Рассказал: Модератор в 11:40 31.01.2024| В Балахне и Нижегородской области | Вернуться к новостям
Для краеведов: Балахнинское низинное полесье и его освоение в средние века
24 января в центральной библиотеке им. А.С. Пушкина состоялись краеведческие чтения «Балахнинское низинное полесье и его освоение в средние века». С лекцией выступила кандидат исторических наук, археолог Т.В. Гусева.
Татьяна Владимировна родилась в городе Горьком. Окончила МГУ. Преподавала в Горьковском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского, в Нижегородском государственном педуниверситете. Член правления Российского археологического общества «Древности», почетный гражданин г. Городца. По результатам исследований Т.В. Гусевой было опубликовано около 100 научных и научно-популярных трудов по истории и археологии древнерусских и золотоордынских городов; по вопросам краеведения, охраны историко-культурного наследия; по организации, методике и месте городской охранной археологии в современном обществе.
Татьяна Владимировна многое сделала, чтобы прославить Городец как одно из древнейших поселений Поволжья. Археологическая экспедиция Горьковского университета под руководством Т.В. Гусевой начала работать в Городце в 1978 году. За первые девять сезонов раскопок было сделано немало открытий и интересных находок, по материалам экспедиции в краеведческом музее оформлена уникальная экспозиция «Средневековый Городец». С 1993 года под ее руководством начались охранные археологические исследования в Балахне.
Татьяна Владимировна уже не первый раз выступает перед балахнинскими краеведами. В сентябре прошлого года она читала интереснейшую лекцию о повседневной жизни балахнинцев 17 века. Талант рассказчика и богатейший опыт археолога-практика всегда вызывают живой интерес у публики к ее выступлениям. Так было и в этот раз.
В зале присутствовали местные краеведы, школьные библиотекари, любители истории родного края. Выступление Татьяны Владимировны началось с определения территории Балахнинского низинного полесья и рассказа о его земледельческой непривлекательности для заселения. Ввиду большого количества болот и лесов, сложностей в обработке почвы, люди неохотно селились в этой местности. Все изменилось с началом соляного промысла. Слушатели узнали, что первое упоминание о поселении в районе Балахны относится к 1401 году. В Никоновской летописи оно фигурирует под именем Соль-на-Городце. Впоследствии этот поселок соледобытчиков стал называться Балахной – так звучит одна из версий.
Т.В. Гусева отметила, что в настоящее время территория Балахны изучена недостаточно, раскопки проводились только на территории Балахнинской крепости, подчеркнув, что именно наличие крепости дает поселению статус города. Но существует еще «старый посад» Балахны – современные улицы Туполева и Кузнецкая. Это "терра инкогнита" для археологов, и проведение изысканий здесь пока не представляется возможным.
В заключение лекции Татьяна Владимировна предположила возможное нахождение новых источников информации и корректировку известного на сегодняшний день. В своем рассказе Т.В. Гусева опиралась на факты, изложенные в книге «Природа Горьковской области» 1974 года издания.
Краеведческие чтения завершились ответами Татьяны Владимировны на вопросы слушателей, касающиеся названия Балахны, даты появления Городца.
Будем ждать новых интересных тем от Т.В. Гусевой на будущих встречах с балахнинскими краеведами в гостеприимном зале ЦБ им. А.С. Пушкина.
Поделиться записью в соцсетях:Уважаемые читатели! Еще больше новостей в наших социальных сетях, подписывайтесь:
Добавить комментарий:
Писать можно анонимно, войдя, как гость, так и авторизовавшись в любой поддерживаемой соцсети. Можно удалять свои комментарии, оценивать материал, ставить "лайки", аватарки, следить за ответами и т.д. Подробности смотрите в своем профиле. Просим выражать мнение культурно. Комментарии, содержащие мат, оскорбления, призывы к нарушению законов, могут быть удалены без объяснения причин.
Комментарии для сайта Cackle