитцер (ум. 1911), американский журналист и издатель, основатель журналистской Пулитцеровской премии. 1927 — Виль Липатов, выдающийся советский писатель. Первые его рассказы («Двое в тельняшке» и «Самолетный кочегар») были опубликованы в 1956 году в модном журнале «Юность», через два года в свет вышла первая книга Липатова. 1952 — Стивен Сигал, американский актёр, сценарист, продюсер, режиссёр, мастер боевых искусств. 1952 — Григорий Явлинский, советский и российский политик, экономист.
Приметы: * Слышится глухой и продолжительный гром – будет много дождей в ближайшие недели * Сороки сидят 10 апреля на верхушках деревьев – холода скоро закончатся * Дождь в этот день – примета того, что будет хороший урожай. * Чибисы вечером низко кричат – летом будет засуха. Если они поют протяжно, то на следующий день можно ожидать ясной погоды * Туман и иней утром 10 апреля предвещают богатый урожай фруктов, овощей и злаков
Именины: Илларион, Стефан, Николай, Василий, Иоанн




|