Амбиции - это не про меняИнтересные факты, откровенные ответы – таким получился разговор с генеральным директором Правдинского радиозавода В.Г. Гурбичем на пороге его 75-летнего юбилея.
– Владимир Григорьевич, вы пришли на завод молодым специалистом сразу после ВУЗа. Каковы были амбиции? Кем видели себя в самых смелых мечтах? – Сразу уточню, я был в числе 29 студентов, направленных сюда по распределению на технологическую и преддипломную практику еще раньше, в 1970-м. И даже руководителями дипломных работ у нас были заводские сотрудники. Свой проект я посвятил большой, практически космической антенне, другие писали на темы отдельных узлов и блоков. В то время государство задействовало завод в создании радиолокационного поля СССР, и мы, окончив ВУЗ, с ходу включились в эту работу. Какие уж тут амбиции. Да, станции средних и больших высот, на которых пришлось специализироваться, это не космос и ракеты, но тоже интересно и по специальности подходило.
Сам я абсолютно не амбициозный человек. Более того скажу, за все время, кем бы ни работал – регулировщиком, бригадиром или начальником – никогда не соглашался на повышение с первого раза. В лучшем случае, со второго, а то и с третьего.
– Как же так? – Считал, если сам к себе предъявляю высокие требования, то и другие оценивают меня с таких же позиций. Поэтому прежде прикидывал: какие добавятся обязанности, как быстро получится разобраться и стать на новой должности лучшим специалистом. Всегда и во всем добиваться поставленных целей помогали не какие-то пустые амбиции, а понимание дела и проявление лидерских качеств.
– Например? – Будучи всего лишь начальником участка в ЭРО, как-то поехал в министерство за главного инженера, тот побоялся отвечать в Москве на сложные вопросы по изделию, а я его хорошо знал. В другой раз передо мной как начальником сборочного цеха встала трудная задача: с нуля за месяц наладить выпуск 25 тысяч трехпрограммных громкоговорителей. Приехал зам. министра промышленности на завод, пришел ко мне вместе с директором и спрашивает: «Справишься? Ресурсы – любые, откажет в содействии руководство, вот тебе мой телефон, звони». И звонил! И выполнил задачу. А сколько потом мне говорили «невозможно поднять производительность в разы», но я находил способы это сделать. Понимал, просчитывал и выстраивал логистику всего технологического процесса, учитывал нюансы подготовки производства, сам искал людей по подразделениям, организовывал их обучение на местах, адекватно вкладу оценивал и берег подчиненных и таким образом справлялся с авралом.
– Не поверю, если скажете, что вам не поступало заманчивых предложений со стороны. Что удерживало на нашем предприятии?
– В кадровый резерв на должность директора меня поставили в 30 лет. Еще до этого, помню, предлагали перебраться на Ульяновский машиностроительный завод, но я не пошел. Здесь семья, квартира, а главное, работа интересная и разнообразная была. В сборочном цехе одна, на производстве опорно-поворотных и антенно- фидерных устройств – другая, в конструкторском бюро – третья.
Вот перешел я в ПКБ, рассчитывал наукой заниматься, а мне директор поручил решать острые проблемы с нехваткой производственных площадей и строительством жилья для работников. Возвели второй корпус, 8А. За три года сняли потребность в однокомнатных квартирах, для одной из многодетных семей реализовали нетипичный проект двухэтажной квартиры на Пирогова. Несвойственная до этого, но тоже интересная работа. А рассказать, как в 2000-х удалось вытащить из ямы само ПКБ?
– Конечно. – Не было бы счастья, да несчастье помогло. Завод тогда крепко держался за заказы, документация по разработанным еще в советские годы изделиям находилась у него, а не в КБ, и делиться он не хотел. Поехал в Минобороны, стал просить: дайте то, что никому не нужно, главное – много. Предложили ПРВ. По архивам и разным источникам мы восстановили документацию, занялись модернизацией высотомеров и на том стали зарабатывать, никому не мешая. Этот опыт позже применили при модернизации родных станций – 5Н87, 22Ж6, когда вновь сблизились с заводом. Словом, везло на работу, за которую до меня никто не брался. А это по-своему увлекательно: браться за невыполнимые на первый взгляд поручения, применять нестандартные решения. Мне такое по душе.
– За срок, который вы возглавляете наше предприятие, у него были и взлеты, и падения. Когда было сложнее управлять? Какие события, решения выделите самыми значимыми? – Трудно сразу сказать, во всем свои плюсы и минусы. Условно можно выделить два периода: с 2005 по 2015г. и с 2016г. по настоящее время. На момент моего утверждения в должности гендиректора предприятие имело трехлетний долг по налогам, полуторагодовой долг по зарплате и не было никакой загрузки. Найти, организовать работу, со всеми рассчитаться, обеспечить масштабное техперевооружение и вывести предприятие на новый уровень заняло десять лет. Успех подтвержден двумя Почетными штандартами губернатора (за высокие производственные показатели) и прибылью на экспорте. А сам путь, каждый нелегкий шажок к этим достижениям приносил мне и коллективу моральное удовлетворение.
Дальше началось падение показателей, мы рухнули в пике и только-только стали снова выходить на второй виток вверх. Ориентируемся уже не на разовые заказы, не на модернизацию старых изделий – их источник иссяк. Взялись серьезно за разработку автономных систем электроснабжения, чтобы импортозаместить и занять свободную нишу. Параллельно наладили сотрудничество сразу с несколькими научно-исследовательскими институтами нашего профиля и стали для них производственной базой. Причем по новым изделиям тоже никому из предприятий не перешли дорогу. В целом положительное движение вперед, правда, пока не так воодушевляет, как на первом витке.
– Если заглянуть лет на пять вперед, какие перспективы имеет наше предприятие, на ваш взгляд? – Завод набрал себе контрагентов, хорошо загружен, связи с разработчиками радиолокационной техники дают свою отдачу сейчас и могут окупаться с лихвой в будущие годы. Но надо выдерживать сроки сдачи изделий. Это основное. А параллельно продолжать техперевооружение. Каким будет влияние внешних факторов – событий в мире и стране – спрогнозировать объективно сложно.
– Разрешите пару личных вопросов. Знаете, за что вас обычно хвалят в коллективе? – …(задумчивая пауза).
– Вас очень ценят как антикризисного менеджера и отличного переговорщика. А догадываетесь, за что критикуют? – Наверное, чаще всего за резкость. Признаюсь, раньше я был мягче.
– Говорят, вы не очень охотно делегируете полномочия. – Мне не хватает вокруг компетентных, технически грамотных специалистов. К сожалению, это касается не только нашего предприятия. Сплошь и рядом на всех уровнях – от сотрудников министерств и ведомств до рядовых инженеров. И квалификация, образование сейчас ниже советских стандартов. При этом претенциозность людей наоборот растет. А какое бы качество в человеке я поставил на первое место? Ответственность, причем лучше гипертрофированную. Тогда человек по работе будет искать, читать, изучать подходящую информацию. В этом смысле сейчас много источников и возможностей. Но подавляющее большинство находит время только на соцсети и на базовом багаже знаний хочет продвигаться по карьерной лестнице.
– Сам часто чему-то учитесь? – Постоянно.
– Про ваш трудоголизм многие знают не понаслышке, вы здесь в будни и по вечерам часто работаете, и по субботам на предприятие приходите. А чем обычно занято ваше воскресенье? – С 1983 года у меня есть небольшой садовый участок у Теплушки, много лет на нем стояла бытовка, и только в 2018-м появился домик с баней. Вот там бываю. К родне на праздники в Н. Новгород с женой езжу или у себя гостей принимаем. У нас два внука, внучка и уже есть правнучка.
– Поделитесь, какой он - самый продуктивный возраст? – Тридцать лет, а потом начинаешь спускаться, Каждый шаг осторожно, не сбейся. Пятьдесят – это так же, как двадцать, Ну а семьдесят пять – это как десять (смеется). Если серьезно, в 30 лет я после работы с продленкой мог уйти в гараж, до трех ночи там заниматься с машиной и особо не уставал. А то и вовсе не спал, а наутро ехал в долгую дорогу на юг. Конечно, возраст чувствуется, но работать по 13 часов для меня сейчас норма.
– Завидная энергия, пусть она сохранится. – Пусть.
Т. КОЧЕТКОВА Фото из архива В. ГУРБИЧА
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
В.Г. Гурбич родился 19 июля 1948 года в городе Караганде Казахской ССР. В 1971 году окончил Таганрогский радиотехнический институт по специальности «Радиотехника». Трудовую деятельность начинал регулировщиком эксплуатационно-ремонтного отдела на Балахнинском электромеханическом заводе (позже переименован в ПЗРА ). С 1973 по 1977г. занимал должность зам. начальника сборочного цеха, затем возглавил это подразделение. Но уже в 1979 году В.Г. Гурбич был назначен зам. директора завода по производству. В Правдинском конструкторском бюро он начал работать с 1982 года начальником тематического отдела. Меньше чем через полгода стал замом у главного инженера, а в 1990-м – замом по общим вопросам начальника ПКБ. В 2005 году был назначен гендиректором сразу двух предприятий – ПКБ и ПЗРА , которые через десять лет юридически объединились в Правдинский радиозавод, который сегодня входит в Концерн ВКО «Алмаз-Антей».
Личные награды: орден Почета (1989г.), орден Дружбы (2017г.), орден «За военные заслуги» (2022г.), знак «Почетный радист» (2004г.), почетная грамота Минпромторга РФ (2008г.), нагрудный знак Концерна «За достижения в труде и профмастерство» (2012г.), почетный диплом губернатора Нижегородской области (2013г.), почетная грамота регионального правительства и Заксобрания (2019г.) и другие, отмечен званием «Почетный гражданин Балахнинского района» (2019г.).
|