Только добротой сердецВоспитанники воскресной школы Соборного храма Рождества Христова получили приглашение на участие в фестивале «Владимирская купель», организованном в Свято-Владимирской школе Воскресенского Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга. При поддержке Балахнинского благочиния: благочинного Балахнинского округа, иерея Михаила Голика, иерея Виктора Еремеева, куратора Г.М. Ивашкиной, директора воскресной школы И.В. Лобовой ребята дружно отправились на фестиваль в далёкий северный город. Это была настоящая паломническая поездка по святым местам Петербургской епархии, где каждое место редкое и святое…
Солнцем, снегом и ароматом сосны встретила паломников святая Вырицкая земля. Батюшка Виктор отслужил молебен с акафистом в часовне святого Преподобного Серафима Вырицкого. Было холодно, но молитвенное слово согрело каждого путешественника, ведь оно о главном.
Затем паломники посетили храм в честь Казанской иконы Божией Матери, побывали на экскурсии на территории строящейся обители и отправились дальше в добрый путь. По дороге в Гатчину паломники молились и слушали житие святой Марии Гатчинской, о которой с любовью рассказала экскурсовод Елена Рыбакова. Мария Гатчинская (в миру Лидия Александровна Лелянова) была дочерью богатого купца. После перенесённой болезни осталась инвалидом, лишённая всякой возможности движения. В 1932 году Мария вместе с сестрой были арестованы в ходе акции по «изъятию монахов и монашек», проходившей тогда по всей стране. Она скончалась в больнице Дома предварительного заключения и впоследствии была причислена к лику святых как преподобномученица. Мощи Марии Гатчинской были обретены 26 марта 2007 года на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга и помещены в соборе Святого апостола Павла в Гатчине. С тех пор к святой Марии Гатчинской приезжают из всех уголков России и из-за рубежа попросить помощи и духовной поддержки.
Гатчина - древний город в Ленинградской области, основанный ещё в 1499 году. Этот город - любимое место наших императоров Павла I и Александра III. Там, в кафедральном соборе святого Павла, состоялся молебен у раки с мощами святой Марии Гатчинской.
Затем паломники отправились в Санкт-Петербург в Воскресенский Новодевичий монастырь, построенный в XIX веке, где посетили Новодевичье кладбище, находящееся в восточной части монастыря. Там похоронены многие известные люди: поэты Н.А. Некрасов, Ф.И. Тютчев, А.Н. Майков, художники М.А. Врубель и А.Я. Головин, врач С.П. Боткин и многие другие. Здесь же похоронен и сам архитектор монастыря Н.Е. Ефимов.
После обеденной трапезы в Свято-Владимирской школе состоялось незабываемое путешествие в Кронштадт. Экскурсия в доме, где жил святой праведный Иоанн Кронштадтский, настоятель Андреевского собора, великий праведник и благотворитель заинтересовала всех паломников: от мала до велика. Маленькая квартира святого поражает своей скромностью и простотой. «Святая святых» квартиры - кабинет батюшки, который служил одновременно рабочей комнатой, моленной кельей и спальней. Здесь отец Иоанн составлял проповеди, ежедневно писал духовный дневник, ставший знаменитой книгой «Моя жизнь во Христе». В стенах этой квартиры отец Иоанн имел чудное видение Божией Матери, изрекшей Своему избраннику утешительные слова: «Милейшие вы чада Отца Небесного». В этой квартире отец Иоанн преставился 20 декабря 1908 года. В 1931 году Андреевский собор был закрыт и уничтожен. Квартира известного священника была превращена в рабочую коммуналку. В 1960-е дом был надстроен. И только в 1999 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира музей-квартира святого праведного Иоанна Кронштадтского стала открыта для паломников. В 2008 году у дома священника установлен памятник великому праведнику (скульптор А. Соколов).
Затем паломники посетили морской Никольский собор - поистине чудо света, святая обитель всех моряков и всех православных христиан. Последний и самый крупный из морских соборов, построенных в Российской империи сооружён в 1903-1913 гг. в Кронштадте в неовизантийском стиле по проекту архитектора В.А. Косякова.
Как писал в 1910 г. сам Василий Косяков: «С 1902 г. в г. Кронштадте производится постройка Морского Собора — памятника чинам флота, погибшим при исполнении служебного долга…»
В годы Великой Отечественной войны в пространстве под куполом храма был размещён наблюдательный пост корабельной и береговой артиллерии Кронштадта. Во время артобстрелов в собор попало несколько артиллерийских снарядов. В ходе реставрации, завершившейся в 2013 году, было решено сохранить в северной части Морского собора след от неразорвавшейся немецкой бомбы, пробившей купол и упавшей на гранитный пол в 1943 году.
С мая 2013 года считается главным храмом Военно-морского флота России и центром Военного благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии. Второй день для всех паломников начался с молитвы и исповеди в храме святого Преподобного мученика Андрея Критского. Кто готовился, тот причастился.
Храм святого преподобного Андрея Критского составляет единое целое со зданием городской застройки и находится на левом берегу реки Фонтанки. Он заслуживает особого внимания не только своим великолепным интерьером и мощами, которым стремится поклониться каждый прихожанин, но и удивительной историей создания. Своим появлением храм обязан спасению в железнодорожной аварии в 1888 году всей императорской семьи. Именно в день почитания Андрея Критского поезд неожиданно скатился с рельсов на насыпь и перевернулся. Несмотря на то, что пострадали 21 человек, семейство Александра III, включая пятерых детей, остались невредимыми.
На первом этаже храма находится музей христианского искусства, где экспонируются уникальные византийские и древнерусские иконы, уникальные экземпляры религиозной живописи. Затем путешественники отправились на Васильевский остров и посетили часовню святой блаженной Ксении Петербургской, находящуюся на Смоленском кладбище. Там всегда много цветов и молитвенной благодати. Здесь был отслужен молебен с акафистом святой блаженной Ксении.
Попрощавшись со святыми местами Васильевского острова, паломники отправились в храм-усыпальницу в честь святого пророка Ильи в крипте Иоанновского монастыря с ракой святого праведного Иоанна Кронштадтского. Мощи Иоанна Кронштадтского, хранимые в Санкт-Петербурге, со временем не утратили своей чудотворной силы и по-прежнему помогают христианам, обращающимся к ним за помощью.
Третий день начался с посещения Меншиковского дворца, построенного в 1710 году для приближенного к императору Петру Первому, первому губернатору Санкт-Петербурга А.Д. Меншикову. Усадьба светлейшего князя протянулась через весь Васильевский остров – от Большой до Малой Невы. Царь Пётр Первый проводил там почти все праздничные пиры и торжественные обеды. В Меншиковском дворце свадьбу сыграли царевич Алексей и немецкая принцесса Шарлотта София (в православии Наталия Алексеевна), племянница Петра Первого, будущая российская императрица Анна Иоанновна с герцогом Курляндским. Дворец выполнен в стиле петровского барокко; он одним из первых в Петербурге «вобрал» в себя появившуюся во Франции моду на изразцовые интерьеры. Огромное впечатление произвёл на путешественников Ореховый кабинет хозяина дворца – это просторная светская комната, украшенная панно из орехового дерева, сохранившим декоративные росписи петровского времени.
Далее состоялись невероятные прогулки по Невскому проспекту, где каждодневно играет живая музыка, выставляются живописные полотна, сочетаясь с бесконечным ритмом большого города.
Вечером паломники приехали на большой фестивальный концерт в Аничковом дворце в театрально-концертном комплексе «Карнавал». Воспитанники воскресной школы Соборного храма Рождества Христова выступали седьмыми и очень волновались, ведь на фестиваль приехали ребята из разных уголков нашей страны, и каждый ансамбль старался изо всех сил. Но стоило балахнинцам появиться на сцене и спеть: «Только добротой сердец…» зрительный зал тёплыми овациями одарил наших ребят. Под аккомпанемент скрипки и гитары, лучезарной улыбки директора воскресной школы И.В. Лобовой всё прошло прекрасно и самое главное - очень душевно.
Игумения Воскресенского Новодевичьего монастыря София (Силина) поблагодарила всех участников фестиваля и пожелала помощи Божией, радости и успехов! С ответным благодарственным словом к матушке обратился священник Балахнинского благочиния, иерей Виктор Еремеев и подарил большой городецкий пряник и икону.
В этот прекрасный вечер паломников ждала ещё одна радость в детско-юношеском фестивале «Владимирская купель» в конкурсе исторических исследовательских работ I место заняла воспитанница воскресной школы при храме в честь Спаса Нерукотворного Образа Елизавета Зубкова, руководитель О.В. Золотарёва.
За время путешествия все участники фестиваля очень подружились и сплотились. В общей молитве и радости незаметно промелькнули дни, проведённые в Петербурге. И, конечно, в гостях хорошо, а дома лучше! С добрым сердцем паломники отправились в родную Балахну.
Старший научный сотрудник О.А. Васильева
|