В зоне высокого напряженияЕлена Николаевна Беляева руководит Балахнинской станцией скорой медицинской помощи почти десять месяцев. Опытный врач, член Ассоциации педиатров России, член Ассоциации детских кардиологов России, к работе в новой должности она приступила 1 марта 2023 года. Что изменилось с тех пор на станции скорой помощи, как живет коллектив сегодня? Об этом Елена Николаевна рассказала «РБ», поделилась своими впечатлениями, отметив, что работа на скорой – напряженная и эмоционально, и физически.
Е.Н. Беляева.
ВОТ ЭТА УЛИЦА, ВОТ ЭТОТ ДОМ: ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ
Пожалуй, главное новшество – это то, что здесь полностью перешли на электронные медицинские карты. Не успела Елена Николаевна и неделю проработать в должности заведующей станцией скорой медицинской помощи, как ее вызвали в область, и там, в управлении медицины катастроф, поинтересовались, почему в коллективе до сих пор не внедрили электронный документооборот. «Задача ясна, сделаем», – решила Беляева. Весной в коллективе скорой начали внедрение новой системы, все лето занимались обучением, а с сентября на сто процентов перешли на электронные карты.
– Все бригады работают с планшетами. Фельдшер по приему и регистрации вызовов работает на электронной платформе, каждый вызов заносится в программу и направляется на планшет бригаде, которая принимает и выполняет этот вызов. И все карты формируются в планшетах, – рассказала Елена Николаевна. – Я могу посмотреть, где у меня каждая машина. На каком вызове бригада, сколько каждая бригада отработала вызовов, и какие это были вызовы. Кто куда перевез пациента.
Елена Николаевна открывает ноутбук. На экране – карта Балахнинского округа. Вся картина как на ладони. На зеленом фоне яркие точки – машины скорой. У одной – поездка в Дзержинский перинатальный центр, вторая стоит возле ЦРБ, привезла в приемный покой пациента на госпитализацию. А вот врачебная бригада – на ул. Бумажников.
– Экстренный вызов, какой – сказать не могу, пока не закроется карта. Но могу зайти в журнал и посмотреть повод для вызова, все данные на пациента, все это есть в электронной форме, – объясняет Елена Николаевна.
ДЕНЬ НА ДЕНЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ
– Елена Николаевна, сколько вызовов медики скорой обслуживают ежедневно?
– В декабре стало около 70, летом было 50-60. Но день на день не приходится.
– Отличаются ли вызовы летние и осенние от зимних, какие-то становятся самыми характерными?
– Травмы происходят круглый год независимо от сезона. За год ДТП с тяжелыми последствиями было не очень много. Но вот недавно произошло два дорожно-транспортных происшествия с интервалом около двух часов. В одном у женщины ссадины, довольно легкие, во втором – с летальным исходом два человека. Молодые мужчины на объездной дороге в районе «нефтеям» выехали на иномарке на встречную полосу и попали под грузовой автомобиль. Другой недавний случай: электричка на железнодорожном переезде в Трестьянах столкнулась с грузовичком. На место выезжали две бригады. Погиб водитель грузовика, в электричке люди не пострадали. Фельдшеры обошли всех, никто за медицинской помощью не обратился. У машинистов ссадины, ушибы, стрессовое состояние. Им оказали первую помощь.
– Во время сезонного подъема заболеваемости, у вас ведь тоже работы становится больше?
– В последнее время по нашим вызовам заболеваемость выросла, но не критично. Добавились температурящие. Госпитализации есть, но нельзя сказать, что много тяжелых случаев. Процентов 30 от общего количества вызовов составляют госпитализации. Это немного.
БУДЕТ УЧЕБА, БУДУТ ЗАЧЕТЫ
В смену работают шесть бригад, в каждой по два фельдшера или врач и фельдшер. Коллектив стабильный, люди опытные. Отлично работают фельдшеры Ольга Викторовна Туранова, Анастасия Владимировна Маслова, Татьяна Сергеевна Хазова, Елизавета Александровна Щербакова. О них балахнинцы говорят: умные, внимательные, профессионалы.
Фельдшеры Т.С. Хазова, С.В. Кузнецова и Е.А. Щербакова.
Звонки и сообщения от населения поступают к фельдшерам по приему и регистрации вызовов. Это тоже профессиональные медики, которые могут быстро разобраться в любой ситуации и ориентировать бригаду на выполнение вызова. Рассказывая о них, заведующая отмечает: вызовы принимают четко и грамотно, отзывчивые и доброжелательные специалисты. Например, Елена Александровна Головачева. Или Максим Евгеньевич Смирнов – обычно он работает в бригаде на вызовах, а в этот день замещал заболевшего коллегу.
Елена Николаевна большое внимание уделяет профессиональному обучению, повышению квалификации сотрудников. «На будущий год план разрабатываю – ежемесячное обучение с итоговым тестированием в конце. На зачет приедут представители медицины катастроф, главный внештатный врач скорой помощи при министерстве здравоохранения, – поделилась она. – В этом году учеба тоже ведется. Анализируем, так ли сработала бригада, с каким синдромом был пациент. Тема выбирается по мере появления какого-то проблемного момента».
ВОДИТЕЛИ ОПЫТНЫЕ, АВТОМОБИЛИ НОВЫЕ
От водителей тоже зависит, насколько быстро будет оказана скорая помощь. Все в основном со стажем. Большим авторитетом в коллективе пользуются Максим Викторович Игошин, Евгений Юрьевич Загребин, Александр Станиславович Демаков, Андрей Николаевич Сиземов (он давно на скорой работает) и другие. Все до единого водители прошли обучение и получили удостоверения для работы на автотранспорте, оборудованном спецсигналами. Устоявшийся профессиональный и квалифицированный коллектив.
Из хорошего: из восьми автомобилей на станции скорой медицинской помощи шесть – новые. Два получены в апреле этого года, четыре – год назад, в ноябре, в рамках реализации проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение». Автомобили оснащены навигаторами и подключены к системе ГЛОНАСС. Они укомплектованы современным медицинским оборудованием: аппаратами искусственной вентиляции легких, дефибрилляторами, электрокардиографами, пульсоксиметрами и другой аппаратурой. Все это позволяет создать все условия, чтобы даже тяжелых больных благополучно довезти до стационара.
А в этом году территорию возле скорой засыпали асфальтной крошкой, она стала ровная. По словам Беляевой, совместно заботу проявили администрация муниципального округа и администрация ЦРБ. Стало удобно, и чистить хорошо. Даже в зиму.
ПОСКОЛЬЗНУЛСЯ, УПАЛ…
– С какими диагнозами пациентов доставляете на госпитализацию?
– Это тяжелые травмы и средней степени тяжести. У нас в основном фельдшерские бригады. Оказали первую помощь, обработали – везем пострадавших в приемный покой. Там их осматривают и проводят обследование врачи. Пациенты с инфарктами и инсультами – сто процентов едут в стационар. Инфаркты, инсульты, обострение психических заболеваний в основном зависят от резкой смены погоды. Когда погода стабильная, меньше таких случаев.
Что касается госпитализации температурящих – зависит от того, какая температура, какое самочувствие, какой возраст.
– Вы упомянули круглогодичные травмы. Где и как люди их получают?
– Практически каждый день от одного до трех случаев падения на улице. Особенно пожилые люди, в силу сопутствующих патологий: где-то покачнулся, пошатнулся, упал. Летом провоцирует жара, сейчас – лед на дороге. С гололедом возраст получивших травмы при падении меняется. Добавляются более молодые люди и дети.
– Можно ли уберечься от травм?
– Чтобы от травм уберечься, надо более внимательными быть на улице и осторожно ходить. Смотреть под ноги и смотреть по сторонам. Пожилые люди смотрят под ноги и не смотрят по сторонам, зачастую и на дорогу так же выходят, рискуя попасть под колеса. Если плохое самочувствие, какое-то недомогание, то как бы ни надо было в магазин или куда-то еще – лучше остаться дома.
О КОМПРОМИССНЫХ РЕШЕНИЯХ
– Начинается сезонный подъем заболеваемости, а впереди праздники. Как уберечься от инфекций?
– В праздники и массовые мероприятия вряд ли удержишь дома людей. О чем надо помнить? Все простудные заболевания зависят от личной гигиены. Если после мероприятия вы вернулись домой, прежде чем что-то положить в рот или что-то потрогать, надо переодеться, хорошо помыть руки и умыться. То есть все, что с улицы принесли, надо обязательно смыть водой с мылом. А перед выходом на улицу, в общественные места лучше воспользоваться каким-то профилактическим средством, чтобы ничего лишнего на себя не цеплять: тот же гриппферон использовать или деринат.
– Елена Николаевна, как вам работается на новом месте?
– Одним словом не расскажешь. Сказать – легко? Нет, нелегко. Сказать – трудно и страшно? Нет, не страшно. Интересно – вот правильное слово. Потому что, несмотря на большой опыт работы, многое приходится вновь изучать, читать.
Всем балахнинцам хорошего настроения в новогодние праздники, крепкого здоровья в новом году!
Л. ЧИСТЯКОВА
Фото А. ЛУКЬЯНОВА, А. ИЛЬИНОЙ
|