Рассказал: Модератор в 12:43 15.12.2019| Народные новости | Вернуться к новостям
День 15 декабря в истории
В воскресенье город укроет снегом, и потеплеет до -1 °С. Юго-восточный ветер усилится до 4 м/с. Атмосферное давление — 751 мм. рт. ст.
В церкви 15 декабря почитается память пророка Аввакума. Принято было именно на Аввакума читать специальные молитвы от бессонницы. В остальном же, это был самый обыкновенный день, в который просто выполняли домашнюю работу.
Девушки проводили посиделки, но не веселились, а занимались шитьем, прядением, рукоделием и т.д. Важно было напрясть как можно больше к ближайшим праздникам. На улицах к 15 декабря уже лежал снег, а потому, и взрослые и дети с удовольствием катались на санях. Могли даже просто сбить две дощечки, облить их водой и оставить на морозе. Получались крепкие и надежные сани. Также могли использовать и деревянное корыто – в него помещалось несколько человек. Девушки приглашали понравившихся парней к себе в сани. Примечали, кто с кем сел – те, скорее всего, и поженятся.
Праздники:
День радиотехнических войск ВВС РФ Среди праздников, почитаемых военными профессионалами, есть день, пожалуй, самых не афишируемых войск – радиотехнических войск военно-воздушных сил (РТВ). В рассказах о проходящих учениях, в бодрых рапортах редко встретишь упоминание о них. Глаза и уши воздушной обороны страны защищают не хуже стратегических ядерных сил.
Международный День чая. Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом (Shen Nung) примерно в 2737 году до н.э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Возможно ли представить, что сейчас мы пьем тот же чай, какой вкушал и китайский император почти 5 тысячелетий тому назад! В России чайный напиток приобрел известность в первую половину 17 века.
День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. В этот день в нашей стране вспоминают журналистов, погибших при исполнении профессионального и человеческого долга. Родственники, друзья и коллеги чтят память талантливых репортеров, фотографов, телеоператоров, погибших как в военное время в «горячих точках», так и в мирное время в борьбе за честную и оперативную информацию.
События:
1654 - Метеорологический офис, размещенный в Tuscany, начинает записывать ежедневную температуру.
1699 - Указом Петра I в России вводится юлианский календарь. Ранее летоисчисление велось "от Сотворения мира". Новый год стал праздноваться не 1 сентября, а 1 января.
1762 - манифест Екатерины II по привлечению иностранцев в Россию – в частности, для колонизации Новороссии
1791 — в США вступает в действие Билль о правах — десять поправок и дополнений к конституции 1787, законодательно закрепивших основные гражданские права (свобода совести, слова и печати, собраний и ношения оружия).
1809 — Наполеон I официально развелся с Жозефиной де Богарне, с которой он прожил 13 лет и утратил надежду на появление наследника.
1821 - Учреждено "Французское географическое общество" - общественная организация Франции, одно из старейших географических обществ мира и первое подобное общественное объединение, которое не ставило во главу угла коммерческие интересы.
1840 - В Париже состоялась торжественная церемония перенесения праха Наполеона, доставленного с острова Святой Елены, в парижскую гробницу собора у Дома инвалидов. В своём завещании Бонапарт писал: "Желаю, чтобы прах мой покоился на берегах Сены, среди французского народа, который я так любил".
1875 — Во французском «Журнале воспитания и развлечения» завершена публикация романа Жюля Верна «Таинственный остров».
1896 - Был подписан контракт с американским изобретателем Германом Холлеритом об обеспечении всеобщей переписи населения России при помощи первых в мире электромеханических счетных машин, отрабатывавших данные на перфокартах. Ранее они успешно использовались в США, Австро-Венгрии, Канаде и Норвегии. Машина состояла из комплекса устройств - перфоратора, сортировальной машины и табулятора, технологически связанных между собой в процессе обработки данных. В том же году Холлерит зарегистрировал компанию, со временем превратившуюся в широко известную International Business Machines Corpоration - IBM. В переписи 1897 года приняли участие 129 миллионов россиян, 900 тысяч счетчиков и две тысячи аналитиков, а изобретатель получил около 60 тысяч долларов (на сегодняшний день около 1,5 миллиона долларов).
1917 - в Красной Армии вводится первый отличительный знак — красная звезда.
1938 - При испытании нового скоростного истребителя И-180 конструкции Николая Поликарпова погиб 34-летний Валерий Чкалов, Герой Советского Союза, первый человек, без посадки перелетевший из Москвы в Ванкувер (штат Вашингтон) через Северный полюс. Роковой полет проходил над московским Центральным аэродромом при 24-градусном морозе. Уже при заходе на посадку двигатель, не оснащенный лобовыми жалюзи, переохладился и заглох. Чкалов пытался дотянуть до аэродрома, но уже на подходе, видя, что самолету не перелететь жилые бараки, резко отвернул штурвал и врезался центропланом в высоковольтную опору. Пилота выбросило из кабины, он упал на землю и, ударившись о металлическую балку, разбил голову. Упади он хоть чуточку дальше... Через 2 часа Валерий Павлович скончался в Боткинской больнице. Впоследствии на месте падения машины, на Хорошёвском шоссе, установили памятный камень.
1939 - Состоялась премьера художественного фильма "Унесённые ветром". Производство: Metro-Goldwyn-Mayer (MGM), Selznick International Pictures
1942 - После годичного перерыва в ленинградских квартирах вновь загорелись электрические лампочки.
1949 - Подписан к печати 1-й том второго издания Большой советской энциклопедии. От редакции говорится: "Советский Союз по праву стал центром мировой цивилизации...".
1959 - государственная комиссия подписала акт о приемке в эксплуатацию первого в СССР боевого ракетного комплекса межконтинентальных баллистических ракет, а два дня спустя был создан новый вид вооруженных сил — Ракетные войска стратегического назначения (РВСН).
1963 - Советскому вратарю Льву Яшину присуждается "Золотой мяч" и титул лучшего футболиста Европы.
1970 — советская межпланетная станция Венера-7 успешно приземлилась на Венере. Первое успешное приземление на другой планете космического аппарата, посланного с Земли.
1998 - Установлен рекорд возраста, при котором был удален молочный зуб – американке Мэри Норман удалили зуб в возрасте 82 года 364 дня.
2000 — Остановлен 3-й энергоблок Чернобыльской АЭС. ЧАЭС полностью выведена из работы.
2001 - Пизанская башня была вновь открыта для туристов (доступ посетителей был прекращён 7 января 1990 года).
2015 - Банком России и НСПК было объявлено о начале эмиссии платёжных карт «Мир». Первыми банками-эмитентами стали Газпромбанк, МДМ Банк, Московский Индустриальный банк, РНКБ, Банк «РОССИЯ», Связь-Банк и СМП Банк.
2015 - внеочередная сессия Совета управляющих (СУ) МАГАТЭ приняла резолюцию по Ирану, подготовленную «шестеркой» на основе российского проекта.
Родились в этот день: 37 – Нерон, древнеримский император. 1832 — Александр Гюстав Эйфель, французский инженер-строитель. 1852 — Антуан Беккерель, французский физик, лауреат Нобелевской премии 1903 — Юлий Райзман (1903 - 11.12.1994), советский кинорежиссёр, сценарист, педагог, профессор. Народный артист СССР. 1907 - Николай Никитин, советский архитектор, автор проекта Останкинской башни. 1942 - Екатерина Шаврина- Советская и российская певица, исполнительница народных песен («Гляжу в озера синие», «Тополя»). Заслуженная артистка РСФСР, народная артистка Российской Федерации. 1950 — Борис Вячеславович Грызлов (1950), российский государственный и политический деятель. Министр внутренних дел Российской Федерации (2001—2003). Председатель Государственной думы Российской Федерации четвёртого и пятого созывов (2003—2011). 1962 — Игорь Угольников (1962), российский актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Заслуженный артист России. 1981 — Роман Анатольевич Павлюченко (1981), российский футболист, нападающий екатеринбургского клуба «Урал». Заслуженный мастер спорта. Один из лучших игроков в истории сборной России.
Приметы: * Вокруг луны виден темный круг – будет метель * Гусь голову под крыло спрятал – ожидай морозов * Кошка спит весь день – будет стужа * Яркие звезды предвещают наступление сильных морозов * По примете 15 декабря каркают вороны – примета к тому, что метель будет * Чем красивее и затейливее узоры на окнах, тем пышнее будет зелень весной
Поделиться записью в соцсетях:Уважаемые читатели! Еще больше новостей в наших социальных сетях, подписывайтесь:
Добавить комментарий:
Писать можно анонимно, войдя, как гость, так и авторизовавшись в любой поддерживаемой соцсети. Можно удалять свои комментарии, оценивать материал, ставить "лайки", аватарки, следить за ответами и т.д. Подробности смотрите в своем профиле.
Просим выражать мнение культурно. Комментарии, содержащие мат, оскорбления, призывы к нарушению законов, могут быть удалены без объяснения причин.
ВНИМАНИЕ! Модерацию ведет нейросеть!Комментарии для сайта Cackle