Сто лет Балахнинскому рабочему районуСто лет назад, 17 апреля 1924 года, на карте Нижегородской губернии появилась новая административно-территориальная единица – Балахнинский рабочий район. Он был создан в числе первых четырех районов вблизи Нижнего Новгорода, в которых ускоренным темпом развивалась советская индустрия.
Начало работ на строительстве бумкомбината.
ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН
Некогда огромный Балахнинский уезд, созданный еще в 1779 году, простирался от реки Оки на юго-востоке до села Катунки Василевской волости (ныне Чкаловского района) на северо-западе и состоял из 26 волостей. Однако в первой половине XX века он претерпел множество реорганизаций. В 1922 году уезд был разукрупнен и заметно сократился, из его состава вышли Василевская, Сормовская и некоторые другие волости. В августе этого же года центр уезда был перенесен в село Городец, а уезд переименован в Городецкий. Однако в составе Городецкого уезда Балахна оставалась недолго.
СОЗДАНИЕ БАЛАХНИНСКОГО РАБОЧЕГО РАЙОНА
Балахнинский рабочий район был создан решением президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) от 17.04.1924 года и постановлением президиума исполкома Нижегородского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (ГИК) от 27.06.1924 года. По некоторым данным, район был образован еще в 1923 году, когда произошло выделение из Городецкого уезда двух волостей – Кубинцевской и Бурцевской, к которым была присоединена Коневская волость Сормовского уезда.
В конечном итоге в 1924 году в состав нового территориального образования вошли Бурцевская и Кубенцевская (Кубинцевская) волости Городецкого уезда и часть селений Большекозинской волости Сормовского уезда (села Большое и Малое Козино, деревни Алешино, Костенево, Лукино, Ляхово, Паромиха, Пыра, Рогожино, с 15.11.1928 года – село Высоково). В августе этого же года выделенные волости были реорганизованы в шесть укрупненных сельских Советов: Большекозинский, Бурцевский, Кочергинский, Кубенцевский (Кубинцевский); Малокозинский, Суховатовский.
ОТ ГОРОДЦА ДО ГОРОХОВЦА
Границей района на северо-западе, севере и северо-востоке была река Волга, за которой располагался Городецкий уезд. На юго-западе, юге и юго-востоке рабочий район граничил с Гороховецким уездом Владимирской губернии, Растяпинским (ныне г. Дзержинск) и Сормовским рабочими районами. Общая площадь Балахнинского рабочего района составляла немногим более 770 кв. км, свыше половины территории (53,4 %) было занято лесами и болотами.
А НАРОДУ-ТО ПРИБЫЛО!
Число жителей по переписи 1926 года составляло 27,4 тысячи человек, из которых 7,7 тысячи приходилось на саму Балахну, немногим более 2,6 тысячи – на рабочие поселки Гидроторфа и Бумстроя (будущий пос. Правдинск). Сельское население, проживавшее в 62 селениях, составляло почти 17 тысяч человек. В 1928 году численность населения района составляла уже 34,5 тысячи человек, в том числе в Балахне проживало 9,2 тысячи. Количество сельских жителей осталось практически тем же.
С образованием новой территориальной единицы начал свою деятельность исполнительный комитет Балахнинского рабочего района. Возглавляли его Василий Федорович Черемухин (1924-1928 гг.) и Иван Титович Алексеев (1928-1929 гг.). Райисполком подчинялся исполкому Нижегородского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Балахнинский рабочий райисполком являлся распорядительным и исполнительным органом власти в районе.
ПРОМЫШЛЕННЫЙ БУМ
Именно на период существования Балахнинского рабочего района приходится промышленный бум в наших краях.
В 1925 году дала первый ток районная электростанция. В 1928-1929 гг. заканчивалось строительство II очереди НиГРЭС, и уже велось сооружение III очереди. Так, если в 1925-26 гг. было выработано 15,8 млн кВт/ч электроэнергии, то в 1927-28 гг. уже 100 млн кВт/ч.
В 1928 году вступили в строй бумажная и картонная фабрики. В строительный сезон 1929 года велось расширение и устройство производства на Бумстрое, монтаж второй буммашины и четырех варочных котлов. Силами всех предприятий строились и сдавались в эксплуатацию жилые дома и общежития для рабочих, детские сады и ясли. Кроме того, на территории Балахнинского рабочего района действовали фабрично-заводское предприятие, занимавшееся торфоразработками, два стеклозавода – «Красный боец» и «Труд», и городской промкомбинат местной промышленности.
КИРПИЧИКИ СТРАНЕ НУЖНЫ
Балахнинский промкомбинат объединял лесопильный завод с общим числом рабочих: 1927-1928 гг. – 96 человек; 1928-1929 гг. – 158 человек, и кирпичное производство, состоящее из 9 заводов и 16 обжигательных печей. Причем к 1 октября 1927 года производство имело 4 завода, из них три в Балахне и один в Бурцевской волости с общей производительностью до 3 млн. шт. кирпича в год. В течение 1928 года от НиГРЭС было принято еще 5 заводов, что позволило в 1928-1929 гг. выработать 6,8 млн. шт. кирпича. Общее списочное число рабочих в кирпичном производстве в 1928-1929 гг. составляло 440 человек.
ВОЗРОЖДЕНИЕ БАЛАХНИНСКОЙ ВЕРФИ
В состав местной промышленности также входили судостроительная верфь и типография. Судостроение в недалеком прошлом было наибольшим промышленным фактором в экономике города. Но события 1914-1921 гг. привели к полной остановке этой отрасли, что привело к сильному износу имущества рыбных промыслов.
Президиум горсовета вынес решение о восстановлении Балахнинской верфи. Закладка первой шаланды для Калмыцкого рыбного треста состоялась в августе 1927 года. Чуть позже были заложены еще два паузка (речные мелководные суда).
ЖИЗНЬ СТАЛА БОГАЧЕ
Примечательно, что по доходам на душу населения Балахнинский рабочий район в 1926-1927 гг. занимал четвертое место в Нижегородской губернии, после Нижнего Новгорода, Канавинского и Сормовского рабочих районов. В 1927-1928 гг. он переместился по этому показателю на третье место, обогнав Сормовский рабочий район.
СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ И БЛАГОУСТРОЙСТВО В ПРИОРИТЕТЕ
Большое значение в это время местные органы власти придавали развитию коммунального хозяйства и благоустройству города. Острый жилищный кризис (его пик пришелся на 1926 год), постепенно смягчался крупным ростом нового жилищного строительства, главным образом, за счет госпредприятий и частных лиц. Велось капитальное переоборудование электросети, благоустраивались и мостились дороги, восстанавливались и ремонтировались мосты, возводились колодцы. В 1927 году начались работы по устройству трех скверов с зелеными насаждениями на Советской и Спортивной площадях.
УЧИМСЯ, ЧИТАЕМ, ПРОСВЕЩАЕМСЯ
В 1927-1928 гг. в сеть учреждений народного образования на территории района входили 27 школ. Среди них: 23 школы I ступени (первоначальное обучение от 8 до 11 лет – 1-4 классы), одна школа II ступени (период обучения от 12 до 17 лет – 5-9-е, а с 1929 года – 10-е классы), две школы семилетки (городская и в поселке Центробумстроя) и одна школа- девятилетка. В школах обучались 2664 человека, и работал 91 преподаватель. Кроме того, сюда же относились два детских сада и детский дом.
Митинг на открытии НиГРЭС.
Политпросвет-направление было представлено центральной библиотекой, двумя районными и четырьмя профсоюзными библиотеками, двумя городскими и пятью профсоюзными клубами, городским театром, историко-бытовым музеем, открытым в 1927 году, четырьмя избами-читальнями на селе и двумя десятками передвижных «Красных уголков». За 1926-1927 гг. всеми библиотеками было выдано 99,2 тысячи книг, количество посещений городского театра составило более 120 тысяч.
ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ ПОД КОНТРОЛЕМ
В 1927-1928 гг. в систему учреждений здравоохранения Балахнинского рабочего района входили: городская больница на 80 коек; Балахнинская специализированная амбулатория и зубной кабинет; больницы в п. Гидроторф и на Бумстрое на 10 коек каждая с амбулаториями; три врачебных пункта (в 4-м и 6-м поселках Гидроторфа, с. Большое Козино); три фельдшерских пункта (Конево, Бурцево, Рылово); пункт первой помощи в 3-м поселке торфоразработок НиГРЭС; малярийная станция. Общий штат старшего, среднего и младшего персонала насчитывал 171 человек. При больнице имелись: амбулатория, консультация для женщин и грудных детей, бактериологический кабинет. Лечебными учреждениями района в 1926-1927 гг. было обслужено свыше 167 тысяч пациентов, в том числе около 50 тысяч – городской больницей, свыше 107 тысяч – врачебно-фельдшерскими пунктами и около 10 тысяч – пунктами первой помощи. В 1927 году было начато строительство центральной городской больницы, рассчитанной на 155 мест.
ВМЕСТО РАБОЧЕГО РАЙОНА – РАЙОН
Согласно Постановлению Президиума ВЦИК от 14.01.1929 года, уездные и волостные органы власти были повсеместно преобразованы в районные Советы. В результате присоединения к Балахнинскому рабочему району Зиняковской волости Городецкого уезда и Высоковского сельсовета Сормовского рабочего района (постановление губернского исполнительного комитета от 20.06.1929г.) образовался новый Балахнинский район. Балахнинский рабочий район был ликвидирован.
Рабочая Балахна Вячеслав ЗАХАРОВ, ведущий архивист ГАНО, г. Балахна
|