День 11 апреля в истории
В четверг, 11 апреля, нас ждёт преимущественно облачная погода. Ветер в течение всего дня будет менять своё направление по часовой стрелке — с юго-западного на северное, при этом он ослабнет. Мелкий дождь будет моросить то тут, то там. Утром +7… +10 °С, днём +9… +12 °С, к вечеру ожидается усиление дождя и снижение температуры до +6… +8 °С. И во второй половине дня снова ожидаются геомагнитные возмущения.
День Марка. Пустынник Марк, живший в XVIII веке, был великим молитвенником. Он поселился близ села Моголищи Боровичского уезда Новгородской губернии в небольшой хижине и проводил дни в богословских размышлениях и воздержании. Отовсюду шли к нему люди за советом и благословением. И сейчас в небольшой часовне над могилой Марка 11 апреля служат панихиды. Песок с его надгробья и родник, протекающий рядом, имеют славу чудотворных и целительных.
В этот день народ массово отправлялся в березовые рощи. Считалось, что именно 11 апреля березовый сок не только особенно вкусный, но также обладает чудодейственной силой. Поэтому, собранным соком знахари часто лечили больных. Поклонялись березе, которая в славянской культуре считалась символом жизни, здоровья. В этот день пили березовый сок на счастье. Верили, что именно береза отдает всю себя людям, а потому, помогает в лечении недугов.

В народе праздник 11 апреля называли Иван-пустынник, Кирилл, День Березы, Берещение, Марк. Старались 11 апреля слушать березы. Кстати, сильное сокодвижение предвещало оттепель.
Верили в то, что если слегка ударить заболевшего ребенка березовым прутиком, то болезнь в тот же миг исчезнет. Также если в крышу дома воткнуть 11 апреля ветку березы, то это поможет защититься от молнии. Березовый сок часто применяли для лечения желудочных заболеваний и очищения крови. Кстати, если говорить о том, откуда возникло такое бережное и уважительное отношение к березе, то стоит сказать, что это обусловлено Писанием, ведь именно под березой Мария с маленьким Иисусом укрылась от непогоды.

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Дата установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года. Концлагеря — это места заключения больших масс людей, помещенных туда по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам. Широкое распространение они получили в годы Второй мировой войны и были расположены, как в самой фашистской Германии, так и на оккупированных ею территориях.

День конституции республики Крым. 11 апреля 2014 года Государственным Советом Республики Крым был принят основной закон субъекта – Конституция, а на следующий день текст документа был опубликован в средствах массовой информации и вступил в силу с момента обнародования. Принятие данного документа завершило процесс вхождения Крыма в состав России на законодательном уровне.

День РХБЗ ВМФ 11 апреля специалисты службы радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВМФ отмечают профессиональный праздник. В Военно-Морском Флоте эти военнослужащие выполняют задачи, связанные с обеспечением безопасности кораблей и пунктов их базирования.

Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона 11 апреля по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно проводится Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона (World Parkinson's Day). Этот день призван повысить информированность общества о заболевании, оказать поддержку больным и их семьям, а также внести свой вклад в преодоление недуга. Дата Всемирного дня выбрана не случайно: 11 апреля 1755 года родился Джеймс Паркинсон — английский врач и исследователь, описавший болезнь, носящую ныне его имя. Болезнь Паркинсона относится к группе нарушений опорно-двигательной системы.

События:
1857 — российский император Александр II утвердил государственный герб России — двуглавого орла. 1891 — издан высочайший указ российского императора Александра III о закладке Великого сибирского пути (транссибирской железнодорожной магистрали). 1919 год – Создание Международной организации труда 1952 год – Под руководством Купера проведена первая успешная операция мозга 1963 - На экраны вышла кинокомедия Алексея Мишурина и Николая Литуса «Королева бензоколонки» с Надеждой Румянцевой в главной роли. 1964 — на экраны вышел фильм Георгия Данелии «Я шагаю по Москве».
Родились в этот день:
1755 — Джеймс Паркинсон (ум. 1824), английский врач; в 1812 г. первым назвал причиной смерти при аппендиците воспаление аппендикса[7], а через пять лет описал «дрожательный паралич», который ныне называют болезнью Паркинсона. 1803 - «родился» (согласно «Жизнеописанию») Козьма Прутков («умер» в 1863). 1894 — Эмиль Кио, советский цирковой артист-иллюзионист, основатель династии иллюзионистов. Впоследствии Кио был прозван великим «волшебником 20 века». 1907 - Николай Девятков, российский физик. Занимался исследованиями в области электроники и микроволн. Девятков стоял у истоков внедрения электронной аппаратуры. С его именем связано создание Института радиотехники и электроники. Благодаря его исследованиям появилась лазерная технология, успешно применяемая в современной медицине. 1953 — Эндрю Уайлс, английский математик, доказавший теорему Ферма. 1968 — Сергей Лукьяненко, российский писатель-фантаст.
Приметы: * Много березового сока – примета того, что лето дождливым будет * Березки «опушаются» рано – жди сухого лета * Если «опушается» ольха в этот период – ожидай мокрого лета * Много лебедей на День Святого Марка – будет теплая весна
Именины: Иван, Кирилл, Марк, Яков.


|