Балахна
недвижимость в городе
  Главная  Главная Доска объявлений  О Балахне  Видео о Балахне  Балахна.РУ ТВ  Реклама на сайте +7 962-512-80-60 



Рассказал: Модератор в 13:15 26.05.2024| В Балахне и Нижегородской области | Вернуться к новостям

Балахнинские предки Максима Горького

Жизнь и судьба великого писателя Максима Горького (А.М. Пешкова) тесно связаны не только с Нижним Новгородом, но и с Балахной. Если по отцовской линии его родословная уходит в Пермскую губернию, то по материнской предки Горького – коренные балахнинцы. Это род Кашириных.


«Домик Каширина» в Н. Новгороде.

Составителем биографии знаменитого писателя и его близких был нижегородец Евгений Николаевич Позднин, кандидат филологических наук. Он провел свое исследование рода Кошириных (так писалась фамилия в ХVIII-XIX веках) по документам Центрального архива Нижегородской области.

Подробное повествование о перипетиях жизни прадеда Максима Горького было опубликовано в газете «Нижегородская правда». Некоторые сведения жизнеописания деда Максима Горького были изложены также в материалах книг Л.М. Смирновой «Про Василия Каширина» и П.В. Басинского «Страсти по Максиму». В газете «Рабочая Балахна» публиковалась статья Ж.Д. Кувшиновой «Род Кашириных». Что же нам известно о предках Горького благодаря трудам этих авторов?

ИЗ МЕЩАНСКОЙ СЕМЬИ

Основателем рода, по мнению Е.Н. Позднина, является мещанин Василий Назарович Коширин, который значится по 4-й ревизской сказке купцов и мещан города Балахны. Умер он в 1766г. в глубокой старости (за 83 года), оставив трех сыновей – Ивана, Степана и Дмитрия. У старшего, женившегося на Авдотье Федоровне Барминой, было два сына – Петр и Данило. Последний из них стал купцом 3-й гильдии, был женат на Устинье Даниловне Галкиной. В этой семье и родился в 1771г. Василий Данилович – прадед М. Горького. Родители его жили в старом посаде, в приходе Козьмодемьянской церкви (сейчас не существует) в доме, доставшемся Даниле Ивановичу от отца. Но Василий в возрасте 15 лет со своими братом и сестрой (старшая сестра была уже замужем) остались сиротами, бедствовали, лишились отчего дома.

ЖЕНИТЬБА, АРЕСТ – И В РЕКРУТЫ!

В 1795 году Василий Данилович, находясь на городской службе в должности посыльного у купеческого старосты, женился на купеческой дочери Ульяне Максимовне Бебениной и поселился в доме ее отца, который достался ей как единственной дочери после смерти родителя, не дожившего до ее свадьбы. Оставшись без родительской поддержки, супруги бедствовали, занимали. Василий подрабатывал в услужении у купцов, ходил бурлаком по Волге, занимался рыболовством. О его нелегкой судьбе можно узнать из архивных дел Балахнинского магистрата.

В 1804г. Василий Данилович был арестован в Астрахани за бродяжничество и отсутствие у него паспорта. На родине за ним числилось немало долгов, уплату которых по решению городового магистрата должно было взять на себя мещанское общество. В отработку долгов В.Д. Коширин был отдан в работники на 10 лет одному из мещан. Осенью 1806г., за два месяца до рождения сына Василия, в возрасте 35 лет был призван в рекруты, домой он больше не вернулся, по-видимому, сгинул на полях сражений с Наполеоном.

ПО ПУТИ ОТЦА

Дед писателя Василий Васильевич Каширин родился 16 (28) января 1807 года. Оставшаяся вдовой с четырьмя детьми Ульяна (мать Василия) вынуждена была заняться предпринимательской деятельностью: плела кружева, пекла калачи и варила пиво на продажу. И тут в какой-то степени Василий Каширин повторил судьбу своего отца – по окончании церковно-приходской школы и Нижегородского уездного училища также ходил по Волге бурлаком.

Почти семь лет Василий тянул лямку, но ум и изворотливость взяли свое. В 22 года он уже имел почетную на Волге должность водолива и получал за путину немногим меньше лоцмана. Водолив – это старший рабочий на барке, старшина над бурлаками, наблюдавший за сохранностью груза и исполнявший обязанности «артельщика», то есть заведовавший артельным хозяйством, хранением артельных денег, выдачей кашевару продуктов.


Метрическая запись брака Василия и Акулины Кашириных.

Такому человеку должны были доверять не только хозяин, но и бурлаки. А почему «водолив»? Потому что обязан был следить за водотечностью барок и при необходимости еще и плотничать, и результат его упорного труда не заставил себя ждать.

СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ

В 1831 году, скопив деньги, Василий Каширин построил собственный дом в Балахне. В том же году он женится на Акулине Ивановне, в девичестве Муратовой (в метрических книгах имя женщины писалось как Акилина). В Спасопреображенской церкви (в настоящее время не существует) 18 января (по ст. стилю) 1831 года состоялось их бракосочетание. О бабушке же Максима Горького, Акулине Ивановне (не персонаже из повести, а о реальном человеке), к сожалению, известно немногое. Родилась она в 1813 (1816) году. Вместе с матерью долгое время нищенствовала. Бывали в Муроме, Юрьевце, ходили по Волге вверх и по тихой Оке. Когда Акулине исполнилось девять лет, мать застыдилась водить свою дочь по миру и осела в Балахне.

Она собирала милостыню по домам, а на праздниках – на церковных папертях. Акулина же оставалась дома, училась ремеслу кружевницы и вскоре достигла в этом искусстве большого совершенства, стала лучшей кружевницей Балахны, и в семье появился достаток.

Через год, в 1832 году, родился первенец – сын Михаил, в 1836г. – дочь Наталья, в 1839г. – сын Яков, потом дочь Екатерина.

В ДОМЕ СЕСТРЫ

Между тем сестра Василия Надежда вышла замуж за Ивана Андреевича Можарова, имевшего дом в Нижнем Новгороде в Успенском приходе. Это был тот самый дом, в котором сейчас располагается музей «Домик Каширина».

В этот-то дом в гости к сестре и стал частенько из Балахны наведываться Василий с женой Акулиной и матерью Ульяной. Его, кроме всего прочего, интересовала красильня Можаровых, но не как таковая, а как возможность обучиться красильному делу.

После смерти мужа (1840г.), последовавшей от чахотки, Надежда Васильевна пригласила к себе в дом брата – за хозяина. Он согласился. И стал жить с тех пор на два дома: сам в Нижнем Новгороде, семья – в Балахне. Настойчивый и упрямый, он досконально изучает красильное дело, мечтая посредством него стать богатым.

Вскоре Каширин перевез семью (жену и четверых детей) в дом Надежды. В 1844-м у Василия рождается дочь Варвара – мать будущего писателя.

В 1845 году умирает (тоже от чахотки) Надежда, и Василий Каширин становится хозяином дома и красильни.

ПОЛОСА ВЕЗЕНИЯ

Дела у Каширина пошли в гору. Заказов было очень много, только успевай поворачиваться. В те годы крашение нужно было всем. И купцы отдавали подновить старые вещи, и крестьяне желали сделать яркими домотканые холсты.

А тут еще через замужество своей старшей дочери Натальи он породнился со старшиной красильного цеха Тимофеем Базановым, тем самым обеспечив себе поддержку ремесленной управы и выгодное распределение заказов. Кстати сказать, в Нижнем Новгороде Базанов был единственным художником-академиком. Каширин очень гордился таким родством. Зять же, со своей стороны, помогал тестю подбирать краски для мехов и делал рисунки, в соответствии с которыми окрашивались в каширинской мастерской ткани.

В январе 1852 года Василий Васильевич окончательно покупает дом на Успенском (ныне Почтовом) съезде. Начавшаяся Крымская война принесла ему большую прибыль. Каширин красил тогда холсты и сукно для армии и делал это столь успешно, что был награжден царем кафтаном с позументом (отличительной золотой тесьмой) и шляпой с пером. Каширин в то время – уже старшина цеха, один из состоятельных людей Нижнего Новгорода.

В данных «Обывательской книги Нижегородского цехового общества с 1855 года по 1857 год» о Василии Каширине говорится: «Избирался старшиной по красильному цеху в 1849 и 1855 годах». Он даже метил в ремесленные головы (но не избрали, чем смертельно обидели гордого деда Василия).

В 1861 году Василий Каширин даже стал депутатом Городской думы Нижнего Новгорода, а затем и членом Шестигласной думы, то есть, «по-тогдашнему», гласным.


Памятник Акулине Ивановне в парке им. Кулибина.

В 1864 году Василий Васильевич не был более избран в гласные, но труд его достойно оценили. Новый городской глава В.К. Мичурин, перечислив фамилии бывших гласных, в том числе и В.В. Каширина, сказал, что они все выполняли свои обязанности «с совершенным усердием и деятельностью, стараясь о приращении и соблюдении городских интересов».

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ КАШИРИНЫХ

В 1865 году он вместе с женой и семейством дочери съезжает из дома на Успенском съезде на Ковалиху, во вновь построенную усадьбу с флигелем. Впоследствии отцовская красильня достается Якову, а Михаил открывает свою в Канавине. Последние свои годы Василий Васильевич жил в Канавине в семье сына. Михаил хорошо относился к отцу и заставлял своих детей присматривать за стариком.

А тот иногда потихонечку убегал от заигравшихся внуков и шел наверх, на базар, где его еще помнили и называли уважительно Василием Васильевичем. Естественно, никакой милостыни он не просил, как это показано в кинокартине, сделанной по горьковскому «Детству» (1938 год).

В метрической книге Воскресенской церкви была сделана только одна соответствующая запись о смерти нижегородской мещанки Акилины Ивановны Кашириной, скончавшейся 16 февраля 1887 года в возрасте 70 лет, тогда как ее муж Василий Васильевич Каширин умер три месяца спустя – 01 (13) мая 1887 года.

К сожалению, кладбище, где были похоронены дедушка и бабушка писателя Горького, было ликвидировано. Могилы Василия Каширина как таковой нет, а вот Акулине Ивановне был установлен памятник в парке имени Кулибина.

Подготовил А. СОЛОВЬЕВ
Рабочая Балахна


Поделиться записью в соцсетях:

Уважаемые читатели! Еще больше новостей в наших социальных сетях, подписывайтесь: Мы в Телеграме Мы ВКонтакте

Добавить комментарий:

Писать можно анонимно, войдя, как гость, так и авторизовавшись в любой поддерживаемой соцсети. Можно удалять свои комментарии, оценивать материал, ставить "лайки", аватарки, следить за ответами и т.д. Подробности смотрите в своем профиле.
Просим выражать мнение культурно. Комментарии, содержащие мат, оскорбления, призывы к нарушению законов, могут быть удалены без объяснения причин.
Комментарии для сайта Cackle

Последние новости этой рубрики:

  • 17/06/2024 Экстренное предупреждение
  • 17/06/2024 Спасибо за улыбку!
  • 17/06/2024 Из редакционной почты: ул. Коммустическую опять затопило
  • 16/06/2024 Митрополит Георгий освятил в Балахне Покровский храм архиерейского подворья бывшего Покровского монастыря
  • 16/06/2024 С Днем медработника!
  • 15/06/2024 Посёлок 1 мая

    Май 2024:31302928272625242322212019181716151413121110090807060504030201>>



  • Сеть городских порталов "Это мой город". Нас читают более 50000 жителей Балахны, Городца, Заволжья, Чкаловска и Шахуньи.

    реклама на сайте

    Реклама на сайте +7-902-786-10-22

    ПОИСК ПО САЙТУ
    Искать через Google: Искать через Yandex:


    VIP-объявления

    VIP!

    Недвижимость

    Биржа труда

  • Требуется управляющий ресторана
  • Требуется Помошник руководителя в строительную компанию

    Услуги

  • Покупка металлопроката б/у, швеллер, уголок, балка
  • Покупка металлолома ДОРОГО. Вывоз, демонтаж, резка
  • Перевозка лежачих больных
  • Теплицы под поликарбонат, грузоперевозки, стройматериалы
  • Двери. Окна. Краски. Натяжные потолки
  • Бурение скважин
  • Салон Ритуал, ул. Космонавтов 1
  • Выполняем работы по спилу, кронированию, омолаживанию деревьев
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ

  • Недвижимость
  • Барахолка
  • Отдам/приму бесплатно
  • Ищу услуги/где купить?
  • Требуются работники
  • Ищу работу
  • Животные
  • Добавить объявление>>>


    ПОЗДРАВЛЯЕМ!

    Поздравляем!


    ДОБАВИТЬ ПОЗДРАВЛЕНИЕ



    Юридическая консультация

    Бесплатная юридическая консультация


    ДОБАВИТЬ ВОПРОС



    ВОПРОС-ОТВЕТ

    Вопрос-ответ


    ДОБАВИТЬ ВОПРОС



    СТОЛ НАХОДОК

    Стол находок


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    ДОСКА ПОЧЕТА

    Спасибо!


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    ДОСКА ПОЗОРА

    Стыдно


    ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ



    В СТРАНЕ И МИРЕ

    новости


    ДОБАВИТЬ НОВОСТЬ



    СОБОЛЕЗНОВАНИЯ
    У Бога все живы

    соболезнования


    ДОБАВИТЬ



    РАСПИСАНИЯ

    Расписание электричек 2024



    Расписание автобусов 2024


    ОФИЦИАЛЬНО
  • Администрация Балахнинского района
  • Газета "Рабочая Балахна"
  • Управление социальной защиты населения района
  • Расчет субсидий на ЖКУ
  • Об услугах МФЦ
  • Участники боевых действий
  • РосГвардия

  • Яндекс.Метрика
    жПТХН вБМБИОЩ