Пасхи свет животворящийЖивотворящий блеск весны Взглянул на землю с вышины; Из-под разрыхленных снегов Зеленый тронулся покров. Сквозь голубые полыньи Вздохнули волны и струи, И день намного стал длинней, И небо дальнее синей… И первый виден мотылек, И первый беленький цветок, И полон первых песен лес, И солнце… И «Христос Воскрес!».
Эти стихи сочинил поэт Константин Ключевский, а читал их на музыкально- литературной встрече по завершении службы регент соборного храма Рождества Христова, преподаватель курсов народного церковного пения Антон Вячеславович Жижин. Встреча проходила в филиале №22 городской библиотеки по любезному приглашению ведущего библиотекаря Анны Валерьевны Олисовой. Скоро Пасха…
Участники встречи в библиотеке.
От нее, как круги по воде, расходятся во все стороны церковные уставы, богослужебные правила, все наши богословские порывы. Церковная служба – это погружение в событие христианской жизни умом, сердцем, дыханием. Больше двадцати человек сегодня пело на архиерейской службе Вербного воскресенья в Сретенском храме «единым сердцем и едиными устами». Идет Страстная седмица перед Пасхой Воскресения, а сейчас пришло время созерцания Пасхи Крестной. Шесть дней этой седмицы так наполнены событиями и образами, что Антон Вячеславович решил ознакомить учеников церковного пения с великопостным богослужением. Рассказ нашего учителя сопровождался демонстрацией фильмов, слушанием церковной музыки, чтением стихов. Много узнали мы нового, которое прочитать, найти можно, специально интересуясь. Так узнали мы, что молитвословие, поющееся в первые три дня поста: «Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный, и одежды не имам, да вниду в онь: просвети одеяние души моея, Светодавче, и спаси мя» – был любим Федором Шаляпиным. Он исполнял его строго по церковному уставу – стоял посреди храма и пел один, без сопровождения хора. По традиции, во время исполнения этого молитвословия открываются Царские врата. Так Церковь показывает людям, что врата Царства Божия открыты перед ними, но войти в него сможет тот, чья душа стремится быть с Богом.
Обратил наше внимание Антон Вячеславович и на то, что на литургии Великого Четверга вместо привычной Херувимской песни поют тропарь «Вечери Твоея тайныя». Нам знакома эта молитва благодаря правилу к Причастию, но никогда она не трогает так, как на службе Тайной Вечери. Музыку к тропарю сочинил в XIX веке композитор А.Ф. Львов, руководитель Придворной певческой капеллы. Он же сочинил и музыку государственного гимна Российской империи «Боже, царя храни».
В Великий Четверг на вечерней службе совершается утреня Великой Пятницы, церковные часы бегут вперед… Служба начинается привычным чтением шестопсалмия и мирной ектении, и потом открываются Царские врата, священник выносит на середину Евангелие, раскрывает его перед распятием, стоящим в этот день в центре храма. Совершается большое каждение и читают первый отрывок из Евангелия. Всего отрывков 12. После каждого идет череда песнопений и удар в колокол. Самое ожидаемое песнопение этой службы – знаменитый светилен «Разбойника благоразумного», который поют трижды: «Разбойника благоразумного во едином часе Рая удостоил, Господи, и меня древом крестным просвети и спаси меня».
А в руках у молящихся горят свечечки, которые потом они бережно понесут домой, потому что этот огонь прошел вместе с ними шаг за шагом весь Крестный путь Христа, и пусть горит он в домашней лампадке. Пусть горит о том, что видел.
В Великую Пятницу не совершается литургия. Вместо нее утром будут часы с чтением частей из Ветхого Завета (паремии). В середине дня совершается вечерня с выносом плащаницы. В каждом храме она своя, но люди знают, что, прикладываясь к этой иконе Христа, мы целуем ту самую единственную Плащаницу, которую купил святой Иосиф. Поэтому так важно быть на выносе плащаницы или успеть забежать в храм, когда ее уже вынесли, чтобы приложиться к святыне.
Долго продолжалась встреча, включившая и музыку замечательного композитора Гречанинова. Это его «Свете тихий», «Херувимская», «Святы Боже» звучат на Божественных службах в храме.
А в заключение встречи библиотекарь Анна Валерьевна познакомила нас с книжной выставкой «Живое слово мудрости духовной» и угостила чаем, который пили с пирогами, испеченными по просьбе Антона Вячеславовича поваром Христорождественского храма.
Слава Богу за все!
О. МУХИНА Фото Балахнинского благочиния
|