В старину на Григория проводились массовые праздники и гуляния. Катались с горы и старались укатиться как можно дальше, чтобы следующий год удачным был. Была распространена традиция кувыркаться в снегу, чем активно занимались парни. Говорили, что благодаря этому зима задержится, а это, в свою очередь, положительно повлияет на урожай.
Всемирный день домашних животных. Не удивительно, что девизом этого Дня стали слова Маленького принца из произведения Антуана де Сент-Экзюпери: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил», которые обращены ко всем нам. Мероприятия, посвященные Дню, весьма разнообразны и в каждой стране проходят по-своему. Где-то проводятся пикеты в защиту животных от жестокого обращения, где-то флешмобы в поддержку создания приюта или клиник для животных, где-то выставки кошек и собак и т.д. А кто-то в этот день позволяет своим домашним питомцам делать все, что было запрещено ранее (рвать обои, грызть мебель и тапки, лазать по шторам, есть со стола…), или покупает своему любимцу огромное количество вкусностей, а кто-то просто уделяет максимум внимания своему пернатому, водоплавающему или четвероногому другу.
Международный день защиты информации. 1988 год год не случайно стал родоначальником праздника, именно в этот год была зафиксирована первая массовая эпидемия «червя», получившего название по имени своего создателя — Морриса. Именно тогда специалисты задумались о необходимости комплексного подхода к обеспечению информационной безопасности. Хотя прототип первого компьютерного вируса появился уже в 1983 году. С тех пор в этот день по инициативе Ассоциации компьютерного оборудования проводятся международные конференции по защите информации, сопровождаемые массой интересных и полезных мероприятий.
День памяти всех жертв применения химического оружия. Впервые химическое оружие было применено в годы Первой мировой войны (1914-1918) сначала Германией, а затем и другими странами-участницами войны. В дальнейшем химическое оружие использовалось Италией против Эфиопии, Японией против Китая, США против Кореи и Вьетнама, в ходе ирано-иракского конфликта. В 1993 году в Париже полномочными представителями 130 государств мира была подписана Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, которая вступила в силу в 1997 году.
Всемирный день слонов Слоны являются самыми большими сухопутными животными из всех млекопитающих, обитающих на планете Земля. Они очень умны, обладают феноменальной памятью и высоким уровнем интеллекта. Хорошо поддаются дрессировке, любят людей и даже узнают свое отражение в зеркале. Это очень добрые животные. За свое терпение и выносливость они заслуженно пользуются у людей почетом и уважением.
Всемирный день слонов, или Слоноуин – один из нескольких праздников, посвященных этим животным. Он отмечается 30 ноября во многих странах мира. В России его начали справлять с 2008 года. Праздник был организован неравнодушными любителями слонов и экологами, всерьез озабоченными вопросом сокращения численности данного вида животных на Земле.
Во многих странах, в том числе и в Российской Федерации, в этот день проходят разные мероприятия, цель которых – обратить внимание населения планеты на проблему понижения популяции слонов.
Слоны занесены в Международную Красную книгу. Но несмотря на это, охота на них не прекращается уже многие десятилетия из-за бивней, которые используют для продажи в качестве сувениров и трофеев, украшений и поделок. Как утверждают экологи, если не изменить создавшуюся ситуацию кардинальным образом, то уже через 3-5 десятилетий слоны полностью исчезнут с лица Земли.
События:
1609 — Галилео Галилей составил первую карту лунной поверхности.
1683 - Первым на "клич к охочим людям" Петра I, собирающего "потешную" Преображенсую роту, откликнулся "побуждаемый собственной своей охотою" конюх Сергей Леонтьевич Бухвостов. Обрадованный "охотником", царь назначил его "в потешные пушкари" и всегда оказывал ему благоволение. Петр почтил его званием "Первого российского солдата".
1698 - Петром I учреждена первая (и высшая!) награда России - Орден Святого апостола Андрея Первозванного. Первым кавалером ордена в следующем году станет боярин Федор Алексеевич Головин (будущий граф и генерал-фельдмаршал).
1699 - Учреждение на российском военно-морском флоте Андреевского флага.
1700 - Состоялась Битва при Нарве между русской армией Петра I и шведской армией Карла XII. Закончилась тяжёлым поражением русских войск. Было потеряно значительное количество артиллерии, понесены тяжёлые людские потери, сильно пострадал командный состав. В Европе русскую армию на несколько лет перестали воспринимать как серьёзную силу, а Карл XII получил славу великого полководца. Пётр I снова взял Нарву во второй битве в 1704 году.
1809 - Наполеон объявил своей первой жене Жозефине о бесповоротном решении с ней развестись. Императрица рыдала, но не могла изменить его решения.
1853 - Победа русского флота под командованием П.С. Нахимова над турецким в сражении у Синопа.
1872 - Сыгран первый футбольный матч между Англией и Шотландией, ставший первым в мире матчем на уровне сборных. (Шотландия - Англия 0:0).
1876 — Павел Николаевич Яблочков получил патент на создание трансформатора, считается датой рождения первого трансформатора.
1906 - В Петербурге выдается первая телефонная справка.
1912 — в артистическом подвале «Бродячая собака» состоялось первое публичное выступление В. В. Маяковского.
1922 — образована Чеченская автономная область в составе РСФСР.
1931 — в Луганске выпущен первый тяжёлый грузовой паровоз серии «Феликс Дзержинский».
1939 — начало советско-финской войны. В 8 часов утра по приказу Главного Командования Красной Армии части Красной Армии перешли границу Финляндии на Карельском перешейке и в ряде других районов.
1954 - Американка Энн Элизабет Ходжес была ранена осколком метеорита вблизи города Сулакога (США) - это первый задокументированный случай ранения человека внеземным объектом.
1956 - Компания Си-Би-Эс первой в мире выпустила в эфир передачи с видеокассет.
1962 - "поэзия впервые в истории вошла на стадион Лужников. Это стало датой рождения стадионной поэзии" (А. Вознесенский).
1979 - в СССР ввели комитеты народного контроля.
1987 - состоялось возвращение Оптиной Пустыни православной церкви.
1992 - Верховный Суд России признал законным декрет Бориса Николаевича Ельцина о запрете КПСС, но отменил запрет областных организаций партии.
1993 - Двуглавый орел вновь утвержден гербом России.
2009 - актер М. О. Ефремов стал ведущим программы «Первого канала» по поиску пропавших людей «Жди меня» (до 12 сентября 2014).
Родились в этот день:
1667 — Джонатан Свифт (ум. 1745), английский писатель и политический деятель. 1810 — Оливер Фишер Винчестер (1810 - 1880), американский предприниматель и политик. 1835 — Марк Твен (ум. 1910), американский писатель. 1874 — Уинстон Черчилль (ум. 1965), британский политический деятель, премьер-министр в 1940—1945 и 1951—1955. 1913 — Виктор Драгунский (ум. 1972), советский писатель. 1934 — Вячеслав Невинный (1934 - 31.05.2009), советский и российский актёр театра и кино. 1959 — Лариса Викторовна Вербицкая (1959), советский и российский диктор и телеведущая. Заслуженная артистка России. 1965 — Бен Стиллер, американский актёр и кинорежиссёр.
Приметы: * Пасмурная погода на Григория – примета, что солнечных дней зимой тоже будет мало * Темный лед на реке предвещает хороший урожай * Даже нечисть сегодняшних морозов боится * Если в снегу поиграть в этот день – примета, что весь следующий год здоровым будешь * Какая погода 30 ноября, такой она будет и зимой * Мороз 30 ноября предвещает холодную зиму * Если приснится сон, то он наверняка будет вещим * Если услышишь сплетню 30 ноября, то наверняка она будет пустой * Особенно опасными в этот день являются люди с дурным глазом * Если 30 ноября что-то будет связано с числом 3, то это принесет удачу
Поделиться записью в соцсетях:Уважаемые читатели! Еще больше новостей в наших социальных сетях, подписывайтесь:
Добавить комментарий:
Писать можно анонимно, войдя, как гость, так и авторизовавшись в любой поддерживаемой соцсети. Можно удалять свои комментарии, оценивать материал, ставить "лайки", аватарки, следить за ответами и т.д. Подробности смотрите в своем профиле.
Просим выражать мнение культурно. Комментарии, содержащие мат, оскорбления, призывы к нарушению законов, могут быть удалены без объяснения причин.
ВНИМАНИЕ! Модерацию ведет нейросеть!Комментарии для сайта Cackle