ТО Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Балахнинском районе информирует Как сделать свое питание более здоровым
Питание – один из наиболее важных аспектов образа жизни и факторов здоровья человека. Здоровое питание основывается на принципах, отвечающих требованиям безопасности и созданию условий для физического и интеллектуального развития жизнедеятельности человека и будущих поколений. Направлено на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистой системы и избыточной массы тела. Сегодня люди зачастую едят все, что им хочется, и в большом объеме. Изменить подход к выбору пищевых продуктов, сбалансировать свое питание можно в любом возрасте.
С чего начать «оздоровление» своего рациона?
На первом месте в пирамиде питания должны быть фрукты и овощи. Достаточно, если каждый день у вас в рационе будет овощной салат из помидоров, огурцов, зелени и как минимум два больших фрукта. Самый простой и доступный вариант – это два яблока. Но лучше, чтобы это было яблоко и другой фрукт, например апельсин. Но не виноград, потому что в нем много свободного сахара. На втором месте в пирамиде – злаки. Это утренние каши и зерновой или даже обычный хлеб, но со сниженным содержанием соли. И наконец, бобовые. К сожалению, они не являются основным элементом нашей гастрономической культуры. Гороховые и бобовые содержат большое количество растительного белка – а это необходимые аминокислоты. Ну и конечно, рыба. Ее желательно есть не менее двух раз в неделю. Предпочтительнее выбирать рыбу холодных морей.
Также нужно обязательно сократить потребление сахара и соли. ВОЗ установила следующие безопасные нормы потребления сахара и соли: 5 г и 7 г в день соответственно. 60% россиян, согласно эпидемиологическим исследованиям Федеральной службы статистики, потребляют почти в два раза больше соли – 11 г в день. И эта статистика без учета дополнительного досаливания, поэтому конечное превышение может быть значительно выше.
Однако досаливание – не единственный механизм избыточного потребления соли. Главная проблема – чрезмерное потребление соленой и очень соленой пищи. В первую очередь колбасных, хлебобулочных изделий, копченостей, консервов. ФИЦ питания выступил с инициативой ограничить ряд небезопасных для здоровья продуктов, включая консервы, колбасу, сыр, хлеб и другие из-за повышенного содержания в них соли. Снижение потребления соли – один из важнейших факторов профилактики и лечения артериальной гипертонии. В качестве альтернативы диетологи предлагают использовать больше специй.
Золотым стандартом для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы считается средиземноморская диета, где почти в каждое блюдо кладут лимон и пряные травы и минимум соли. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек ВОЗ рекомендуют снизить количество соли до 3 г или вовсе отказаться от ее употребления в зависимости от тяжести заболевания. При соблюдении низкосолевой или бессолевой диеты артериальное давление снижается.
От соли отказаться проще, чем от сахара. Как снизить его потребление? Как подсчитать, сколько сахара в сутки потребляет человек? Сахар содержится в очень многих промышленных продуктах – это и тот же мед, соки, сиропы, консерванты. Скрытый промышленный сахар просчитать непросто, но нужно хотя бы не добавлять сахар дополнительно – например, перестать пить чай и кофе с сахаром. Желательно чтобы сахар, который вы потребляете, поступал только с фруктами. Этого будет вполне достаточно. Доля сахара и кондитерских изделий в рационе не должна превышать 10%.
Сложным сейчас остается вопрос, связанный с добавлением в продукцию трансизомерных жирных кислот, потому что на этом основывается производство, например, маргарина. А маргарин, в свою очередь, – основной продукт, который используется при изготовлении практически всех продуктов, где есть трансизомеры.
Принципы здорового питания должны закладываться в семье. Поэтому любому родителю важно знать, как научить ребенка правильно питаться. Ведь в детстве развиваются вкусовые предпочтения ребенка, он имитирует здоровое или нездоровое поведение своих родителей, бабушек и дедушек. Если ребенок привыкнет каждую трапезу начинать с овощного салата, заправленного растительным маслом, уже в зрелом возрасте, когда он сам создаст семью, правильное питание войдет в привычку.
Для подбора оптимального меню вы можете воспользоваться новым бесплатным сервисом проекта «Здоровое питание» – «4 сезона – тарелка здорового человека». Это многофункциональная сервисная платформа, с помощью которой каждый пользователь сможет подобрать для себя программу питания в зависимости от задачи – для снижения или удержания веса, для профилактики различных заболеваний.
Уже сейчас доступны около 30 программ питания, постепенно будут добавляться новые. Все они разработаны специалистами ФГБУН ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи и других научных центров. Также с помощью сервиса можно получить советы по правильному питанию с учетом сезонности, рассчитать калорийность блюд, выбрать программу тренировок, задать вопросы экспертам и многое другое.
О рекомендациях, как правильно организовать поход с участием детей
ТО Роспотребнадзора напоминает, чтобы поход прошел без происшествий и с пользой для здоровья, прежде всего необходимо все хорошо спланировать. 1. Правильный маршрут. В жаркую, сухую погоду, для похода стоит выбирать маршруты, которые проходят в основном в тени, через леса или рощи. 2. При планировании похода важно учитывать метеорологический прогноз, а также особенности климата региона. 3. Если поход предполагает ночевку на открытой местности, то температура воздуха ночью не должна быть ниже +15С. 4. Важно ознакомиться с информацией о санитарно-эпидемиологическом благополучии региона в отношении инфекционных заболеваний, состояния источников водоснабжения, качества питьевой воды, мест для купания и др. 5. На время похода необходимо обеспечивать детей кипяченой или бутилированной питьевой водой. 6. У детей обязательно должны быть головные уборы, закрытая обувь и одежда. 7. Для детей в возрасте 7-9 лет рекомендуется проводить однодневные походы, 10-13 лет — одно-двухдневные походы, с 14 лет — в двух-трехдневные походы. 8. В походе не должны участвовать дети с признаками заболеваний. 9. Протяженность похода для младших школьников (7-11 лет) — не более 5 км, для старших классов — от 8 до 10 км в день. 10. Скорость передвижения не более 3 км/ч. Через каждые 45-50 мин ходьбы следует делать остановки на 10-15 мин. 11. Вес рюкзака для младших школьников не должен превышать 2 кг, для старших школьников, совершающих 2-3-дневный поход — 8-9 кг (спальный мешок — 2 кг, рюкзак — 0,5-1 кг, коврик теплоизоляционный — 0,1 кг, личные вещи — 3 кг, продукты питания — до 1 кг в день, личная медицинская аптечка и ремнабор — 0,2 кг, групповое снаряжение — 1 кг). 12. Перед походом следует проверить набор и качество упаковки продуктов, наличие достаточного количества одноразовой посуды, а также снаряжение, состояние обуви и одежды участников. Примерный набор продуктов в граммах в день на одного участника похода Хлеб черный и белый, сухари, печенье, хлебцы хрустящие — 500 г, крупы, макаронные изделия, готовые концентраты каш — 100-200 г, концентраты супов в пакетах — 50 г, масло сливочное топленое — 50-60 г, мясо тушеное — 150 г, сахар, кондитерские изделия- 80-100 г, сосиски консервированные в банках — 50 г, рыбные консервы в натуральном соку, масле для приготовления первых блюд — 50 г, овощи свежие -100 г, овощи сухие, сублимированные — 50 г, молоко сухое, сливки сухие — 25-30г, молоко сгущенное — 50 г, сыр, сыр плавленый — 20-40 г, фрукты свежие — 100г, сухофрукты разные — 30 г, кофе ненатуральный — 3 г, какао-порошок — 10 г, чай — 4 г, лавровый лист, лук, чеснок — 30-40 г, витамины, соль 10-12 г.
О рекомендациях по выбору мяса для шашлыка
С наступлением майских праздников начинается сезон загородных пикников, дачных поездок и отдыха на берегу водоемов, а, следовательно, и сезон шашлыков.
ТО Роспотребнадзора рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе мяса, чтобы шашлык получился вкусным и безопасным для здоровья. Покупайте мясо в специально оборудованных для этого торговых точках — только там созданы правильные условия для его хранения и реализации: вентиляция, холодильное оборудование и т.д. Перед тем как покупать мясо на рынке или в магазине, оцените его внешний вид и цвет, состояние жира и сухожилий, консистенцию, запах.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Свежее мясо качественное, если у него: 1. тонкая сухая корочка бледно-красного цвета 2. жир белый, кремовый или желтоватый 3. запах свежий, естественный, без специй, химии и признаков гнили 4. плотная консистенция 5. ямка, которая образуется при надавливании, быстро выравнивается 6. при варке образуется ароматный, прозрачный бульон Иногда под видом охлажденного продается размороженное мясо. Оно не опасно для здоровья, но содержит меньше полезных веществ и менее вкусно, чем свежее. Чтобы распознать обман, обратите внимание на поверхность туши и сухожилия. У размороженного мяса поверхность красная, жир мягкий, частично окрашен в ярко-красный цвет, а сухожилия мягкие, рыхлые и тоже ярко-красные
ВАЖНО ЗНАТЬ! Если при покупке мясо не внушило вам подозрений, его неудовлетворительное качество может обнаружиться в процессе готовки. Обратите внимание на прозрачность и запах бульона, образующегося при варке: если бульон мутный или имеет странный запах, это значит, что мясо непригодно в пищу. Признаки некачественного мяса: Если вы обнаружили хотя бы один из перечисленных ниже признаков, не покупайте мясо — оно может быть опасным для здоровья. - Потеки внутри упаковки свидетельствуют о том, что она была повреждена или мясо хранилось неправильно. - Если надавить пальцем на поверхность несвежего мяса, то ямка выравнивается медленно (1 минуту и дольше). - В мышечной ткани испорченного мяса видны белесоватые пузырьки или другие посторонние вкрапления. - Консистенция мягкая, дряблая. - Внутренняя поверхность куска липкая или покрыта слизью. - Запах кислый, гнилостный, затхлый. - Бульон при варке отдает гнилью. - Цвет на разрезе серый или зеленоватый, местами почерневшая поверхность. - Серый жир — признак лежалого продукта.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Продавцы могут вымачивать испорченное мясо в уксусе или марганцовке, чтобы избавиться от несвежего запаха. Если края куска нечеткие, размытые, то, скорее всего, мясо вымачивали в уксусе. Розовый жир и желтые кости — признак замачивания в марганцовке. Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, не старайтесь выбирать его только по внешнему виду. Важно изучить маркировку. Желательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса: выбирайте высший или первый (во всех сортах ниже будет много сухожилий). Необходимо обратить внимание на состав продукции, в том числе консерванты: убедитесь, что в составе нет фосфатов. Если в составе значится пищевая добавка Е450, лучше отказаться от покупки - это влагоудерживающий агент. Также необходимо обратить внимание на дату изготовления: производственный маринад может храниться не более недели. Лучше, когда дата проштампована на банке. Если ваш выбор шашлык, упакованный в пластиковое ведерко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой. Лучше брать мясо в заводской упаковке, при этом в нем не было слишком много жидкости. Охлажденное хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное мясо залитое уксусом, наоборот выделяет сок. Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение 3 дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее. Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п). Приятного отдыха!
О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание граждан на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи. С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.
Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
Чтобы не заболеть, рекомендуем салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.
Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо, рыбу.
Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей. В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
О требованиях к проведению государственной итоговой аттестации и функционированию летних лагерей
В связи с приближающимся периодом сдачи экзаменов ТО Роспотребнадзора напоминает о требованиях к подготовке, организации и проведению государственной итоговой аттестации в 2022 году. Роспотребнадзор ранее отменил требование по закреплению за каждым классом отдельного учебного кабинета, а также требование по соблюдению в местах проведения аттестации социальной дистанции между обучающимися не менее 1,5 метров посредством зигзагообразной рассадки по 1 человеку за партой. Вместе с тем, сохраняются требования к проведению противоэпидемических мероприятий, таких как составление графиков явки обучающихся на итоговую аттестацию в целях минимизации контактов обучающихся, использование членами экзаменационных комиссий средств индивидуальной защиты, проветривание помещений, проведение уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств. Требования к проведению экзаменов также содержатся в пункте 3.4.18 санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи». Они устанавливают, что что при проведении итоговой аттестации не допускается проведение более одного экзамена в день. При проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в форме единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ) по предметам по выбору участников ЕГЭ допускается их проведение через день. При продолжительности экзамена от 4 часов и более обучающиеся обеспечиваются питанием. Независимо от продолжительности экзамена обеспечивается питьевой режим. Время ожидания начала экзамена в классах не должно превышать 30 минут. Кроме того, в связи с приближением летних каникул Роспотребнадзор дополнительно напоминает об отдельных требованиях к функционированию летних лагерей. В марте Роспотребнадзором была разрешена наполняемость лагерей до 100% от проектной вместимости, отменен режим работы в закрытом режиме, отменены требования к одномоментному заезду детей и персонала, снят запрет выхода (выезда) детей за пределы организации, разрешено проведение массовых мероприятий на открытом воздухе, предусмотрено обследование персонала на COVID-19 перед началом каждой смены только для организаций отдыха детей и оздоровления с круглосуточным пребыванием детей. Требования к организации противоэпидемических мероприятий (проведение уборок, в том числе с дезинфицирующими средствами, генеральной уборки перед открытием каждой смены, обеспечение постоянного наличия мыла и кожных антисептиков в санитарных узлах, обеспечение условий для гигиенической обработки рук), к обследованию перед началом каждой смены работников пищеблоков на наличие норо-, рота- и других вирусных возбудителей кишечных инфекций и ряд других требований остаются без изменений. На что необходимо обратить внимание родителям при выборе организации отдыха детей Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует, что Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.03.2022 №9 внесены изменения в санитарные правила СП 3.1./2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», в том числе требования в отношении организаций отдыха детей и их оздоровления. Заезд (выезд) всех детей – в течение суток на весь период смены с перерывом между сменами не менее 2 календарных дней. Количество детей в группах, отрядах (наполняемость) не должно превышать пределы проектной вместимости организации отдыха детей и их оздоровления. Перед началом каждой смены персонал должен пройти обследования на COVID-19, с получением результатов обследования не ранее, чем за 2 календарных дня до дня выхода на работу. При использовании музыкального или спортивного зала должна проводиться влажная уборка с применением дезинфицирующих средств в конце рабочего дня. Запрещается проведение массовых мероприятий с участием различных групп лиц (групповых ячеек, классов, отрядов и иных), а также массовых мероприятий с привлечением лиц из иных организаций в закрытых помещениях. Проведение массовых мероприятий на открытом воздухе и экскурсии допускаются. Исключено требование в части использования водителем средств индивидуальной защиты - перчаток при посадке и в пути следования при перевозке организованных групп детей. Утратили силу требования в части еженедельного обследования персонала на COVID-19 в случае проживания персонала за территорией организации отдыха и оздоровления детей, а также в части недопущения выхода детей и персонала за пределы организации отдыха детей и их оздоровления. Управление в целях организации безопасного и качественного отдыха детей, недопущения открытия несанкционированных организаций отдыха и оздоровления детей, а также во избежание приобретения родителями путевок для детей в оздоровительные учреждения, не оформивших санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии и не внесенных в реестр организаций отдыха и оздоровления, обращает Ваше внимание: - согласно требованиям п. 1.4 санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» деятельность по организации отдыха детей и их оздоровления, осуществляется при наличии заключения (санитарно-эпидемиологического заключения), подтверждающего их соответствие требованиям санитарного законодательства, выданного органом, уполномоченным осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор; - в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 № 124 «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» организации, не включенные в реестр организаций отдыха и оздоровления и не получившие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии их санитарному законодательству, не вправе оказывать услуги по организации отдыха и оздоровления детей; - реестр организаций отдыха и оздоровления, получивших санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии санитарному законодательству, размещается на официальном сайте Министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области
C уважением, ТО Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Балахнинском районе, г.о.г.Чкаловск
|