Рассказал: Модератор в 11:52 15.09.2019| Народные новости | Вернуться к новостям
День 15 сентября в истории
В воскресение повеет настоящей осенней свежестью: днём температура воздуха составит +15 °С, временами пройдёт небольшой дождь. Ветер будет дуть с запада со скоростью 4 м/с. Атмосферное давление составит 746 мм. рт. ст.
В церкви почитали память мученика Маманта, его родителей Руфины и Феодота.
Святой мученик Мамант родился в Пафлагонии от благочестивых и знатных родителей-христиан Феодота и Руфины. За открытое исповедание своей веры родители святого были схвачены язычниками и заключены в темницу в Кесарии Каппадокийской. Зная свои телесные немощи, Феодот молился, чтобы Господь взял его прежде мучений. Господь услышал молитву, и он умер в темнице. Вслед за ним умерла и святая Руфина, разрешившись преждевременно сыном, которого она молитвенно препоручила Богу, прося Его быть Хранителем и Заступником осиротевшего младенца. Бог услышал предсмертную молитву святой Руфины: богатая вдова христианка Аммия с честью погребла тела святых Феодота и Руфины, а мальчика взяла к себе и окружила его материнской заботой. Святой Мамант вырос убежденным христианином. Приемная мать заботилась о развитии его природных способностей и рано отдала его учиться грамоте. Мальчик учился легко и охотно. Он был не по летам рассудителен и отличался ранней зрелостью ума и сердца.
Благоразумными речами и личным примером юный Мамант обратил в христианство многих своих сверстников. Об этом донесли правителю Демокриту, и юноша был схвачен и представлен на суд. Из уважения к его знатному происхождению Демокрит не решился подвергнуть его пыткам и отослал его к императору Аврелиану (270–275). Тот сначала лаской, а затем угрозами намеревался совратить святого Маманта в языческую веру, но все его старания были напрасны: святой безбоязненно исповедал себя христианином и обличил безумие язычников, поклоняющихся бездушным истуканам. Разъяренный император подверг юношу жестоким истязаниям. Затем хотели утопить святого, но Ангел Господень спас Маманта и повелел жить на высокой горе в пустыне, находившейся недалеко от Кесарии. Повинуясь воле Божией, святой устроил там небольшую церковь и стал проводить жизнь в строгом воздержании, подвигах поста и молитвы.
Вскоре он получил удивительную власть над силами природы: к его жилищу собирались населявшие окрестную пустыню звери и слушали чтение Святого Евангелия. Питался святой Мамант молоком диких коз и ланей.
Не забывал святой и о нуждах своих ближних: приготовляя из этого молока сыры, он безвозмездно раздавал их нищим. Вскоре слава о Богоугодном житии святого Маманта распространилась по всей Кесарии. Обеспокоенный правитель послал за ним отряд воинов. Повстречавшись на горе со святым Мамантом, воины не узнали его, приняв за простого пастуха. Тогда святой пригласил их в хижину, напоил молоком и сам открыл им свое имя, так как знал, что его ожидает мученическая смерть за Христа.
Отдав себя в руки мучителей, святой Мамант был приведен на суд наместника Александра, который подверг его изощренным и длительным истязаниям. Однако они не сломили христианскую волю святого. Он был укреплен обращенными к нему свыше словами: «Крепись и мужайся, Мамант». Когда святого Маманта отдали на съедение зверям, те не тронули святого. Тогда один из языческих жрецов поразил его трезубцем. Смертельно раненный, святой Мамант вышел за пределы города. Там, в небольшой каменной пещере, он и предал дух свой Богу, Который во всеуслышание призвал святого мученика Маманта в горнии селения († 275). Верующими он был погребен на месте кончины.
Вскоре христиане стали получать от него благодатную помощь в своих недугах и скорбях. Святитель Василий Великий так говорит о святом мученике Маманте в проповеди к народу: «Поминайте святого мученика: те, кто видел его в видении, кто из живущих на сем месте имеет его помощником, кому из призывающих имя его он помог самим делом, кого из заблудших в жизни наставил, кого от недугов исцелил, чьих детей, уже умерших, снова возвратил к жизни, чью жизнь продолжил – все, собравшись воедино, принесите хвалу мученику».
На Руси Маманта называли Овчарником, поскольку он считался покровителем коз и овец. Когда Мамант жил в пустыне, то к нему приходили дикие козы, которые давали ему молоко. Поэтому, 15 сентября нельзя было выгонять скотину в поле, поскольку она, согласно приметам, может заболеть или умереть. Опасаясь падежа скота, в канавах разводили «живой» огонь, добытый трением деревянных чурочек, и сквозь него прогоняли стадо. Пытаясь уберечь овец от болезней, кормили их первым, испеченным на сочельник блином. А скотину, от мора павшую, закапывали под воротами вверх ногами.
Трудно сказать, чем этот сентябрьский день от других отличался, но хозяева, традиции чтившие, не позволяли себе нарушить старинное правило, гласившее: «На Федота и Руфину не гони во двор скотину. Выгонишь - беду накличешь». Следуя этому строгому уложению, овец и коз оставляли в покое, утепляя кошары и окуривая их, на всякий случай, травой-вереском.
По примете 15 сентября начинались гулянья. Также после окончания работ парням необходимо было идти в рекруты. В этот день их не нагружали никакой работой. Так что, люди ходили в гости, устраивали шуточные драки и пиры.
День работников леса. В третье воскресенье сентября отмечается профессиональный праздник людей, которые своим благородным трудом сохраняют и приумножают наши лесные богатства и способствуют их рациональному использованию. День работников лесаведет свою историю еще со времен существования СССР. 13 августа 1966 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР об установлении данного праздника, а в 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» подтверждено его празднование в третье воскресенье сентября. Сегодня День работников леса отмечают в России, Беларуси, Кыргызстане, Украине. Лес — наше самое большое природное богатство, залог экологической безопасности, приоритетная составляющая народно-хозяйственного комплекса и основа экономической стабильности страны.
День работников санитарно-эпидемиологической службы России. До революции 1917 года врачебно-санитарная деятельность находилась в ведении медицинской полиции, то есть в подчинении МВД. Реформы Александра IIдали толчок развитию земской медицины. Во второй половине 19 века появились первые земские санитарные организации. В 1886 году в Одессе заработала первая земская бактериологическая станция. В ряде городов, в том числе Москве и Санкт-Петербурге, открылись первые бактериологические институты. Московской санитарной станцией, открытой в конце 19 века, руководил один из основоположников научного подхода к развитию санитарного дела в России – Ф.Ф. Эрисман. В тот же период начинает работу и первая станция по анализу продуктов питания. В начале 20 века развитие санитарного дела в России продолжилось, однако к началу Первой мировой войны лишь треть всех российских губерний располагала действующими на их территории санитарными органами. К тому же в годы Первой мировой и Гражданской войн усугубилась ситуация с эпидемическими заболеваниями: тифом, холерой, гриппом. После завершения Гражданской войны санитарное дело в России приобрело государственный характер. Начались преобразования по созданию централизованной санитарно-гигиенической системы. 15 сентября 1922 года вышел Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики». Эта дата и считается Днём Рождения санитарно-эпидемиологической службы России.
День единства народов Дагестана. Республика Дагестан была образована в 1921 году. Она является самым южным субъектом Российской Федерации и граничит с Азербайджаном, Грузией, Чеченской Республикой, Ставропольским краем и с Республикой Калмыкия. В столице Дагестана — Махачкале — живут представители более 60 народностей. В сам же праздник, уже традиционно, по всей Республике проходят различные торжественные мероприятия, народные гуляния, концерты фольклорных коллективов, спортивные соревнования по национальным видам спорта, ярмарки и другие акции и мероприятия. Образовательные и научные учреждения к этому дню устраивают открытые уроки, исторические экспозиции, фото- и книжные выставки.
День демократии. Демократия основана на свободном волеизъявлении народа и тесно связана с обеспечением правопорядка и осуществлением прав и основных свобод человека. Современное общество относит демократию к универсальным ценностям и принципам. Ведь демократия является выражением интересов людей. Она основана на инклюзивности, равноправии и равном участии и является одним из базовых элементов обеспечения мира, устойчивого развития и прав человека.
События:
1420 - По свидетельству летописца, на Руси начался снегопад, который продолжался три дня и покрыл землю снежным покрывалом в 4 пяди (от 70 до 90 см). Ударили морозы, за великой стужей настала оттепель, но "всякие жито под снег полегло, некому жати, все померли". 1757 - П.И. Шувалов получил разрешение императрицы Елизаветы Петровны на постройку в Прикамье трех железоделательных заводов. (Построены Ижевский, Воткинский и Камбарский заводы, получившие название "Камские шуваловские") 1776 - Английские войска оккупировали Нью-Йорк, едва не захватив американского командующего Джорджа Вашингтона. 1801 - Ефим Артамонов, крепостной сибирский кузнец Пожвинского завода, представил Александру I первый в мире велосипед. 1805 — Россия объявила первую войну Наполеону. 1820 - В Петербург были доставлены первые четыре каменные колонны для Исаакиевского собора. 1821 - Испанские колонии Гватемала, Гондурас, Коста-Рика и Сальвадор провозгласили свою независимость. 1830 — в Великобритании открылась первая в мире междугородная железнодорожная линия на паровой тяге — между Ливерпулем и Манчестером. 1835 - Бриг "Бигль", на котором совершал путешествие 26-летний Чарльз Дарвин, достиг островов Галапагос. Ученый провел на них пять недель. Его внимание привлекли не черепахи (название островов переводится как Черепашьи), а обитавшие здесь вьюрки. Обнаружив здесь 14 видов этих птиц, Дарвин потом использовал материалы наблюдений за ними для обоснования своей эволюционной теории, а сами острова назвал «раем эволюции». 1843 - Войска чеченского мятежника Шамиля взяли укрепленный пункт Белаханы в Дагестане. 1847 - Американские войска овладели столицей Мексики - городом Мехико - во время американо-мексиканской войны 1846-1848 годов. Правительство Мексики вынуждено было заключить мир на выдвинутых США грабительских условиях, согласно которым была отторгнута почти половина территории Мексики (ныне штаты Калифорния, Невада, Юта, часть Аризоны и др.). 1863 — В Москве вышел первый номер газеты «Русские ведомости» (выходила до 1918 года). 1866 - В Петербурге повешен русский террорист Дмитрий Каракозов, пытавшийся убить Александра II. 1881 - Открылась Первый международный конгресс электриков, на котором приняты электротехнические единицы СИ. 1901 - Начался первый в России чемпионат по футболу. Продолжался полтора месяца. 1914 - Начинается Варшавско-Ивангородская операция русской армии во время 1-й мировой войны. До 1 октября русские войска (520 тыс. человек) останавливают продвижение германских войск в направлении городов Ивангород и Варшава и к 5 октября переходят в контрнаступление. Германия будет вынуждена перебросить часть сил с Западного фронта на Восточный и ослабить свои удары против союзников России. 1915 - Закрыто заседание Думы России без указания даты возобновления заседаний. 1916 — Первое в истории мировых войн применение танков в боевых действиях. Англичане на реке Сомме бросили против немцев 49 танков модели Mk.1. 1917 - Выпущен первый номер журнала Форбс. 1917 - Временным правительством из тюрьмы выпущен лидер большевиков Лев Троцкий, арестованный в июле за организацию беспорядков. 1918 - СНК РСФСР принял Декрет о защите здоровья детей. 1928 — Английский микробиолог Александр Флеминг первым в мире выделил пенициллин. 1930 - Гитлеру отказано в праве стать депутатом рейхстага в виду того, что он является гражданином Австрии. 1933 - Заместитель председателя ОГПУ Генрих Ягода сообщил Сталину о раскрытии в Ленинграде "объединения педерастов". ОГПУ подготовило проект "антигомосексуального" закона – поправку в Уголовный кодекс РСФСР, которая вступила в силу в марте 1934 года. Мужеложство стало караться лишением свободы на срок до 5 лет, а в случае применения физического насилия или в отношении несовершеннолетних – до 8 лет. Статья 121 УК, дискриминирующая представителей сексуальных меньшинств, была отменена только в 1993 году. Число судимостей по ней составило более 60 тысяч. 1935 - Рудольф Гесс (заместитель фюрера) подписал закон "О защите крови и чести", который лишал евреев германского гражданства. 1941 - Фашисты завершили окружение пяти советских армий под Киевом. 1943 - Советские войска во время Второй Мировой войны освободили от фашистов город Нежин. 1943 - Впервые плацдарм под Новороссийском назван "Малой Землей". 1944 - Советские войска вступили в Софию. 1956 - На трассы Аэрофлота вышел первый в мире реактивный пассажирский лайнер "Ту-104". 1959 - В первое плавание отправился советский атомный ледокол «Ленин». 1959 - Начался 13-дневный визит Никиты Сергеевича Хрущева в США. 1968 - СССР запустил "Зонд-5", который впервые облетел вокруг Луны и вернулся на Землю. Это была часть советской программы по высадке человека на Луну, но следующий "Зонд" разбился при посадке, затем американский пилотируемый "Аполлон-8" в декабре произвел успешный полет, а советская программа в итоге была свернута. 1974 - С помощью бульдозеров снесена небольшая выставка художников-нонконформистов у метро "Беляево". 1985 - Активисты Общества Защиты Животных облили краской шубу Д. Колинз. Акция проходила под девизом: "Лучше ходить голым, чем в мехах". 1987 - На встрече государственного секретаря США Шульца и министра иностранных дел СССР Шеварнадзе достигнуто соглашение об уничтожении ядерных ракет промежуточной дальности. 1993 - Майкл Джексон впервые выступил в Москве. 1993 - В Эстонии принят закон об образовании, который предопределил закрытие всех неэстоноязычных вузов. 1994 - Верховная Рада Украины отменила решение Севастопольского горсовета о российском статусе города. 1997 - Зарегистрирован домен Google.com. 2000 - В Сиднее открылись XXVII Олимпийские игры. 2000 - Китайские археологи нашли могилу Чингисхана. 2001 - Генпрокуратура Украины сняла обвинение с экс-вице-премьера страны Юлии Тимошенко и ее мужа. 2004 - Устинов: шахидки спокойно прошли в самолеты. Капитан милиции без досмотра отпустил двух подозрительных чеченок, которые совершили теракт в самолетах Ту-134 и Ту-154 24 августа, сообщил генпрокурор РФ Владимир Устинов. Он отметил, что возможность предотвратить трагедию была, но была упущена по халатности.
Родились в этот день:
1254 — Марко Поло (ум. 1324), итальянский купец и путешественник. 1881 — Этторе Бугатти (ум. 1947), итало-французский автомобилестроитель. 1890 — Агата Кристи (ум. 1976), английская писательница, «королева детектива». 1923 — Михаил Танич (ум. 2008), российский поэт, автор песен («Чёрный кот», «Ну, что тебе сказать про Сахалин», «Погода в доме» и др.), народный артист России. 1925 — Кирилл Лавров (ум. 2007), советский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР.
Приметы: * Красный закат – по приметам, скоро ударят первые морозы * Дождь идет – осень будет сухой
Поделиться записью в соцсетях:Уважаемые читатели! Еще больше новостей в наших социальных сетях, подписывайтесь:
Добавить комментарий:
Писать можно анонимно, войдя, как гость, так и авторизовавшись в любой поддерживаемой соцсети. Можно удалять свои комментарии, оценивать материал, ставить "лайки", аватарки, следить за ответами и т.д. Подробности смотрите в своем профиле. Просим выражать мнение культурно. Комментарии, содержащие мат, оскорбления, призывы к нарушению законов, могут быть удалены без объяснения причин.
Комментарии для сайта Cackle