Юрий Подгорнов: «Балахнинцы хотят, чтобы жизнь стала лучше намного быстрее» Обычно, 1 апреля мы публикуем какую-то выдуманную или шуточную новость. В этот раз выдумывать ничего не надо. Хотим поделиться реальной статьей с сайта Репортер НН.
Цитируем источник https://reporter-nn.ru/блоги/podgornov-blog_3657/:
В нижегородском сегменте соцсетей бизнесмен Юрий Подгорнов выделяется активной позицией по многим вопросам региональной жизни. Его комментарии обычно взвешены и максимально корректны – но не беззубы! Особенное внимание Юрий уделяет ситуации в родной Балахне, которую лихорадит уже не первое десятилетие. Сейчас, по мнению нашего постоянного читателя, ситуация снова грозит обострением. Именно это заставило Подгорнова написать полный тревоги текст – и дебютировать на страницах «Репортёра-НН» в качестве блогера. Наша редакция открыта к любым мнениям – если эти мнения искренни. В мотивах Юрия Подгорнова мы не сомневаемся.
Я обычный житель Балахны, здесь родился, вырос, много лет работал, здесь выросли мои дети, жена, родители, тоже местные. Балахна- это боль моя, моя Малая Родина, судьба, которой мне совсем не безразлична. И меня не может радовать негативная общественная и политическая ситуация, которая развивается и усугубляется здесь в последнее время.
Уже много лет Балахнинский район, который с недавних времён стал округом, имеет репутацию проклятого места и самого нестабильного среди всех районов области с политической и экономической точек зрения. Уже никто не помнит, сколько глав района было за последние 20 лет, но точно больше десятка, и никто из них не проработал долго и не оставил доброй памяти у жителей. Скандалы, политические склоки, коррупция, давно стали спутником местной реальности, сформировали у жителей стойкий протестный потенциал и недоверие к власти и любым её представителям от «Единой России». Как результат – давно сверхнизкая явка на выборах и уверенная победа коммуниста над единороссом на довыборах в ОЗС.
Последнее же десятилетие навсегда вошло в историю Балахны, да и Нижегородчины, как безраздельное и криминальное правление «клана Глушков». И не важно, кто был главой района при них, этот человек был из их команды или ими контролировался. Район в это десятилетие деградировал во всех отношениях – социальном, репутационном, экономическом, потерял инвестиционную привлекательность и получил звание «Балахнинской Кущёвки». Некогда экономически успешный район стал бедным, депрессивным, дотационным, не способным обеспечивать своими доходами даже минимальные социальные и хозяйственные потребности.
Разруха у нас во всём. Но самый большой ущерб, по моему мнению, пришёлся не на социально-экономическую сферу. За глушковское десятилетие сформировалась особая специфика работы органов власти, где в основе лежали злоупотребления, кумовство, мздоимство и коррупционные схемы. Честных и профессиональных работников из администрации вычистили, а на их места поставили тех, кто роднее или был готов работать как выгодно Глушковым, а не жителям района.
С предпринимательством произошло то же самое. Местный бизнес в их период принял очевидные криминальные оттенки, у финансовых потоков встали или тёмные личности – или надо было делиться. Пестроту политической палитре добавляют крупные и богатые местные предприятия, которые в этой мутной воде лоббируют или продвигают во власть своих представителей и решают личные задачи.
Описанное выше не относится не основной теме, но без истории не будет полноценного понимая причин и основ нынешних проблем в Балахнинском округе.
С задержанием братьев Глушковых и их подельников, наконец-то началась реальная и долгожданная декриминализация района. Аресты, расследования затронули все ветви власти и сферы жизни. На мой взгляд, эта работа правоохранительными органами ведётся неоправданно медленно и должна бы затронуть большее число лиц, замешанных в злоупотреблениях и которые всем известны. Совсем непонятно, почему при огромном нанесённом району материальном ущербе, все подследственные, соучастники злоупотреблений, сохранили своё имущество и богатства. Но что есть, то есть, главное, чтобы от власти, распределения и освоения бюджетных средств убрали всех непорядочных людей. Я на это ещё надеюсь и верю.
А теперь мы и подошли к основной теме. Полтора года назад округ возглавил Александр Галкин, он из военных, уроженец Балахны, но сделавший карьеру за пределами родного города. Замами у него стали также все неместные, люди для района чужие. Предполагаю, что назначение главы и его замов стало вынужденной мерой для губернатора, дабы исключить любые связи новой команды с прежними политическими и криминальными группировками. Если выбирать из местных было не из кого, то, возможно, это оправданно. Но надо понимать, что чужим завоёвывать доверие местных жителей, адаптироваться к местной специфике всегда дольше и сложнее, чем своим. И здесь очень важный фактор приобретают качественный состав органов власти и реальные результаты работы.
Кардинальное обновление администрации уже стало очевидным. Таких изменений в районе не было давно, чистки и замены продолжаются, и это можно только приветствовать. Важно, чтобы на места приходили не только новые и честные, но и профессиональные работники, и чтобы сложилась единая команда. Надеюсь, такая цель и стоит. Из своих источников я знаю, что они стараются, не вижу ничего негативного в их работе и искренне желаю им успеха.
Большим недостатком в работе нового главы округа нужно отметить малое внимание, которое он уделяет полноценному и объективному информированию о своей работе и формированию положительного имиджа новой администрации. Успешно работать в таком неблагополучном районе, как Балахнинский, без грамотной PR- и пресс-службы не получится. Этим сразу воспользуются недруги и противники. Что и произошло сейчас!
Для того чтобы быть эффективным руководителем, мало быть честным, нужны ресурсы и деньги на улучшения и исправления, а этого как раз в местном бюджете недостаточно. Проблем в районе много, они копились десятилетиями, и не вина Галкина, что ему досталось такое наследие. А балахнинцы хотят, чтобы жизнь стала лучше как можно быстрее. Я такой же житель и хочу жить в благополучном городе. Сделать это можно только за счёт консолидации всех политических сил, предпринимателей, местной общественности и помощи областного правительства. И именно этому сейчас мешают остатки глушковского подполья и разные личности со своими планами на местную власть и активы района.
Дискредитация деятельности нового главы, его замов, приняла масштабный характер и только увеличивается. Активно в этом направлении работают «независимые» балахнинские интернет-порталы, акцентируя внимание на недостатках в работе (а они есть) и совсем не замечая их успехов и положительных результатов. Активно их поддерживают подписчики из уволенных и обиженных работников старой администрации. В помощь к ним, а вероятнее всего и организуя эту работу, включаются политические группировки, которые хотят провести своих кандидатов в ОЗС и Совет Депутатов на выборах в сентябре.
Не надо питать никаких иллюзий, что т.н. оппозиция, сможет управлять районом лучше. Их не устроит никакая иная власть, кроме своей личной или старой, где они могли решать свои личные политические и коммерческие интересы.
Я не призываю главу и его союзников к полемике с оппонентами – попытки эти были и конструктивного диалога не получилось. Игнорировать их тоже нельзя, надо уметь не только стойко держать удары, но и умело их парировать. И совсем непонятно в этой ситуации, почему так спокойно, со стороны, на всё происходящее смотрят из Кремля и министерства внутренней политики. Если и дальше не реагировать на информационные атаки «оппозиции», не помогать району финансово, это выльется в усиление протестных настроений рядовых жителей, приведёт к отставке очередного главы – а дальше всё повторится снова, только с большими потерями для областной власти и района.
Как видите, оказывается, писать о проблемах города и информировать чиновников об этом - значит, быть "частью глушковской банды". Очевидно, в нее входят тысячи балахнинцев, написавших о происходящем на улицах города гневные посты у нас на портале и в многочисленных группах в Соцсетях.
Заметим, что о хорошем тоже много написано. Но автор статьи, наверно, этого предпочитает не видеть.
Что же, попробуем впредь преподносить информацию о проблемах с позитивом)))
|