«Нижегородский благотворитель – купец Н.А. Бугров»
Краеведческие чтения «Нижегородский благотворитель – купец Н.А. Бугров», посвященные 185-летию со дня рождения Бугрова, прошли в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина. Научный сотрудник «Володарского районного музейного центра» Ольга Николаевна Журавлева рассказала о жизни, предпринимательской и попечительской деятельности купца, а также о многих архитектурных объектах, которые и сегодня украшают Нижний Новгород.
Среди посетивших краеведческие чтения была нижегородская детская писательница О.Сусорова. Оксана Николаевна планирует написать для ребятишек цикл книг о великих нижегородцах, в том числе, и о Николае Александровиче Бугрове. Сбор материалов для будущего издания начался в нашей библиотеке…
Оксана Сусорова:
И вот я снова в Балахне. Как у себя дома уже. В прошлый раз в марте здесь проходили мои литературные встречи со школьниками в рамках писательского десанта от нижегородской областной детской библиотеки им. Т.Мавриной.
Заведующая отделом обслуживания Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина Елена Владиславовна Молоканова встретила меня, как дорогого гостя, познакомила с представителями Володарского районного музейного центра, который располагается в настоящем тереме в псевдорусском стиле - здании летней дачи купца Бугрова. Это докладчик Ольга Николаевна Журавлева - научный сотрудник музея и Наталья Александровна Ларина - методист по научно-просветительской деятельности.
Николай Бугров в глазах своих современников - это "большой, несколько одутловатый человек с веснушчатым лицом, походка уверенная, речь громкая, говорил редко. Производил впечатление человека чернозёмной силы". Он получил в наследство от деда и отца не только огромные капиталы и мельницы, но и смекалку, хозяйственную хватку. Николай Александрович построил в Володарске свою самую крупную мельницу и дом, чтобы самому всем руководить. Он модернизировал производство муки, внедрив наряду с жерновым вальцовый способ помола зерна. Производилось 4 сорта ржаной муки, 3 группы муки из пшеницы (голубая, красная, зелёная), рис (сарацинское пшено), овсяная, гречневая, перловая, манная крупы и др. по доступным ценам.
Наличие железной дороги и собственной флотилии в 10 барж приводит к отличным результатам. На Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года мукомольный комплекс Николая Бугрова был отмечен высшей наградой. В том же году Бугров получил право поставлять хлеб для русской армии.
Работать у Бугрова стало престижно. Для рабочих строились дома и общежития, были душевые, столовая "чайный уголок". По пятницам раздавали муку бесплатно всем нуждающимся - по одному лотку (2-3 кг муки) на одну душу. С 1880 года - он организует на своих предприятиях 8-ми часовой рабочий день, учреждает пенсионный фонд, дает возможность брать "ипотеку", оплачивает больничные.
Любил народ своего благодетеля Николая Александровича Бугрова. За щедрость его. В некоторые годы на благотворительность он отдавал до 80 процентов от своего дохода. В среднем его прибыль распределялась следующим образом - 15% - пособия погорельцам и бедным, 5% - в пенсионный фонд для работников и служащих, 30% - на содержание богаделен, больниц, училищ и др.
Николай Бугров оставил потомкам несколько жилых и промышленных зданий, среди которых самые знаменитые - это Вдовий дом (он оплачивал проживание, лечение вдов с детьми и обучение детей) и Ночлежный дом (за 5 копеек можно было получить горячий обед и ночлег; на здании была надпись: "Водку не пить, песен не петь, вести себя тихо"). Горький называл Николая Александровича Бугрова - "удельный князь нижегородский". Все шли к нему за помощью. И бедные, и богатые. И никому он не отказывал.
До наших дней дошли две легенды. Одна гласит, что однажды сказали ему, что один из приказчиков нечист на руку. Бугров зачерпнул воды из Волги, потом спросил и сам же ответил: "Из Волги убыло? Нет. Вот и от меня не убудет". А вторая легенда такова. Спросили его однажды: "А что, если не нуждаются люди в помощи, а денег просят?" Он ответил: "Просят - помогу, а остальное на их совести!".
Вот такой человек! И мы им по праву гордимся! Всей Россией!
на фото: -научный сотрудник «Володарского районного музейного центра» Ольга Николаевна Журавлева -слушатели краеведческих чтений
|