Кто крайний в регистратуру? Почему не всегда можно попасть к врачуВ Балахнинском районе катастрофически не хватает врачей. На 76 тысяч жителей здесь один взрослый и один детский хирург. Один офтальмолог. Совсем нет уролога, флеболога, проктолога. Список специалистов, в которых остро нуждаются здешние поликлиники, внушительный. Люди жалуются на то, что к врачам бывает невозможно попасть, сложно записаться, приходится выстаивать большие очереди. Мы побывали в лечебных учреждениях района и попытались выяснить, насколько доступна для балахнинцев медицинская помощь.
В приеме отказать
Николай Герасимович опустился на кушетку около кабинета заведующего поликлиникой №1 на улице Энгельса. Три месяца назад он перенес серьезную операцию головы, ему удалили опухоль.
- На больничном приходил сюда к неврологу, - делится он со мной, журналистом, в ожидании очереди в кабинет, - но врач от меня отказалась, отправила к онкологу в центральную районную больницу. Был там вчера, а что толку — карточку из поликлиники мне с собой не дали, а онколог требует. Вот и бегаю туда-сюда. Потом снова мучиться в очереди в регистратуру, чтобы записаться к онкологу. Когда теперь окажусь на приеме, что за отношение к пациентам? На компьютерную томографию записался еще в марте, но неизвестно, когда попаду: томограф в районной больнице долгое время был сломан, поэтому очередь огромная, люди ждут месяцами...
Мужчина устало вздыхает. Утром он встал в хорошем настроении, но когда тебя отфутболивают то здесь, то там, руки опускаются. Дверь открывается, и Николай Герасимович заходит в кабинет. Борьба за жизнь продолжается.
- Бабушка заболела, - Дарья Ванина рассказывает историю, которая произошла с ней недавно. - Гастроэнтеролог назначила ей анализы, сдав которые, она должна была записаться на повторный прием. По телефону в поликлинике №2 ей ответили: приходите к трем часам за талоном. Бабушка пришла на три часа раньше, отсидела это время, была в очереди первая, но когда окно регистратуры открылось, ей грубо ответили, что талонов нет, вас сегодня не примут.
Дарья сразу примчалась в поликлинику, чтобы разобраться в ситуации, оказалось, что в этот день врач принимала не как гастроэнтеролог, а в качестве другого специалиста, поэтому женщине отказали в приеме.
- Мы позвонили врачу и вроде бы она согласилась нас принять, - продолжает Дарья. - Но когда поднялись в кабинет, медсестра стала ее отговаривать, ссылаясь на то, что народу и так слишком много. В общем, на прием к специалисту бабушка попала только на следующей неделе. Я написала жалобу в поликлинику.
Дарья семь лет работала в Балахнинском районе врачом скорой помощи. Сейчас, выйдя из декретного отпуска, устроилась в другое место. - Работы у врачей скорой помощи очень много, бывает люди вызывают их не по делу, например, с обычной температурой, таких больных могла бы взять на себя поликлиника, - говорит Дарья. - Специалистов в больницах не хватает, никто не хочет идти туда работать - платят немного, а нагрузка большая. Врачи злые, они везде разорваться не могут, а люди злятся на врачей, но, наверное, их тоже пожалеть надо, им тяжело.
Кто-то скажет, что эти две истории, частные случаи. На мой взгляд, это показательные примеры того, как обстоит дело в районном здравоохранении. В тот день я провела в коридорах поликлиник не один час, поговорила со множеством людей, и большинство утверждали: получить медицинскую помощь затруднительно.
Как попасть к доктору
Медицинские учреждения Балахнинского района переходят на систему «бережливой поликлиники». Она уже действует в детской поликлинике, сейчас ее внедряют во взрослой поликлинике №1. Когда зашла сюда, на часах было около 9 утра. В регистратуру стояло несколько человек и около десятка ждали приема у двух участковых. Пациенты отмечают положительные перемены: если раньше в очередях приходилось сидеть часами, сейчас время ожидания стало меньше. Но, все-таки, подождать приходится.
- Новая система еще не отлажена, - высказывает свое мнение Наиль Хафисов, выйдя с приема у терапевта. - Я зашел в то время, на которое записался, только потому, что меня пропустили, мне нужно было просто взять направление. А люди, которые были записаны до меня, все еще ждут своей очереди. На прием одного пациента выделяется 12 минут. Кому-то этого хватит, а кому-то требуется более тщательный осмотр, наверное, поэтому прием затягивается.
- Наша поликлиника первая в районе среди взрослых переходит на новую программу, - объясняет старшая медсестра поликлиники Елена Балашова. - Она еще не достаточно совершенна. Пару раз в неделю компьютерная программа зависает и люди не могут в это время записаться к докторам. Это техническая проблема, на которую мы никак повлиять не можем. В остальное время записаться на прием можно через портал для пациентов. Кроме того, у нас работают два телефона для записи, можно лично прийти в регистратуру.
Если у человека острое состояние, мы никогда не отказываем в приеме, даже если нет талонов. Нагрузка на докторов действительно большая, им приходится очень много документов заполнять: две трети времени отнимает бумажная работа. Терапевты, кроме приема в поликлинике, ходят на вызовы по домам, поэтому они заняты с утра до вечера.
В данный момент на портале, где ведется запись пациентов, в поликлинике доступны следующие врачи: терапевт, невролог, акушер-гинеколог, ЛОР, травматолог. Лишь к немногим специалистам можно записаться на этой неделе, к остальным записи в ближайшее время нет. В поликлинике центральной районной больницы на улице Олимпийской список докторов, к которым можно записаться через сайт, немного шире, но к большинству из них также невозможно записаться в ближайшую неделю-две.
В десять утра в поликлинике ЦРБ в очереди в регистратуру стояло более десятка человек. По словам местных жителей, рано утром, когда начинается запись, к заветному окошку может выстраиваться и по 30-40 человек. Однако, отстояв очередь, не факт, что больной попадет на прием - талонов может не быть. А ведь сюда обращаются за врачебной помощью не только жители города, но и сел района, которым до поликлинике еще нужно добраться, пожилые люди, с заболеваниями.
По телефону до медучреждения тоже не всегда можно дозвониться. Вот и получается, что, как метко выразилась одна из пациенток, лишний раз в больницу не пойдешь, или жди пока совсем прихватит или иди в платную клинику. Среди балахнинцев даже ходит мрачная шутка, что у нас, мол, быстро можно попасть только в одно известное место в белых тапочках. Это было бы смешно, если б не было так грустно.
Специалисты в дефиците
За разъяснением ситуации мы обратились к главному врачу центральной районной больницы Игорю Парамонову. - У нас сейчас переходный период, мы, как и другие лечебные учреждения в регионе, переходим на новое делопроизводство - «бережливую поликлинику», она подразумевает открытую регистратуру, выделение администратора call-центра, налаживание работы участковых терапевтов, - рассказывает Игорь Леонидович.
- Мы провели тайминг - выяснили сколько времени человек тратит на посещение поликлиники, от момента, когда он зашел до выхода, это примерно 1 час 30 минут. Мы будем оптимизировать это время, чтобы пациентам были предоставлены более комфортные условия. Для этого организуется запись по телефону и через Интернет, распределение записи по врачам, чтобы специалист знал, сколько у него будет примерно пациентов в этот день и с какими диагнозами. Мы пытаемся уйти от того, чтобы человек получал медкарту на руки в регистратуре, ее должны заранее приносить врачу. Необходимо перестроиться на новый лад и пациентам и медперсоналу. Уже отмечаем, что отзывы о работе новой системы стали в основном положительные.
- Кадровая ситуация у нас в больнице не очень хорошая, - отвечает главврач на вопрос о том, почему жителям не всегда удается попасть к докторам. - Например, поликлинический хирург один на весь Балахнинский район. Он принимает около 40 человек в день. Делает малоинвазивные операции, перевязки, сам назначает повторный прием, поэтому очередь к нему есть. В больнице нет уролога, флеболога, проктолога. На район всего один офтальмолог, один детский хирург. С 2016 года приказом минзрава приостановлена работа роддома, там долгое время не было неонатолога. Это действительно проблема.
В больнице произошел отток пенсионеров - врачей и медсестер. А выпускники медицинских вузов, к сожалению, с большим не желанием идут работать в районные больницы. Главный врач лично проводил встречи со студентами, которые идут учиться в ординатуру, приглашал на работу, но пока не идут. Хотя есть целевые направления от больницы на бюджетные места в медуниверситет. Руководство больницы отслеживает студентов. В следующем году шесть выпускников, которые учатся на таких местах, ждут на работу в больницу. Чтобы привлечь молодых специалистов необходимы не только областные, но и федеральные программы поддержки, считает главврач.
- Компьютерный томограф в ЦРБ был сломан с августа прошлого года, починили его только в феврале, - объясняет Игорь Парамонов. - Поэтому договаривались с Заволжской больницей, куда на исследования возили стационарных больных. В это время поликлинических больных направляли в областной диагностический центр. Чтобы сейчас разгрузить очередь на компьютерную томографию, договорились с частными клиниками, которые работают в системе ОМС, и перенаправляли туда больных. Такая же договоренность есть по урологу и стоматологу-хирургу. Мы пытаемся решать все возникающие проблемы. Люди со своими вопросами всегда могут обратиться ко мне, к заведующим поликлиниками, работает «горячая линия» для пациентов. Если что-то необходимо сделать прямо сейчас, неотложная помощь всегда оказывается.
Материал о проблемах в здравоохранении района газету попросила написать балахнинцев. После их обращения читала отзывы и комментарии людей на сайте, где жители обсуждают местные проблемы, в том числе, медицинское обслуживание. Вопросы, которые касаются системы здравоохранения, вызывают бурное обсуждение и критику. Но есть те люди, которые выражают благодарность врачам за помощь. Наверное, правы те, кто говорит, что дефицит докторов, невозможность всегда получить бесплатную квалифицированную помощь, это проблема не отдельной поликлиники или больницы, а системный вопрос, которым необходимо заниматься на государственном уровне.
Не у всех, особенно сельских жителей, есть возможность обращаться к платной медицине. Важно, чтобы люди имели возможность придти к врачу не только, когда невмоготу станет, но и для профилактики, чтобы поддерживать здоровье на хорошем уровне. Об этом говориться в «майских указах» президента страны, где ставится задача снизить смертность, увеличить продолжительность жизни, сохранить здоровое долголетие, а для этого, в первую очередь, надо сделать медицинскую помощь доступнее.



Газета "ЗЕМЛЯ НИЖЕГОРОДСКАЯ" Анастасия Сергеева. Фото автора. Балахнинский район.
|