Сотрудники полиции призывают граждан быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников![](https://a.radikal.ru/a17/1911/17/c0568ed7e527.jpg)
1 ноября потерпевшей на мобильный телефон жительницы Балахны поступил звонок от неизвестного мужчины. Он представился старшим финансовым специалистом отдела службы безопасности Сбербанка России. Мужчина сообщил, что с ее счета банковской карты были списаны денежные средства в сумме 3 700 рублей в г. Мурманске и спросил, производила ли она данную банковскую операцию. Потерпевшая сказала, что данную операцию она не производила. На что мужчина сказал ,что ее денежные средства будут заблокированы и ей будет выдан новый лицевой счет. Следуя инструкциям, заявительница пошла в магазин, в котором находился банкомат ПАО «Сбербанк РФ», вставила банковскую карту, ввела ПИН-код и под диктовку мужчины ввела номер счета, потом ввела свой номер телефона и сумму 15 000 рублей. И так она сделала 7 раз и 2 раза по 1000 рублей. В результате похищены ее денежные средства в сумме 110 000 рублей.
Ранее, используя аналогичную преступную схему, неизвестный злоумышленник снял с электронного лицевого счета 58-летней местной жительницы 138 000 рублей. Преступление было совершено в период с 22 по 23 октября.
21 октября неизвестные лица с банковской карты ПАО «Почта России» похитили денежные средства в сумме 9000 рублей. В ходе следствия установлено, что в этот день на мобильный телефон жительницы нашего района позвонила неизвестная девушка и сообщила, что балахнинке причитается кэшбэк (возврат наличных) за покупки товаров по карте, и женщине перезвонят. Примерно через 10 минут потерпевшей позвонил неизвестный мужчина и спросил, каким образом ей начислять кэшбэк – бонусами или деньгами, на что та ответила, что лучше деньгами. Мужчина попросил назвать номер карты и пароль, что и было выполнено. После этого он назвал фамилию, имя и отчество собеседницы, данную информацию потерпевшая подтвердила. Мужчина также сказал, что на ее телефон придет СМС-сообщение с паролем, который заявительница тоже продиктовала звонившему. После разговора потерпевшая поехала в почтовое отделение «Почта России», где расположен банкомат, и, проверив баланс карты, обнаружила, что со счета пропали денежные средства.
По данным фактам по признакам преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ (мошенничество), возбуждены уголовные дела. Сотрудники полиции проводят комплекс мероприятий, направленных на установление личностей злоумышленников и их задержание.
|