Здание Присутственных мест в Балахне
В юбилейный год Балахны хочется рассказать об одном из интереснейших зданий нашего города, которое в этом году тоже отмечает свой юбилей. Единственное, что со временем это сооружение конца XVIII века утратило былую красоту и значимость. Нелепые вывески, современные оконные рамы, разрушающееся фасадное оформление здания не позволяют даже предположить его прежнюю ценность и роль.
Часто проходя мимо, я представляю наш прежний город... Соборная площадь, величественные храмы, здание Присутственных мест… Когда-то здесь решались самые значимые городские проблемы. Возле здания останавливались кареты, запряженные лошадьми, из них выходили именитые персоны, решающие эти важные вопросы.
В этом здании, в главной зале на втором этаже собиралось присутствие. Зал был устлан коврами. Посредине стоял стол, покрытый сукном для заседания членов Присутствия. Представьте, как это было…
В царской России непременной принадлежностью каждого присутственного места было зерцало – трехгранная призма с орлом наверху, с тремя указами Петра I на гранях, стояла она обычно в центре стола. В Российской империи термин «присутственное место» означал – орган государственного управления. На одной линии со зданием Присутственных мест не положено было строить ни одного жилого дома. В нашем случае так и было. Напротив возвышался пятиглавый Вознесенский собор и Печерская церковь с башенным часами. Величественно. Монументально. Красиво.
На одной линии со зданием Присутственных мест располагалась пожарная часть. Напротив нее, по решению балахнинского земства, в конце XIX века была сооружена небольшая часовня в память спасения Его Императорского Величества Александра III с Августейшим Семейством при катастрофе 17 октября 1888 года на станции «Борки» Курско-Харьково-Азовской железной дороги.
«17 октября 1890 года ознаменовано торжественным освящением каменной часовни, где присутствовали представители местной власти, все городское духовенство во главе с протоиереем Василием Весницким, жители города и генерал-лейтенант, градоначальник Санкт-Петербурга (с 21 марта по 24 августа 1881 года), Нижегородский губернатор (с 1882 по 1897 гг.), сенатор – Н.М. Баранов» (по материалам балахнинского краеведа В.А. Угрюмова). Неизвестно, когда именно была разрушена часовня. Сейчас на месте святыни – главная магистраль города Балахны – улица Энгельса.
Каменное здание присутственных мест построено в 1789 году на территории бывшей крепости на Соборной площади в соответствии с первым регулярным планом города, «высочайше конфирмованным» 6 марта 1781 года. Находясь в точке, от которой расходятся теперь главные магистрали города (ул. Энгельса и ул. Дзержинского), оно имело особое градостроительное значение.
На первом этаже здания: полицейская команда, команда нижних чинов 4-го резервного батальона Екатеринбургского пехотного Его Императорского Высочества, великого князя Алексея Александровича полка. В XIX в. и начале XX в. на втором этаже размещались присутственные места: городская дума, городская управа, городовой магистрат, уездный и земский суды.
С 1860-х гг. в здании также размещался общественный банк. В советское время постройка была реконструирована и приобрела двухэтажную пристройку с юго-восточной стороны. Также в здании размещались детские ясли, поликлиника, женская консультация аптека и сбербанк (на втором этаже).
С 1990-х годов в здании, принадлежащем муниципалитету, по сей день находятся различные торговые точки.
В современном языке «присутственная комната» означает приемную (место для ожидания и информирования граждан). Здание Присутственных мест – старейший памятник нежилой гражданской архитектуры в Балахне, который является особо ценным объектом культурного наследия. В этом году зданию исполняется 235 лет.
В исследованиях городецкого краеведа и архивиста С.В. Тонышева я нашла любопытнейшую историю о работе нашего балахнинского земства. Сейчас никого не удивишь наличием самых разнообразных телефонов. Но в начале XX века телефон был настоящей сенсацией.
Вот что пишет С.В. Тонышев: «До революции Балахна – уездный город, где располагались органы самоуправления. Одним из главных таких органов было балахнинское уездное земство. Именно оно и стало инициатором строительства земской телефонной сети. Вот как пишет об этом газета «Волгарь» в выпуске №128 от 31 мая 1908 года: «Вопрос об устройстве телефонной сети впервые возник на земском собрании в 1903 году. За телефоном признано было весьма важное значение для жизни уезда». Однако из-за сложного финансового положения в течение пяти лет земство не могло приступить к реализации своего плана. За это время был создан «фонд по устройству телефонной сети», и когда в нем накопилась сумма в 10 370 рублей, было принято решение начать поэтапное строительство.
В том же выпуске №128 от 31 мая 1908 года «Волгарь» пишет: Нынешней весной заготовлено 1000 столбов и выработан подробный проект – в Балахне будет устроена центральная телефонная станция в земской управе на 50 однопроводных линий, в нее будут включены: почтово-телефонная контора, земская станция и полицейское управление.
Стоит отметить, что не все гласные сразу же одобрили план телефонизации. Так, гласный от крестьян Н.И. Фуфукин нашел постройку телефона преждевременной и обратил внимание, что сначала нужно улучшить пожарные обозы, а потом строить телефонную станцию. Но председатель управы И.А. Зубков возразил, что вопрос о постройке телефона принципиально решен и объявил его пользу: случаются пожары, воровство, конокрадство и т. д. В этих случаях телефон будет служить для крестьян. Кроме того, следует иметь ввиду, что на устройство телефона с населения ничего не взято – деньги выручили от продажи лесных дач.
Так балахнинское земское собрание большинством «признало устройство телефона желательным» и утвердило составленный управой план.» Много важных вопросов решалось нашим балахнинским земством в этом здании. Хотелось бы, чтобы новая власть обратила на него внимание, посодействовала скорейшей реставрации и постаралась вернуть ему былую значимость, ведь расположено оно в центре города, напротив школы №6, рядом с главной автомагистралью.
Мимо спешат машины, экскурсионные автобусы, люди…
Давайте помнить нашу историю и попробуем сохранить редкое сооружение конца XVIII века для потомков.
Старший научный сотрудник МБУК «БМИХК» Васильева О.А.
|