Балахнинская городская прокуратура информирует Финансовая пирамида: как ее распознать
Финансовая пирамида — мошеннический проект, который имитирует выгодные инвестиции. Средства поступают за счет постоянного привлечения новых участников. Они вносят деньги, затем привлекают новых людей — пирамида растет. При этом верхушка пирамиды действительно может заработать. А низы ничего не получают — они «пожертвовали» свои деньги тем, кто стоит на ступеньку выше.
Количество финансовых пирамид год от года меняется, но совсем они не исчезают: закрывают одни, открываются новые. И, по данным Банка России и правоохранительных органов, ежегодно люди теряют в них миллиарды рублей.
Есть несколько признаков, которые помогут вам вычислить строителей пирамид:
1. Гарантируют высокий доход без всякого риска.
Организация активно рекламируется и публично обещает неслыханно высокий доход, намного выше рыночного уровня. На финансовом рынке такие заявления запрещены. При этом схема начисления дохода часто очень сложна и невнятна. Для расчета вам предлагают огромную формулу с множеством неизвестных — просто чтобы вас запутать. Вас уверяют, что рисков нет. Но так не бывает: любые инвестиции могут обернуться убытками.
2. Просят приводить новых клиентов.
За каждого привлеченного вкладчика обещают начислить процент от их взноса. Так преступники пытаются побыстрее вовлечь как можно больше людей в свою аферу, собрать с них деньги и скрыться.
3. Нет подтверждения инвестиций.
Вам показывают только красивые презентации и не дают взглянуть на финансовые документы. Деньги предлагают отправить не по тем реквизитам, которые указаны в договоре с компанией, а на счет другого юридического лица. Порой они просят сделать перевод на банковскую карту или по номеру телефона какого-то человека, пополнить чужой электронный или криптокошелек. Либо предлагают внести наличными, при этом не выдают никаких чеков или приходных ордеров. В результате вы не сможете доказать, что вообще делали какие-то инвестиции.
4. На сайте компании нет контактов для связи.
Ни номеров телефонов, ни электронной почты, ни почтового адреса. Вы можете только заказать обратный звонок, пообщаться с оператором в чате или мессенджере. Свои контактные данные скрывают только мошенники. В случае проблем ни вы, ни полиция просто не сможете найти обманщиков. Если вы обнаружили хотя бы один из этих признаков, стоит серьезно задуматься, кто же на самом деле перед вами.
Как не попасть в финансовую пирамиду?
Прежде чем доверять компании свои деньги, нужно тщательно ее проверить. Найдите финансовую организацию в реестрах Банка России. Он контролирует работу брокеров, инвестиционных консультантов, кредитных потребительских кооперативов и других финансовых компаний. Если организации нет в реестре – она работает нелегально.
Убедитесь, что компании нет в списке сомнительных организаций. Банк России выявляет компании и интернет-проекты с признаками пирамид и публикует информацию о них на своем сайте. Внимательно изучите названия подозрительных юридических лиц и брендов, под которыми они работают, адреса их сайтов. Если обнаружите в списке заинтересовавшую вас компанию, то вкладывать в нее деньги – ничем не оправданный риск.
Проверьте данные в госреестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Изучите информацию о компании на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Возможно, компания зарегистрирована недавно — практически накануне сбора средств, у нее минимальный уставный капитал и единственный учредитель. Тогда вы сильно рискуете, доверяя ей свои сбережения. Обратите внимание на основной вид деятельности организации. Если она зарегистрирована как пекарня, а предлагает инвестиции в криптовалюту, на дрожжах будет расти только доход ее создателей, а вы потеряете деньги.
Почитайте отзывы в Интернете. Много однотипных хвалебных откликов? Они могут оказаться фальшивыми.
Изучите документы. В первую очередь сверьте полное название и реквизиты компании — что указано в договоре, на сайте организации, в реестрах Банка России и ФНС. Даже минимальные различия могут говорить о том, что вас пытаются обмануть. Почитайте, какие обязательства берет на себя компания и что будет, если она их не исполнит. Возможно, уже на этом этапе прояснится, что с компанией не стоит иметь дела.
Принимая решение, не торопитесь. Не поддавайтесь на уговоры скорее подписать договор и внести деньги. При необходимости проконсультируйтесь с юристом.
Помощник Балахнинского городского прокурора А.А. Володина
Балахнинской городской прокуратурой восстановлены права учащихся МБДОУ «Детский сад №8»
При проведении Балахнинской городской прокуратурой проверки деятельности дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №8» установлено, что оно является объектом массового пребывания людей и включено в перечь объектов, подлежащих антитеррористической защите.
Так, в соответствии с паспортом безопасности в 2020 году в детском саду планировалось произвести замену входных дверей на запасных выходах, а также ограждения по периметру, которая на момент проведения проверки не выполнена. Вместе с тем, обязанностью названного учреждения является создание условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья обучающихся воспитанников.
В связи с выявленными нарушениями требований антитеррористического законодательства при организации пропускного и внутриобъектового режимов горпрокуратурой в Балахнинский городской суд направлено исковое заявление с требованиями об обязании МБДОУ «Детский сад №8» произвести замену дверей и ограждения.
27.01.2022 по результатам рассмотрения гражданского дела Балахнинским городским судом удовлетворены требования прокурора.
Помощник Балахнинского городского прокурора Н.Е. Семейных
Балахнинской городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о профилактике правонарушений среди несовершеннолетних в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №9», в ходе которой выявлен факт несоответствия контент - программы, установленной на школьных компьютерах, осуществляющей блокировку запрещенной для несовершеннолетних информации. Так, проведенной проверкой установлено, что при выходе в сеть Интернет контент-программа, установленная для блокировки информации, запрещенной для несовершеннолетних, отключается и ее использование осуществляется без контент-фильтра с незащищенного компьютера. В рамках осуществления защиты прав несовершеннолетних Балахнинской городской прокуратурой вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 6.17 КоАП РФ в отношении должностного лица – директора образовательного учреждения. По результатам рассмотрения постановления горпрокуратуры, 20.01.2022 мировым судьей судебного участка Балахнинского судебного района привлечен к административной ответственности директор МБОУ «СОШ №9» к наказанию в виде административного штрафа в размере 5 тыс. руб.
Помощник Балахнинского городского прокурора Н.Е. Семейных
Прокурор разъясняет ответственность за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность для нерадивых родителей и иных законных представителей несовершеннолетних. Обязанности по воспитанию детей родители и лица, их заменяющие, несут до совершеннолетия ребенка. Объектом административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.35 КоАП РФ, являются общественные отношения, связанные с правами и защитой интересов несовершеннолетних. Объем этих прав законодательно закреплен в ст.ст. 63-65, 137, 148, 148-1, 153 Семейного кодекса Российской Федерации. Ответственность по данной статье КоАП РФ несут только родители или иные законные представители несовершеннолетних (усыновители, опекуны, попечители, приемные родители), а также руководители учреждений, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей. Протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.35 КоАП РФ, составляется за совершение следующих деяний: 1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов детей. 2. Лишение детей в общении с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам несовершеннолетних. В данном случае защищается право ребенка на общение не с любыми, а только близкими родственниками, т.е. родителями, дедушкой, бабушкой, братьями и сестрами. В целях защиты прав ребенка установлено правило, что такое общение не должно противоречить его интересам. 3. Намеренное сокрытие местонахождения детей помимо их воли. Скрывается местонахождение ребенка с тем, чтобы ограничить его право на общение. В этом случае подлежит учету мнение ребенка по правилам ст. 57 Семейного кодекса РФ. 4. Неисполнение судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства. 5. Неисполнение судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения. 6. Иное воспрепятствование осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов. В силу диспозиции ст. 5.35 КоАП РФ такое воспрепятствование может совершить только один из родителей или иной законный представитель несовершеннолетнего. Часть 2 ст. 5.35 КоАП РФ содержит своеобразный перечень правонарушающих действий по отношению к детям, совершаемых, как правило, в связи с конфликтом родителей (матери и отца). Чаще всего это связано с расторжением брака (разводом) и недостижением согласия родителей по поводу того, как воспитывать ребенка, как, где и в какое время общаться с ним и т.д., что порой разрешается только в судебном порядке Субъективная сторона данного правонарушения характеризуется как умышленной, так и неосторожной формой вины (ст. 2.2 КоАП РФ). Полномочия по составлению протокола об административном правонарушении по указанной статье принадлежат: - должностным лицам полиции (п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ); - членам комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (п. 2 ч. 5 ст. 28.3 КоАП РФ); - судебным приставам исполнителям (п. 77 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ); - прокурору (ч. 1 ст. 28.4 КоАП РФ). Судебные приставы наделены полномочиями по составлению протоколов о совершении административных правонарушений, предусмотренных только ч.ч. 2 и 3 ст. 5.35 КоАП РФ, при наличии исполнительного производства. Прокурор вправе возбудить дело о любом административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена КоАП РФ или законом субъекта Российской Федерации. Дела об административных правонарушениях по ст. 5.35 КоАП РФ рассматриваются территориальными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении (ст. 23.2 КоАП РФ). Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях по ч. 3 ст. 5.35 КоАП РФ вправе также рассматривать районные суды в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение судье. За совершение правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних) предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа от 100 до 500 рублей. За совершение правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ (лишение ребёнка права на общение с родителями или близкими родственниками, намеренное сокрытие места нахождения детей помимо их воли, неисполнение судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, неисполнение судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо иное воспрепятствование осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов) - предусмотрено наложение административного штрафа в размере от 2-х до 3-х тысяч рублей. За совершение правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 5.35 КоАП РФ (вышеуказанных деяний повторно) предусмотрено наложение административного штрафа в размере от 4-х до 5-ти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток. Согласно положениям ст. 4.5 КоАП РФ постановление об административном правонарушении по ст. 5.35 КоАП РФ не может быть вынесено позднее двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а по делу, рассматриваемому судьей, - не позднее трех месяцев. В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное комиссией по делам несовершеннолетних, как коллегиальным органом, может быть обжаловано в районный суд по месту нахождения коллегиального органа. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления (ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ).
Старший помощник прокурора Балахнинского городского прокурора А.К. Спиридонова
|