Шедевры Дмитрия Жамкова «Дмитрий Александрович – талантливый мастер, человек-идея, новатор и самородок нашего города» – так охарактеризовали Д.А. Жамкова участницы «Мастерской юных журналистов» Полина Исаичкина, Ирина Назарова и Виктория Корягина. Встреча с балахнинским мастером художественной обработки дерева состоялась в его мастерской.
Д.А. Жамков показывает гостям чеканку.
Балахнинцем Дмитрий Александрович стал четверть века назад: в 1999 году он купил здесь дом. Купил не случайно – на ул. ЦКК жил его дед Александр Матвеевич Крошкин, на этой же улице родилась его мама. Сам он появился на свет в Нижнем Новгороде – на родине отца, там прошли его детство и юность.
Первые уроки работы с деревом Дмитрий получил в семье: и дед по материнской линии, и дед по линии отца Василий Степанович Жамков хорошо владели столярным инструментом. Специальность мастера художественной обработки дерева Дмитрий приобрел в кружке при Доме пионеров, посещал который в течение четырех лет. Руководил кружком Николай Николаевич Сован. Он не только обучал детей навыкам художественной деревообработки и прививал интерес к этому непростому делу, но и смог аттестовать своих учеников – выдать им свидетельства.
Это обстоятельство и определило дальнейший выбор профессии Д.А. Жамковым. Помогают ему и знания, полученные в профессионально- техническом училище по специальности «столяр-паркетчик». «По большей же части мастерству учила жизнь, – рассказал Дмитрий Александрович. – Я всегда работал с мастерами – художниками, иконописцами – и благодаря общению с ними учился».
Чеканке он научился в московском Симоновом монастыре. На реставрационных площадях этой обители для слепоглухонемых Д.А. Жамков трудился более пяти лет. Тактильные иконы, созданные им для монастыря, восхищают. Приобретенные навыки чеканки в технике басмы впоследствии он использовал в работе в нижегородском соборе Александра Невского, заполняя фон в киотах Богородичного ряда икон, и в балахнинском Спасском храме, украшая иконостас, соединяя чеканку с резьбой по дереву.
Красота неземная выходит из-под рук этого мастера. Юные журналисты еще только планируют побывать в Спасском храме, но то, что мы увидели в мастерской Жамкова, находящейся в церкви Воскресения Христова, впечатляет. Деревянные кружевные наличники, разнообразные пряничные доски, гусли, соляные светильники… Стены помещения украшают картины – настоящие шедевры, сотворенные из дерева. Их Дмитрий Жамков делал в соавторстве с Леонидом Старосельским и Сергеем Панкратовым. Не раз эта команда мастеров выигрывала разнообразные профессиональные конкурсы.
О соляных светильниках стоит сказать отдельно. Однажды в руки Д.А. Жамкова попал прессованный кирпич из соли, он попробовал вырезать на нем орнамент, и это удалось. С тех пор мастер приобретает такие брикеты в Уфе, делает их обработку, наносит узор и на радость покупателям выпускает полезные для здоровья соляные светильники. И здесь стоит вспомнить, что соль – это бренд Балахны, хотя сегодня в нашем городе этот промысел и не развивается.
Юные журналисты со своими наставниками – работниками ЦБ им. Пушкина – в мастерской Д.А. Жамкова. На переднем плане – детали сказочной птицы мастера.
Объем заказов у балахнинского мастера большой, работы много. Но тем не менее он успевает осваивать возможности современной техники, изучил и применяет 3D-сканер и 3D-принтер, лазерно-гравировальный станок. В его мастерской рядом с резными работами из дерева соседствуют пластиковые вазы, фигурки животных, миниатюрные портреты и бюсты знаменитостей.
Приобрел Д.А. Жамков и оборудование для спекания стекла и создания витражей в технике «фьюзинг». Он постоянно учится, стремится приумножать свои навыки, фонтанирует идеями. Одна из них – разработка установки для производства озонированной воды. Об этом – в заметках участниц «Мастерской юных журналистов».
Ирина НАЗАРОВА:
«Дмитрий Александрович Жамков думает не совсем стандартно, чем и привлекает к себе людей. Он изучил теорию об озонированной воде, которая положительно влияет на здоровье человека, и создал установку для ее производства. Прибор еще не проверен научным сообществом, но есть надежда на то, что вскоре изобретение будет запатентовано».
Виктория КОРЯГИНА:
«Дмитрий Александрович посещает общеобразовательные и художественные школы, детские дома, лепит с детьми фигурки из пластилина, сканирует их и печатает с помощью 3D-принтера в пластике. Так он пытается привлечь подростков и молодежь к использованию новых технологий, показывает, что можно создать что-то свое и совершенно новое, мотивирует их к развитию. Если бы мастер проводил открытые уроки, я бы с удовольствием сходила на изготовление соляных светильников».
Полина ИСАИЧКИНА:
«У Дмитрия Александровича много идей по облагораживанию родного города с помощью своих изделий, которые будут не просто красиво выглядеть, но также будут функциональными. Также он хочет привлечь к этому молодое поколение, например, из собранного детьми битого стекла он сделал очень красивую тарелку. Это здорово, что в нашей Балахне живет такой талантливый мастер, как Жамков, ведь не так часто встретишь человека, настолько горящего своим делом. А самое главное, что людям его работа приносит пользу».
По словам мастера, для того, чтобы творить, ему нужны всего четыре составляющие: площадка для реализации, защищенность, энергия и смысл. Подумав, Д.А. Жамков поставил смысл – «для чего ты это делаешь» – на первое место. Пожелаем же балахнинскому творцу, чтобы все эти составляющие обязательно присутствовали в его жизни!
Е. МОЛОКАНОВА, куратор объединения «Мастерская юных журналистов» Фото автора
|