Новаторы из Балахны На Балахнинском бумкомбинате на протяжении всей его истории работало немало изобретателей и рационализаторов. Имена Евстафия Березина, Николая Яцкова, Николая Лукина, Павла Пронина, Алексея Дьячкова гремели по всей стране, и золотыми буквами вписаны в хронику развития отечественного бумпрома.
Эпоха Великих починов
Тридцатые годы XX столетия – это эпоха масштабной индустриализации молодого Советского государства, эпоха рекордов и великих починов. Коллективы промышленных предприятий активно включались в социалистические соревнования, стараясь не только значительно перевыполнить производственные задания, но и обеспечить рациональную организацию труда.
Именно на Балахнинском бумкомбинате зародилось так называемое пронинское (по примеру стахановского) движение, уже вскоре распространившееся по всем предприятием бумажной отрасли СССР. Его основными правилами стали:
- не допускать ни минуты простоя станков, - бумагу заправлять быстро, - без задержек проводить все операции бумажного полотна, - работать без суеты, уверенно.
Главными «заводилами» и первыми передовиками, кроме самого Павла Пронина, зачинателя движения, стали Алексей Дьячков, Сергей Жеглов и Афанасий Щуко.
Это было время, когда простые рабочие учились работать эффективно и без потерь, баз брака и лишних затрат. Но главное – изменилось отношение к выполняемой работе, появилось желание работать на совесть и добиваться высоких результатов.
Лесная биржа БЦБК. Фотография середины 20 столетия.
Бережливее и расчетливее
В начале июля 1951 года сеточник третьей буммашины Алексей Дьячков взял на себя обязательство увеличить выработку бумаги с одновременным снижением затрат и улучшением качества. Сделать это он предложил путем внедрения хозяйственного расчета в своей бригаде. Технологически бригада брала на себя полную ответственность за содержание и оборудования буммашины, помещения, где она находилась. Контроль рачительного использования расходных материалов также ложился на членов небольшого коллектива.
В итоге всего лишь за полгода на участке Дьячкова удалось выработать сверх плана более 250 тонн бумаги, повысить качество продукции и сэкономить 300 тысяч рублей за счет увеличения срока службы «одежды» машины, сокращения расхода электроэнергии и пара. После успешного внедрения хозрасчета на третьей буммашине передовой опыт стал распространяться не только на другие бригады, но и по всем бумкомбинатам страны.
В середине 1950-х сеточник второй буммашины депутат Верховного Совета Алексей Кошелев выступил с почином снижения дорогостоящей целлюлозы в композиции бумаги. На этот призыв откликнулись бумкомбинаты всей страны, были сэкономлены миллионы рублей. Много рацпредложений выдвинул мастер пятой буммашины Павел Шишин, что в сотрудничестве с энергетиками и механиками позволило повысить скорость, качество продукции и добиться значительной финансовой экономии.
Для поддержки активной рационализаторской инициативы на комбинате в середине пятидесятых годов было создано Научно-техническое общество, в которое вошли рабочие и мастера, инженеры и технологи. Разработанная при его участии техническая политика предприятия помогла решить целый ряд важных производственно-технических задач.
На этом снимке у варочных котлов запечатлен Анатолий Михайлович Мосягин - инициатор социалистического соревнования в отрасли за звание «Лучший варщик целлюлозы». За высокопроизводительный труд ему было присвоено звание Герой Социалистического Труда, Заслуженный работник лесной промышленности РСФСР, Почетный гражданин Балахнинского района.
К 1959 году число рационализаторов превысило 900 человек, в цехах действовали 65 рационализаторских комплексных бригах. В 1955-1959 годы было внедрено около 3 тысяч рацпредложений, ежегодный эффект от которых превысил 22 млн рублей.
Работать по-новому
В 1950-х годах на Балахнинском бумкомбинате начали присваивать звание «Лучший рационализатор», проводили конкурсы на лучшее рацпредложение по механизации труда. Именно по предложению местных новаторов в 1957 году впервые в практике бумажных предприятий СССР ручную разборку балансовых куч и подачу древесины в транспортеры решили механизировать. Использование грейферных кранов для этих целей – настоящий прорыв, впоследствии заимствованный многими предприятиями отрасли. Не случайно в 1962 году этот проект получил высокую оценку на Выставке достижений народного хозяйства. Малая золотая медаль ВДНХ была вручена конструктору А.П. Гнеушеву, серебряная – механику лесной биржи А.И. Грачеву, бронзовая – начальнику лесной биржи А.А. Чистосердову.
В том же 1962 году медалями ВДНХ были награждены грузчик участка погрузки А.Н. Петров и мастер погрузочно-разгрузочных работ транспортного цеха М.Н. Кушагин – за разработку технологии и внедрение механизированного способа погрузки рулонов бумаги в железнодорожные вагоны. И таких наград у рационализаторов из Балахны – большое количество. Более того, Балахнинский ЦБК стал признанным лидером рационализаторского движения отрасли и поддерживал эту репутацию на протяжении десятилетий.
В 1977 году известному рационализатору, старшему машинисту шестой буммашины Евстафию Березину и его ученику машинисту «шестерки» Николаю Яцкову была вручена Государственная премия СССР. Этой награды они были удостоены за высокие производственные показатели. В том числе, за внедрение целого ряда рационализаторских предложений. В частности, в 1975 году Березин усовершенствовал работу сеточного стола машины, изменив расстановку его обезвоживающих элементов. Благодаря этому улучшился отлив бумажного полотна, выше стало и качество газетной бумаги. Внедрение других предложений позволило увеличить скорость буммашины и повысить процент выхода бумаги марки «А».
Бригада машиниста П.Р. Орлова при выполнении производственных заданий зачастую предлагала новаторские методы работы
В 1988 году «за выдающиеся достижения в труде» Государственная премия СССР была присуждена машинисту пятой бумагоделательной машины Николаю Леонидовичу Лукину. В том числе, за ту большую работу, которая была проведена по снижению веса квадратного метра бумаги.
Чтобы добиться снижения массоемкости бумаги, необходимо было внедрить сотни рационализаторских предложений, десятки запатентованных изобретений. Необходимо было учесть множество факторов, чтобы одновременно со снижением веса сохранить или даже повысить качество продукции. В этой работе было задействовано десятки инженеров и технических специалистов, несколько бригад бумажников. Но именно коллективу пятой БДМ предстояло практически реализовать конечный результат. Сначала получили партию бумаги весом 48,8 грамм на кв. метр, затем снизили вес до 45-ти и даже 43-х грамм на квадратный метр. И, главное, не потеряли в ее качестве. И это была большая победа! Причем тонкую газетную бумагу массой 45 г/м2 вскоре начали успешно отправлять на экспорт.
Новое время
Сегодня на комбинате также работает немало талантливых и творческих людей. Дух новаторства в каждом цехе, на каждом участке. И, как и в прошлые годы, рацпредложения помогают в осуществлении производственных программ и в реализации важных проектов. В современных условиях предприятие переживает непростой период своего развития. То и дело встают новые вызовы, и их решение порою зависит от нестандартного, поистине творческого подхода.
https://vk.com/@bumkombinat_volga-novatory-iz-balahny
|