День 23 апреля в истории Во вторник, 23 апреля, с утра будет облачно с прояснениями, +6… +10 °С. Ветер будет дуть довольно крепкий и стихнет лишь к вечеру. Днем около +13... +15 °С — правда, по ощущениям из-за ветра будет несколько прохладнее. Вечером +9… +13 °С, ночью +6… +8 °С.
Вторник Страстной недели, в который вспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, произнесённые Им в Иерусалимском Храме: о дани кесарю и о воскресении мёртвых, о Страшном суде и кончине мира, о десяти девах и талантах.

В православной церкви в этот день почитают память Мучеников Терентия, Помпия, Африкана, Максима, Зинона, Александра, Феодора и иных 33-х (ок. 249-251) Святой мученик Терентий и его дружина пострадали при императоре Декии. 23 апреля в старину называли Днем Солнцезахода.
К этому моменту снег начинал таять везде и превращался в грязное месиво, которое не высыхало даже под солнечными лучами. Но существовали в народе специальные ободряющие приметы. Например, 23 апреля говорили, что, если правая нога увязнет раньше, чем левая, то это к добру. Также была распространена следующая традиция. Славяне выходили на улицу в этот день и внимательно смотрели на Восток. Если солнце окружено маревом, то эта примета сулит, что год будет урожайным, и наоборот.

Всемирный день книги и авторского права. В этот день в 1616 году ушли из жизни М.Сервантес, У.Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега. Это также день рождения или смерти таких известных авторов, как Морис Дрюон, Хальдоур Лакснесс, Дж.Пла и Мануэль Мехиа Вальехо. Вполне естественно, что проходившая в 1995 году в Париже Генеральная конференция ЮНЕСКО решила отдать в этот день дань уважения книгам и авторам, призывая всех, и особенно молодежь, находить удовольствие в чтении и уважать незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества.
День английского языка. Датой празднования английского языка — 23 апреля — стал день рождения Уильяма Шекспира — великого английского поэта, писателя, самого знаменитого драматурга мира. Из-под пера Шекспира вышло пять поэм, 10 хроник, 11 трагедий, 17 комедий и 154 сонета. В числе его произведений — известные любому цивилизованному жителю планеты «Ромео и Джульетта», «Отелло», «Гамлет, принц датский», «Король Лир» и другие. Благодаря широкому распространению английского языка, многие поклонники творчества Шекспира читают его книги в оригинале. На сегодняшний день английский считается «мировым языком» — на нем говорит более миллиарда человек в нескольких десятках стран. Это язык не только англичан, но и жителей США, Ирландии, Канады, Мальты, Австралии, Новой Зеландии. Он используется в качестве официального в некоторых государствах Азии и Африки.

День испанского языка. Праздник попал в календарь международных дат по инициативе департамента Организации Объединенных Наций по связям с общественностью. В 2010 году это подразделение выступило с предложением учредить праздники для каждого из шести официальных языков ООН. С тех пор День испанского языка отмечается ежегодно 23 апреля, дата которого посвящена смерти великого испанского писателя Мигеля де Сервантеса Сааведры(1547—1616).

День кактусовода. Еcли вы любите кактусы и с удовольствием ухаживаете за этими растениями, то этот праздник 23 апреля создан для вас.

События:
303 — по приказу римского императора Диоклетиана в Палестине обезглавили христианского воина Георгия Победоносца, который позже был канонизирован церковью. 1605 — провозглашение русским царём Фёдора Годунова. 1836 — в Санкт-Петербурге вышел первый номер литературного и общественно-политического журнала «Современник», основанный А. С. Пушкиным. 1889 — в письме брату Александру Антон Павлович Чехов написал фразу, ставшую крылатой: «Краткость — сестра таланта». 1896 — в Нью-Йорке прошёл первый в Америке киносеанс. 1906 – Утверждение «Основных законов Российской империи» 1907 – Началось кругосветное плавание Джека Лондона 1945 — Гитлер лишил Геринга всех титулов и званий. 1948 — Израильтяне отбивают у палестинцев морской порт Хайфа. 1951 — учреждён Олимпийский комитет СССР. 1956 — состоялся первый концерт Элвиса Пресли в Лас-Вегасе. 1964 – Основание фирмы граммофонных пластинок «Мелодия» 1964 — Прошёл первый спектакль в театре на Таганке. 1965 — В космос запущен первый советский спутник связи «Молния-1». 1967 — стартовал советский космический корабль «Союз-1», пилотируемый Владимиром Комаровым. При возвращении на Землю из-за аварии корабля Владимир Комаров погиб. 1982 — выход компьютера ZX Spectrum. 1985 — Состоялся Апрельский пленум ЦК КПСС. Начало горбачевской перестройки. 1991 — Во время встречи в Ново-Огарево президентом СССР Горбачевым и руководителями 9 республик подписано заявление о принципах нового союзного договора. 2001 г. — Компания Intel представляет свой новый процессор Pentium 4 2007 г. — Умер Борис Ельцин (р. 1931), первый Президент России.
Родились в этот день:
1564 — Уильям Шекспир (ум. 1616), великий английский поэт и драматург. 1891 — Сергей Прокофьев (ум. 1953), русский советский композитор. 1858 - Макс Планк, выдающийся немецкий физик, Нобелевский лауреат «за особые заслуги в сфере развития физики». Планк стал основоположником квантовой теории. 1918 - Георгий Вицин (-2001 гг.) , российский актер театра, кино. Народный артист СССР. Особую любовь среди зрителей завоевал его герой Трус, который пребывал в компании с Бывалым (Моргуновым) и Балбесом (Никулиным) в комедийных фильмах режиссера Л. Гайдая.
Приметы: * Молодые паучки появились – теплые деньки скоро настанут * Если старые пауки в этот день сидят на паутине высоко, то ночью возможны заморозки * После марева жди бурь * Солнце светит, и на небе нет ни одного облачка – примета к тому, что пора отправляться перепахивать озимое поле и засевать его яровыми. В сущности, именно этого знака обычно ожидали крестьяне, чтобы отправиться на работу. * Если лещина 23 апреля украшена пушистыми сережками, то земля больше промерзать не будет * Если утром 23 апреля стоит туман напротив солнца, то в течение дня, скорее всего, пойдет дождь.
Именины: Наталия, Александр, Максим, Григорий, Терентий, Фёдор, Яков.


|