Жительница Балахны, поверив лжесотрудникам правоохранительных органов, лишилась 174 000 рублей![](https://sun9-4.userapi.com/impg/xJVw39zepuqoU8_YwvJ98tSS_sz4unFhRHXtpQ/BuU97TndkdQ.jpg?size=604x498&quality=95&sign=555f1526c5bee333ce4d7b408419befd&type=album)
В отдел МВД России «Балахнинский» поступило заявление от 48-летней местной жительницы. Женщина рассказала, что на днях приняла звонок от неизвестного, который представился сотрудником полиции. Сообщив о попытке злоумышленников оформить кредит на её имя, звонивший сказал, что свяжется с сотрудниками банка и выяснит все обстоятельства происходящего.
Вскоре женщине позвонил мужчина , представился сотрудником Банка и подтвердил оформление на её имя кредита. Неизвестный, введя потерпевшую в заблуждение, посоветовал предотвратить противоправные действия путем оформления и деактивации кредитной карты. Действуя по указаниям звонившего злоумышленника, пострадавшая исполнив их, перевела на неизвестный счёт 174 000 рублей, после этого связь с лжесотрудником банка прервалась и только тогда женщина поняла, что её обманули.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунком "г" частью 3 статьи 158 УК РФ (кража). Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.
Сотрудники ОМВД проводят комплекс необходимых мероприятий, направленных на установление личностей всех причастных к данному преступлению.
Отдел МВД России «Балахнинский» напоминает жителям округа о простых правилах, которые помогут сохранить свои сбережения при поступлении звонков от незнакомцев.
В целях профилактики случаев хищения денежных средств бесконтактным способом сотрудники полиции призывают граждан к бдительности и напоминают о необходимости соблюдения мер имущественной безопасности при совершении операций с банковскими картами. Для того, чтобы не стать жертвой обманщиков и защитить свои сбережения, необходимо помнить. - Сотрудники либо служба безопасности банков никогда не будут звонить вам и сообщать о каких-либо финансовых операциях по вашим счетам. Для того, чтобы проверить поступившую информацию, необходимо позвонить в официальную службу поддержки банка по номеру, указанному на оборотной стороне пластиковой карты. - Сотрудники финансово-кредитных учреждений никогда не спрашивают полные реквизиты карты и пароли. Если звонящий вам человек запрашивает их – это 100% мошенник. - В случае поступления звонка от сотрудников банка, перезвоните в официальный кол-центр банка самостоятельно, воспользовавшись для этого номером телефона, напечатанным на карте или официальном сайте учреждения. При этом никогда не перезванивайте на номер, который продиктовал вам звонящий. - Следует учитывать, что современные технологии позволяют камуфлировать номер, с которого звонят или рассылают сообщения мошенники. В результате у потенциальной жертвы на экране телефона отражается короткий номер банка или набор цифр, схожий с номером официального кол-центра. Не стоит перезванивать на тот номер, с которого поступил звонок – нужно самостоятельно набрать номер телефона, указанный на вашей карте. Если вы стали жертвой преступления, то незамедлительно сообщите о происшествии в отдел полиции, по каналу связи 02 или 102 (с мобильного телефона), либо обратитесь за помощью лично в ближайшем отделе полиции. Отдел МВД России «Балахнинский» Тел. 8(83144) 6-94-55
|