Рассказал: Модератор в 21:43 26.09.2019| Народные новости | Вернуться к новостям
День 26 сентября в истории (сокращенная версия)
Память Обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее) (355). День памяти священномученика Корнилия сотника (I). Корнилий был язычником, но вместе с родственниками он вскоре крестился и перешел в веру Христа. Он был первым язычником, принявшим крещение. Его заставляли принести жертвы идолам. Но в языческом храме по молитве Корнилия идолы были разрушены. Так и не смогли вернуть его в языческую веру. Скончался Корнилий в глубокой старости в 1 веке.
Европейский день языков.
Ежегодно, начиная с 2001 года, 26 сентября отмечается Европейский день языков с целью поддержания языкового разнообразия, двуязычия каждого европейца и развития преподавания языков в мире. Действительно, сейчас становится все больше и больше людей, которые свободно разговаривают, как минимум, на одном иностранном языке.
1580 - Фрэнсис Дрейк вернулся в Плимут из кругосветного путешествия. 1764 - Казнен подпоручик Смоленского полка Василий Мирович, который предпринял неудачную попытку освободить из Шлиссельбургской крепости слабоумного, "к несчастью рожденного" принца Иоанна Антоновича, из династии Романовых. 1783 - В Херсоне спускается на воду первый линейный корабль Черноморского флота "Слава Екатерины". 1830 - А.C. Пушкин в Болдине заканчивает повесть "Станционный смотритель". 1887 - Рожденный в Германии американец Эмиль Берлинер запатентовал граммофон. 1896 - Указом императора Николая II основано Московское инженерное училище ведомства путей сообщения 1919 - Повстанческая армия Нестора Махно прорывает фронт белой армии и начинает глубокий рейд на Бердянск и Таганрог, отвлекая на себя силы деникинских войск, наступавших на Москву. За эту операцию Махно будет вскоре награждён орденом Красного Знамени, получив орденский знак № 4. 1922 - В.И. Ленин направляет членам Политбюро письмо, в котором обосновывает идею создания Союза Советских Социалистических Республик (СССР) как федеративного государственного образования. Единство этого государства будет поддерживаться правящей и единственной большевистской партией, которая будет одной во вснх республиках. 1955 - В Пскове была найдена первая берестяная грамота. 1977 - В Советском Союзе был осуществлен энергетический пуск первого энергоблока Чернобыльской АЭС. 1979 - Состоялась премьера художественного фильма режиссера Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен," снятого на киностудии Мосфильм. 1983 - В ночь на 26 сентября, находясь на посту оперативного дежурного в командном пункте системы предупреждения о ракетном нападении войск ПВО "Серпухов-15", подполковник Станислав Петров принял решение проигнорировать показания автоматики о запуске из США по территории СССР пяти межконтинентальных баллистических ракет "Минитмен" с десятью ядерными боеголовками каждая. Руководствуясь здравым смыслом (пять ракет слишком мало для первого удара в войне), он объявил тревогу ложной и оказался прав: произошел сбой системы оповещения. 1984 - На церемонии в Пекине представители Великобритании и Китайской Народной Республики подписывают Соглашение о возвращении Гонконга Китаю в 1997 году. 1992 - Газета "Московский комсомолец": "Молодые супруги с Уралмаша решили назвать только что родившегося сынишку Ваучером". 2008 - В Монголии завершена крупнейшая статуя Чингисхана. 2012 - комиссия Министерства спорта РФ официально признала ММА — смешанные боевые искусства самостоятельным видом спорта 2018 - Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией.
В этот день родились
1849 — Иван Петрович Павлов (1849 - 27.02.1936), русский учёный, первый русский нобелевский лауреат, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности и формировании рефлекторных дуг; основатель крупнейшей российской физиологической школы; лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1904 года «за работу по физиологии пищеварения». Всю совокупность рефлексов разделил на две группы: условные и безусловные.
1898 — Джордж Гершвин (настоящее имя Джейкоб Гершовиц) (1898 - 18.07.1937), американский композитор и пианист. («Порги и Бесс». «Рапсодия в блюзовых тонах»).
1923 - Александр Александрович Алов (настоящая фамилия — Лапскер) (1923 - 12.06.1983), кинорежиссёр, сценарист («Бег», «Как закалялась сталь», «Тегеран-43»).
1932 — Владимир Николаевич Войнович (1932), русский писатель, поэт и драматург. («Москва 2042», «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»).
1934 — Олег Валерианович Басилашвили(1934), советский и российский актёр театра, кино и телевидения. Народный артист СССР («Дни Турбиных», «Осенний марафон», «О бедном гусаре замолвите слово», «Вокзал для двоих», «Сны»).
1940 — Людмила Васильевна Максакова (1940), советская и российская актриса театра и кино («Летучая мышь», «Десять негритят», «Татьянин день»)
1965 — Пётр Порошенко, украинский государственный и политический деятель, предприниматель и миллиардер, 5-й Президент Украины.
Народные приметы и фольклор Руси. Корнилий святой - из земли корневище долой.
Считали, что с этого дня прекращается всякий рост растений: "С Корнилия корень в земле не растёт, а зябнет". "Корнильев день на дворе, всяк корешок в своей норе".
Убирают все корневые овощи - картофель, брюкву, морковь, хрен - кроме репы. "Воздвижения жди, так репу рви".
Поделиться записью в соцсетях:Уважаемые читатели! Еще больше новостей в наших социальных сетях, подписывайтесь:
Добавить комментарий:
Писать можно анонимно, войдя, как гость, так и авторизовавшись в любой поддерживаемой соцсети. Можно удалять свои комментарии, оценивать материал, ставить "лайки", аватарки, следить за ответами и т.д. Подробности смотрите в своем профиле.
Просим выражать мнение культурно. Комментарии, содержащие мат, оскорбления, призывы к нарушению законов, могут быть удалены без объяснения причин.
ВНИМАНИЕ! Модерацию ведет нейросеть!Комментарии для сайта Cackle