На одной поляне собирались «Кочергинская поляна» во второй раз собрала настоящих любителей русской культуры. На фольклорный фестиваль съехались музыканты из районов и округов Нижегородского региона, из Ивановской, Владимирской областей и даже из Санкт-Петербурга. В течение нескольких часов свое мастерство зрителям и коллегам демонстрировали гармонисты, баянисты, балалаечники, со сцены звучали народные и авторские песни.
15 мая на фестиваль в поселок Совхозный приехало более 50 участников - вдвое больше, чем в прошлом, дебютном для «Кочергинской поляны», году. Организатор и вдохновитель мероприятия - известный в Балахне и далеко за ее пределами музыкант А.В. Пузеркин.
ОТ ИДЕТ ДО ВОПЛОЩЕНИЯ
Идея организовать на Балахнинской земле настоящий фольклорный фестиваль у Александра Викторовича появилась еще несколько лет назад, во время работы в Коневском доме культуры. Воплотить в жизнь задумку удалось в прошлом году на базе Кочергинского культурно-спортивного комплекса, который он возглавляет с февраля 2021 года. Любовью к народному искусству пронизана вся жизнь музыканта, с начала 1990-х годов принимавшего участие в съемках передачи Геннадия Заволокина «Играй, гармонь!». Сейчас в Нижегородской области единственным крупным мероприятием, собирающим гармонистов и других музыкантов, играющих на народных инструментах, является фестиваль «Потехинский камертон». А.В. Пузеркин ежегодно участвует в этом мероприятии и как исполнитель, поэтому знаком с ним не понаслышке. Благодаря его опыту и инициативе уже в этом году «Кочергинская поляна» получила официальный статус окружного фестиваля. В будущем году наш фестиваль претендует на звание областного, ведь уже в этом году сюда приехали представители 14 муниципалитетов при необходимом минимуме в 11.
В планах организатора - сохранить именно фестивальный характер мероприятия, без присуждения первых-вторых-третьих мест. Кроме того, время проведения планируется в будущем году сдвинуть на 11-12 июня, когда будет завершена большая часть посевных работ. У большинства жителей поселка Совхозный, многие из которых заняты в сельском хозяйстве, тогда появится возможность побывать на фестивале. Несмотря на то, что из-за прохладной погоды мероприятия пришлось проводить в зале, а не на свежем воздухе, как планировалось изначально, зрителей на концерте было много. Выступления музыкантов-народников заинтересовали даже молодежь.
Такой интерес к русскому фольклору представляет особенную ценность, поскольку позволяет передавать наш «культурный код» следующим поколениям, отмечает А.В. Пузеркин. В его планах - возродить интерес к русским традициям, одной из которых на протяжении столетий был праздник Семик. Символ праздника - береза как олицетворение жизненной энергии. Его отмечали незадолго до православной Троицы, когда в основном был закончен сев. Вокруг украшенной лентами и бусами березы поселяне водили хороводы, призывая хороший урожай. Во имя сохранения традиций народные гуляния планируется сделать частью фестиваля, чтобы как можно больше людей приобщилось к празднику русской культуры.
Формат фольклорного фестиваля привлекает для участия в «Кочергинской поляне» и мастеров декоративно-прикладного творчества. Уже в этом году зрители могли увидеть выставку работ балахнинских умельцев: жбанниковскую игрушку, изделия из бисера и филигрань, и даже резные деревянные ростовые фигуры. В будущем планируется участие большего количества талантливых ремесленников из разных районов и областей нашей страны.
ОТ 6 ДО 76!
Особое звучание фестивалю «Кочергинская поляна» придает 200-летний юбилей, который в 2022 году отмечает такой любимый в России инструмент, как гармонь. Ставшая неотъемлемой частью русской культуры, гармошка продолжает жить вопреки всем инородным для Отечества веяниям. К великому сожалению, сейчас не так много гармонистов, как бывало в прежние времена. А уж тех, кто играет на гармони старого русского строя, остались единицы. Один из них - это А. Панов, который работает в Кочергинском КСК. Александр Панов, играющий практически на всех русских народных инструментах, включая гусли, был ведущим фестиваля в этом году вместе с самим А. Пузеркиным.
Гостем мероприятия стала Л.Б. Танских - известная исследовательница истории русской гармони и биографий мастеров-гармонистов. Сейчас Людмила Борисовна готовит к изданию книгу, на страницах которой будут упомянуты и балахнинские мастера-гармонщики, в частности Анатолий Потехин.
Среди участников фестиваля в этом году было много детей. Самому младшему - всего 6 лет. Семен выступал вместе с родителями - Николаем и Ириной Алексеевыми, приехали они из г. Богородска. 9-летний Глеб Сухарев приехал из Автозаводского района Нижнего Новгорода. Из наших Трестьян были брат с сестрой Семеновы - Руслан и Елена. Руслан играл на баяне, а Елена исполнила старинную «Песнь возрождения». Участник из Санкт-Петербурга - Сергей Шигин - приехал вместе с 9-летним сыном Даниилом. Учитель музыки по профессии, Сергей буквально за 15 минут организовал детей, которые втроем сумели сыграться и выступить с новым номером на концерте. Получилось хорошо и трогательно, отмечает А. Пузеркин. Стоит отметить, что самым возрастным участником фестиваля стал Владимир Алексеевич Волков, которому исполнилось 76 лет.
С фейерверком можно сравнить выступление на фестивале ансамбля «Малиновый звон» под руководством Виктора Петровича Красноперова. Наши музыканты потрясли всех - и зрителей, и участников - своим исполнительским мастерством, эмоциональностью и азартом, который передавался всем оказавшимся на «Кочергинской поляне».
В будущем году фольклорный фестиваль в поселке Совхозном ожидаемо соберет еще больше участников, которые уже узнали о нем от музыкантов, выступавших здесь 15 мая. Планируется, что мероприятие станет еще более масштабным и превратится в одну из визитных карточек нашего Балахнинского округа.
Рабочая Балахна, А. КОНЕВСКАЯ Фото Кочергинского КСК
|