В понедельник, 2 сентября, нас ждет солнце и редкие облака. Температура не поднимется выше +20 °С, а вечером похолодает до +5 °С.
В церкви 2 сентября почитают память пророка Самуила. Пророк Самуил был пятнадцатый и последний судия Израильский, живший за 1146 лет до Рождества Христова. Состарившись, пророк Самуил поставил своих сыновей Иоиля и Авию судьями над Израилем, но они не наследовали честности и правосудия отца, так как были корыстолюбивы. Тогда старейшины Израиля, желая, чтобы народ Божий был «как прочие народы», потребовали у пророка Самуила поставить им царя. Пророк Самуил увидел в этом глубокое падение народа, которым до того времени управлял Сам Бог, возвещая волю через святых избранников. После обличения первого царя Саула в непослушании Богу пророк Самуил помазал на царство святого Давида, который находил у него прибежище, спасаясь от преследований царя Саула. Пророк Самуил скончался, достигнув глубокой старости. Жизнь его описана в Библии (1Цар.; Сир.46,16-23). В 406 году мощи пророка Самуила были перенесены из Иудеи в Константинополь.
На Руси Самуил считался заступником мужчин. Поэтому, 2 сентября чествовали представителей сильного пола. Важно было приготовить много вкусных блюд, чтобы хозяин дома наелся и остался доволен угощением. Кстати, поскольку появлялось большое количество грибов, то их часто можно было увидеть на столе. Особенной популярностью в народе пользовался жареный картофель с грибами.
День окончания Второй мировой войны. Если говорить точно, совсем новым этот праздник не назовешь, — он был учрежден 3 сентября 1945 года — на следующий день после капитуляции Японии во Второй мировой войне — Указом Президиума Верховного Совета СССР как День победы над Японией. Но долгие годы в официальном календаре знаменательных дат праздник фактически игнорировался. Теперь историческая справедливость восстановлена, и 2 сентября объявлен памятной датой, в знак памяти о «соотечественниках, проявивших самоотверженность, героизм, преданность своей Родине и союзническому долгу перед государствами — членами антигитлеровской коалиции при выполнении решения Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года по Японии».
Международно-правовым основанием для установления этого праздника считается Акт о капитуляции Японии, подписанный 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» представителями союзных государств, в том числе СССР, находившихся в состоянии войны с Японией и участвовавших в военных действиях. Этот документ и ознаменовал окончание Второй мировой войны, которая началась 1 сентября 1939 года нападением фашистской Германии на Польшу.
День Российской гвардии.
Российская Императорская Гвардия была создана в начале царствования Петра Первого из «потешных войск» в составе Преображенского и Семеновского полков, официально получивших название «гвардейских» в 1700 году. В то время гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск. Гвардейские полки участвовали во всех исторически значимых сражениях 18-19 веков, всегда показывая образцы героизма, мужества и самоотверженности.
В 1918 году гвардейские части были упразднены вместе с расформированием царской армии, а вновь созданы в годы Великой Отечественной войны (1941—1945).
Отличившиеся под Смоленском в 1941 году четыре стрелковые дивизии по распоряжению И.Сталина получили наименование гвардейских. В сентябре этого же года в Красной армии было введено понятие «гвардейская часть». Звание «гвардейский» присваивалось воинским частям, кораблям, соединениям и объединениям советских Вооруженных сил, отличившихся в боях во время Великой Отечественной войны. Воинскгое формирование получало гвардейское знамя, а личный состав — гвардейское звание и нагрудный знак.
В апреле 2016 года Указом Президента РФ была создана Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (ФСВНГ или Росгвардия), в структуру которой вошли также и войска национальной гвардии РФ, созданные тогда же на базе Внутренних войск МВД России. Росгвардия наряду с ФСБ, СВР, ФСО, ГФС, ФСТЭК и Службой специальных объектов при Президенте России относится к «силам и средствам обеспечения безопасности», то есть к спецслужбам.
День патрульно-постовой службы полиции МВД России.
В этот день в 1923 году Центральное административное управление НКВД опубликовало «Инструкцию постовому милиционеру». Этот документ регламентировал общие положения о постовой службе, а также права и обязанности ее работников.
К лету 1926 года подразделения патрульно-постовой службы появились практически во всех советских городах. К этому времени была введена единая форма одежды для сотрудников ППС и установлен отличительный знак — белый металлический щит с названием участка и постовым номером. Подразделениям патрульно-постовой службы предписывалось наблюдать за порядком на улицах, в садах, парках и других местах общего пользования. Более того, руководство страны определяло охрану общественного спокойствия как одну из главных обязанностей милиции.
События:
490 г. до н. э. - Греческий воин Фитипид пробежал от города Марафон до Афин, принес весть о победе греков над персами - "Ликуйте! Мы победили" и умер. Когда в 1896 году в Афинах проходили первые современные Олимпийские игры, в его честь был устроен забег между Марафоном и Афинами. С тем пор марафон стал классической дистанцией, и соревнования по марафонскому бегу стали одним из самых популярных видов легкой атлетики. 911 - князь Олег после успешного похода на Константинополь заключил договор с Византией. 1727 - Русская экспедиция Витуса Беринга отправилась из Охотска на Камчатку. 1794 — начало строительства Одессы. 1818 - Утверждён проект Экспедиции заготовления государственных бумаг. После войны с Наполеоном в обращении ходило огромное количество поддельных ассигнаций. В 1815 году, когда за рубль aассигнациями стали давать лишь 20 копеек золотом, было принято решение о замене старых ассигнаций на новые, выполненные на принципиально другом полиграфическом уровне. 1834 - Сэмюэль Кольт запатентовал револьвер. 1836 - А.С. Пушкин написал стихотворение "Я памятник себе воздвиг нерукотворный". 1878 - В Санкт-Петербурге, в здании Александровской гимназии, были учреждены Высшие женские (Бестужевские) курсы - первое высшее учебное заведение для женщин в России. 1913 — в Киеве началась Первая Всероссийская спортивная олимпиада. 1922 - На заводах Генри Форда появилось предупреждение, что любого, от кого будет нести запахом пива, вина или более крепких напитков, ждет немедленное увольнение с работы. 1941 - В военной Москве открылся концертный зал имени Чайковского. 1945 - Церемонией капитуляции Японии на борту американского линкора«Миссури» закончилась Вторая мировая война. 1945 - Провозглашена Демократическая Республика Вьетнам. 1962 - СССР объявил о том, что он будет тренировать и обучать кубинских офицеров. 1965 - Советские футбольные клубы сыграли свои первые матчи в еврокубках (первыми стали киевские динамовцы, выигравшие в Северной Ирландии 4:0). 1969 — один из «дней рождения Интернета». В лаборатории Калифорнийского университета состоялась первая успешная передача данных между соседними компьютерами. 1971 - Объединенная Арабская Республика вернула себе историческое название Египет. 1972 — легендарная победа сборной СССР по хоккею с шайбой над сборной Канады в Суперсерии СССР — Канада. В Монреале в первом советско-канадском матче хоккейная сборная СССР разбила сборную звезд НХЛ со счетом 7:3. 1990 - Провозглашено создание Приднестровской республики, подчиняющейся напрямую Москве. 1991 - Приднестровье объявило полную независимость от Молдавии. 1993 - Россия и США подписали соглашение о строительстве МКС. 1996 - последняя смертная казнь в России. 1996 - В Украине введена новая валюта – гривна. 2002 - Телеканал РТР стал официально называется "Россия". 2018 - в Концертном зале имени Чайковского в Москве прошла панихида прощания с Иосифом Кобзоном.
Родились в этот день:
1908 — Валентин Глушко, (ум. 1989), советский учёный в области ракетно-космической техники, генеральный конструктор комплекса «Энергия-Буран». 1926 — Евгений Леонов (ум. 1994), актёр театра и кино, народный артист СССР. 1935 — Валентин Гафт, актёр театра и кино, народный артист РСФСР. 1953 — Елена Проклова, актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР. 1963 - Станислав Черчесов. Советский и российский футболист, вратарь, российский футбольный тренер. Главный тренер сборной России по футболу. Игрок сборных СССР, СНГ и России. Заслуженный мастер спорта России, Заслуженный тренер России. Кавалер ордена Александра Невского. 1964 — Киану Ривз, американский киноактёр и музыкант (бас-гитарист). 1966 — Сальма Хайек, мексиканская актриса. 1972 — Лёва Би-2, музыкант, певец, солист группы «Би-2». 1981 — Алексей Чадов, российский актёр театра и кино.
Приметы: * Журавли высоко и не спеша летят – в соответствии с приметами осень будет теплой * Много рябины выросло – осенью будет много дождей
Поделиться записью в соцсетях:Уважаемые читатели! Еще больше новостей в наших социальных сетях, подписывайтесь:
Добавить комментарий:
Писать можно анонимно, войдя, как гость, так и авторизовавшись в любой поддерживаемой соцсети. Можно удалять свои комментарии, оценивать материал, ставить "лайки", аватарки, следить за ответами и т.д. Подробности смотрите в своем профиле. Просим выражать мнение культурно. Комментарии, содержащие мат, оскорбления, призывы к нарушению законов, могут быть удалены без объяснения причин.
Комментарии для сайта Cackle