День 29 апреля в истории Утро понедельника, 29 апреля, порадует солнышком, но заставит ёжиться от холода: на термометрах 0… +1 °С. Зато северный ветер дует слабо — да и днём особо не разгонится. Облачная с прояснениями погода будет стоять весь день, температура повысится до +6… +7 °С. К вечеру похолодает до +2 °С, ночью местами ожидаются слабые заморозки до -2 °С.
Светлый понедельник - христианский праздник в память о первом дне после воскресения Христа. Христос воскреснув, неузнанным явился двум своим ученикам, разделил с ними путь в селение Эммаус, неподалеку от Иерусалима, и ужин. "И Он вошел и остался с ними. И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них. И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними, которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону. И они рассказывали о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба. Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам." (Лк., 113-е зач., 24: 12–35)
29 апреля церковь чествует память трех мучениц – сестер Солунских (Ирины, Хионии и Агапии). По преданию, благочестивые сестры подвергались гонениям со стороны императора Диоклетиана, но в итоге были пойманы и представлены перед судом, где им предлагали отречься от веры. Глубоко верующие женщины отказались, за что были посланы в публичный дом. Однако там за их поистине чистые души к ним не могли прикасаться. Когда император узнал об этом, он приказал казнить сестер.
Обычно именно на Ирину Капустницу хозяйки пикировали рассаду томатов и капусты. Также просматривали огурцы, ухаживали за посаженными растениями. Считалось, что 29 апреля необходимо работать в огороде. Белили деревья, садили овощи, следили за приметами. Говорили, что если капусту посадить на Ирину, то она вырастет сочной, вкусной и крупной. Праздник называли по-разному: Ирина – заиграй овражки, Ирина – урви берега ( реки начинали входить в нормальные русла, оставляя за собой «следы» в виде размытых берегов и небольших овражков), Ирина – разрой берега, Ирина-рассадница и т.д.

День танца Этот праздник, посвященный всем стилям танца, начали отмечать с 1982 года по инициативе Международного совета танца ЮНЕСКО в день рождения французского балетмейстера Жана-Жоржа Новерра, реформатора и теоретика хореографического искусства, который вошел в историю как «отец современного балета».
Жан-Жорж Новерр (29 апреля 1727—19 октября 1810) — французский балетмейстер, хореограф и теоретик балета, ученик балетмейстера Л.Дюпре. Выступал как танцовщик и возглавлял балетную труппу в театре «Друри-Лейн» в Лондоне.
Новерр разработал принципы героического балета и балета-трагедии. В 1759 году вышел его знаменитый труд «Письма о танце и балетах», где Новерр обосновал принципы балета-пьесы, воплощаемого средствами действенных пантомимы и танца в содружестве композитора, хореографа и художника.

Всемирный день исполнения Детских Желаний Учредил этот праздник в 1980 году американский благотворительный фонд Make-A-Wish Foundation, взявший на себя очень ответственное и благое дело – помогать детям, страдающим смертельными заболеваниями. Основатели фонда, а также более 30000 волонтеров исполняют желания малышей, чья жизнь может оборваться в любую минуту.

События:
1882 — в Берлине начала действовать первая в мире экспериментальная линия троллейбуса, построенная компанией Siemens & Halske, ныне Siemens AG. 1897 — английский физик Джозеф Томсон, выступая на заседании Лондонского королевского общества, объявил об открытии им электрона. 1913 — эмигрировавший в СШАшведский инженер-электрик Гидеон Сундбек получил патент на изобретение, известное сейчас как застёжка-молния. 1918 - В Петрограде создана киностудия «Петроградский кинокомитет Союза Северных Коммун» (позднее «Ленфильм»). 1931 — в СССР проведена первая опытная телепередача, которая продолжалась чуть более минуты, но, несмотря на это, произвела настоящий фурор. Отметим, что регулярное телевизионное вещание началось с 1934 года. Первыми городами, смотревшими в то время телепередачи, стали Москва, Томск, Нижний Новгород и Ленинград. 1945 — освобождение союзниками концлагеря Дахау. 1961 — Хирург Леонид Рогозов успешно выполнил на себе операцию аппендэктомии. 1968 — на экраны вышел фильм Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе» с Татьяной Дорониной и Олегом Ефремовым в главных ролях.
Родились в этот день:
1818 — Александр II (ум. 1881), российский император (1855—1881). 1955 - Лариса Удовиченко, киноактриса, народная артистка России. 1958 — Мишель Пфайффер, американская киноактриса. 1970 - Ума Турман, американская актриса.
Приметы: * Зацвела ольха – можно сеять гречиху * Орешник «запылал» – примета к тому, что лес пора сажать * Овраги «играют», а потом подмерзают – помех урожаю будет много.
Именины: Василиса, Галина, Ирина, Леонид, Михаил, Ника, Павел, Тимофей


|