Экстренный вызов В то утро в рейсовом автобусе умер мужчина: немного за шестьдесят, по нынешним меркам еще даже не пенсионер. На остановке ул. Чапаева он бежал, спеша успеть к автобусу. Куда-то очень торопился. Видимо, пробежка оказалась чрезмерной нагрузкой, мужчине в автобусе сразу стало плохо. Пассажиры вызвали скорую. Однако помочь ему было уже нельзя: на следующей остановке на носилках выносили бездыханное тело…
По мнению медиков скорой, возможно, у него была гипертония или же проблемы с сердцем.
Поэтому в беседе с нами заведующая станцией скорой медицинской помощи Елена Николаевна Беляева и старший врач Елена Александровна Русакова говорили о том, что люди должны бережно относиться к своему здоровью, вовремя замечать неполадки в организме и обращаться в поликлинику, чтобы их исправить. Не доводить ситуацию до необходимости вызывать скорую.
Не потому, что медики не хотят работать, а потому что когда вызывают скорую – значит, беда у людей. А беду надо постараться предотвратить. И еще: зная, что организм не железный и есть проблемы со здоровьем, – не надо испытывать себя на прочность, лучше поберечься.
НОВЫЕ МАШИНЫ – НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
5 апреля на площади Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде состоялась церемония передачи новых автомобилей скорой медицинской помощи учреждениям здравоохранения региона. Два автомобиля передали Балахнинской станции скорой медицинской помощи. Напоминаем: в ноябре прошлого года наша скорая также получила четыре новеньких машины. Они закуплены в рамках реализации проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение».
Новые автомобили укомплектованы современным оборудованием: аппаратом искусственной вентиляции легких, дефибриллятором, электрокардиографом, пульсоксиметром. Автомобили оснащены навигаторами и подключены к системе ГЛОНАСС.
Кроме ИВЛ и прочей вышеназванной аппаратуры здесь имеется инфузомат: аппарат для очень медленного введения лекарственных препаратов малыми дозами. В некоторых случаях именно такой метод необходим, буквально микродозы. Аппарат отмерит как надо, не ошибется. Евгений Сергеевич рассказал и о переносном кислородном оборудовании. Его используют во время оказания экстренной помощи на месте, например, в квартире больного, и во время транспортировки его до автомобиля. А в автомобиле уже подключат к стационарному аппарату ИВЛ. Есть в машине даже сумка с подогревом: в холодную зимнюю пору в ней можно перевозить растворы, чтобы они не замерзали. Салоны всех машин оборудованы электророзетками для подключения необходимой аппаратуры.
На таких отличных машинах с современным оборудованием, необходимым для оказания экстренной помощи в любой ситуации, выезжают на вызовы врачи и фельдшеры скорой помощи.
ДРУЖНЫЙ КОЛЛЕКТИВ
Коллектив на скорой устоявшийся, практически полностью укомплектованный. Здесь трудятся четыре врача высокой квалификации и с большим профессиональным опытом: Елена Александровна Русакова, Василий Алексеевич Михалин, Анна Николаевна Гончар и Жаннетта Юрьевна Станиславская. Это отличные специалисты, работающие по призванию. Например, старший врач Русакова начала работать на станции скорой медицинской помощи в Нижнем Новгороде еще студенткой третьего курса медицинской академии. Получив диплом, продолжала трудиться там же. Более десяти лет Елена Александровна работает на скорой в Балахне.
В коллективе около 50 фельдшеров, многие из них имеют высшую квалификационную категорию, и 28 опытных водителей. Есть молодой специалист – фельдшер Анастасия Федосова, которая пришла после окончания медицинского училища. Медсестер в штатном расписании нет, но на станции есть один медбрат Алексей Владимирович Малышев. Между прочим, он успешно участвует в региональных конкурсах профессионального мастерства.
НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Ежедневно в смену работают шесть бригад, за смену они обслуживают 60-70 вызовов. В недавнюю пандемию ковида нагрузка была в два раза больше. К тому же тяжелых больных ежедневно (и не за один рейс) отвозили в стационары Нижнего Новгорода, городов Бор и Городец. Вирус, он не выбирает, кого заразить: сами медики тоже не избежали инфекции, переболели. Но как-то справились с напастью, задания выполняли, делали все, чтобы помочь балахнинцам пережить массированную коронавирусную атаку. Балахнинская скорая действительно справилась, хотя было очень тяжело. Они не жаловались. Сотрудники станции эмоции проявлять не любят, они люди сдержанные. Им ежедневно приходится сталкиваться с болью и бедой, чрезвычайными ситуациями. И главное для них – не сочувствие людям выражать, а быстро и качественно оказать помощь, доставить пациента до стационара и передать в руки других врачей.
Как рассказали старший врач и заведующая станцией скорой помощи, в марте бригады медиков выезжали на два ДТП, три пожара и одно происшествие на воде: спасатели ловили и доставляли на берег двоих мужчин-рыбаков, которых унесло в лодке. Машина скорой дежурила на берегу вместе с другими службами быстрого реагирования. Пострадавшим с переохлаждением потребовалась медицинская помощь, одного рыбака госпитализировали.
ДИСПЕТЧЕР СПРАШИВАЕТ НЕ ИЗ ЛЮБОПЫТСТВА
У бригад Балахнинской станции скорой медицинской помощи нет специализации, чтобы одна, например, к сердечникам выезжала, а другая к травмированным. Все бригады общего профиля, и могут в любой беде помочь. Главное, позвонив фельдшеру-диспетчеру, четко и грамотно изложить ему, в чем именно проблема. От этого зависит, как срочно будет отправлена на вызов бригада, и к чему ей следует быть готовой. От профессионализма диспетчера, который примет верное решение, зависит эффективность и срочность оказания помощи. Это особенно важно, если поступило сразу несколько вызовов, и надо определить приоритеты: кому-то бригаду надо направить экстренно, без малейшего промедления, а кто-то немного может подождать без осложнений.
Какие же вызовы в Балахне самые характерные? Оказывается, «любимая» жалоба: «Плохо человеку. Срочно приезжайте». Фельдшер-диспетчер начинает уточнять, задает вопросы. Это его задача – максимально прояснить ситуацию, в какой помощи нуждается человек. При этом позвонивший или четко характеризует состояние больного, или же начинает злиться, считая вопросы неуместными. Как объясняют врачи скорой: люди по-разному ведут себя в стрессовой ситуации. Кто-то мобилизуется, а кто-то теряется и даже паникует. Грубить диспетчеру не надо: вопросы он задает не из любопытства.
Елена Николаевна Беляева рассказала, что в ЦРБ работает служба неотложных вызовов. Часть вызовов, поступающих в скорую помощь, переадресуют туда. Это вызовы, не требующие экстренности: 30-40 минут пациент может подождать, его жизни ничто не угрожает.
ВЫЗЫВАЮЩИЕ СЛОЖНОСТИ
Бывают ли ложные вызовы? К сожалению, да – каждый день от двух до десяти. Кто-то прибывшим медикам не открывает двери, кто-то адрес указывает не тот. Или прохожие вызывает скорую человеку, которому вроде стало плохо на улице. К прибытию бригады человеку стало хорошо, и он ушел. Бывает, родственники вызывают скорую, а тот, кому вызывают, от помощи медиков отказывается.
Не по одному вызову в сутки бывает к пьяным, жалоба та же: «Плохо человеку». И, хотя плохо ему стало не по злому стечению обстоятельств и не от коварной болезни, а по собственному неразумному выбору, медики без помощи не оставят и такого бедолагу. Лишь бы не буянил. Случаются вызовы и к буйным, но тогда бригада выезжает в сопровождении полиции.
И парадоксальная примета времени: иногда люди звонят в скорую и просят (или требуют?) прислать на дом врача-специалиста: окулиста, педиатра или стоматолога. И даже возмущаются: тут среди ночи зуб разболелся, а вы не можете стоматолога прислать, чтобы он на месте помощь оказал? Увы, не предусмотрено. Скорая по закону обязана выезжать на те вызовы, когда возникла угроза жизни человека, есть перечень таких состояний. И в перинатальный центр в Дзержинск рожениц отвозят. Как шутят фельдшера: то затишье, то по 2-3 вызова в день.
За прошлый год наша скорая отработала с хорошими показателями, с поставленными задачами справилась, все соответствовало требованиям и нормативам. Отличную подготовку персонал продемонстрировал на недавних учениях по гражданской обороне, которые прошли на базе ЦРБ и в п. Большое Козино.
В заключение нашей беседы заведующая станцией скорой медицинской помощи Е.Н. Беляева и старший врач Е.А. Русакова поздравили коллег с недавно прошедшим профессиональным праздником, пожелав здоровья и благополучия, успехов, выдержки, благодарных пациентов.
Балахнинцам они пожелали бережно относиться к своему здоровью и быть внимательными к тем, кто рядом – к близким и не очень близким. Всегда приходить на помощь тем, кто в ней нуждается, не оставлять людей наедине с бедой.
Справка
Елена Николаевна Беляева работает в должности заведующей Балахнинской станцией скорой медицинской помощи с 1 марта 2023 года. Родилась в Свердловске. В раннем детстве родители привезли ее в Балахну: после окончания института они получили распределение на бумкомбинат. С золотой медалью Елена Николаевна окончила в Правдинске школу №12; диплом врача и специальность врача-педиатра получила в Нижегородской медицинской академии. Профессиональную деятельность начала в Правдинской детской поликлинике врачом-педиатром участковым. С 2003 по 2009 год была главным врачом Правдинской детской больницы. Затем ушла в частную медицину, возглавляла один из медицинских центров. Е.Н. Беляева – член ассоциации педиатров России, член ассоциации детских кардиологов России. В областном центре прошла президентскую программу подготовки управленческих кадров.
Л. ЧИСТЯКОВА Фото А. ИЛЬИНОЙ Рабочая Балахна
На снимках: - фельдшеры Вадим Евгеньевич Догадин и Артем Владимирович Полетуев, старший врач Елена Александровна Русакова, фельдшеры Татьяна Сергеевна Хазова и Татьяна Александровна Лычева. - оснащение нового автомобиля показал старший фельдшер скорой Евгений Сергеевич Детяткин. - заведующая станцией скорой медицинской помощи Е.Н. Беляева
|