Богатырская наша сила В нашем городе в разные годы жили люди, отличавшиеся недюжинной силой, – настоящие богатыри! В начале прошлого века человек со стальными мускулами мог найти себе применение либо в цирке, либо работая грузчиком в порту. Примером тому биография великого русского борца Ивана Поддубного, которого никто так и не смог положить на лопатки. Начинал он грузчиком в портах Севастополя и Феодосии, а затем вышел на цирковую арену.
В Балахне цирковой арены не было, поэтому местные богатыри добывали свой хлеб, работая грузчиками и такелажниками, разгружая баржи. Балахнинский краевед и журналист Евгений Буряков полвека назад рассказал о них на страницах «Рабочей Балахны».
БРИГАДА СЕРОВА
В двадцатые годы прошлого века в Балахне развернулось строительство НиГРЭС. От Ильинской церкви в сторону юго-запада строился городок энергетиков. Строительная сутолока и шум не смолкали здесь круглые сутки. У пристани НиГРЭС швартовались крупные и небольшие баржи, а на приколе стояли плоты с лесом.
Грузчики знаменитой в те дни бригады Серова – лохматые, стриженые под кружало бородачи в широченных шароварах поверх онучей, в лаптях и пестрых рубахах, с «козами» на спинах – носили пирамидки красных кирпичей, мешки с цементом из барж, выгружая на берег или прямо на платформы и в вагоны. Другие, затянув «Дубинушка ухнем», баграми выкатывали на берег круглый лес и штабелировали его.
Бригада была большая – 130 человек. И все как на подбор: коренастые, широченные в плечах, с огрубевшими натруженными руками. Выглядели они настоящими русскими богатырями. Бригада работала дружно, с азартом, но без излишней суетливости, и исходила от нее какая-то особая слаженность и собранность. При частых авралах, чтобы избежать простоя транспорта, и когда требовалось срочно разгрузить баржи и вагоны, бригада, по принятому среди грузчиков обычаю, выговаривала себе, кроме зарплаты, по чарке водки. Тут же на берегу выпивали, закусывая хлебом и луком.
Евгений Буряков описывает один случай, который говорит о том, насколько эти люди знали себе цену. Однажды после ночного аврала руководство не выполнило свое обязательство – бригаде не привезли обещанной водки. Тогда «серовцы» с озорным улюлюканьем перенесли с берега Волги огромный якорь и водрузили его над воротами конторы «Электростроя». Конторское начальство было в шоке. Никакие уговоры на богатырей не действовали. Пришлось срочно везти водку, и только получив свое, законное, грузчики с усмешкой сняли и вернули якорь на место.
Никакого наказания за эту шалость не последовало. Серовская бригада была своего рода тараном на всех участках, где случался прорыв, и ссориться с ними никто из руководства стройки не хотел.
СИЛА ПЛЮС СМЕКАЛКА
Многочисленное оборудование для НиГРЭС, части машин, тяжелые металлоконструкции, трубы различных диаметров, сортовое железо и все, что шло с маркой импортного оборудования, обрабатывала и доставляла к месту установки другая не менее знаменитая бригада такелажников Уткина. Это были настоящие виртуозы своего дела, помимо богатырской силы обладавшие народной смекалкой. Следует помнить, что в первые годы строительства электростанции почти не было подъемных механизмов, не говоря уже о тракторах и автомобилях, всюду главенствовал ручной труд. И вот бригада Уткина ухитрялась, применяя смекалку, на катках и простейших приспособлениях перемещать не только громоздкие и тяжелые детали, но и целые узлы в сборе и точно устанавливать на отведенное для них место.
ВЕЛИКАН С ДОБРОДУШНЫМ ЛИЦОМ
В железнодорожном отделе (ЖДО) НиГРЭС в 1926-1939 годах работал один богатырь, наделенный феноменальной силой. Никто на предприятии толком не знал его фамилии, и называли его по кличке – Ваня Долгий. Своим ростом он действительно оправдывал кличку, выглядя среди напарников по работе настоящей каланчой. Сухопарый, с огромными руками, в обычной одежде грузчика и в лаптях – он походил на медведя, вставшего на дыбы. Однако в лице его ничего страшного не было, оно было женоподобным, лишенным растительности, широкое и в меру скуластое, с нормальным русским носом и яркими голубыми глазами. Среди других выделялся Ваня Долгий удивительной молчаливостью и добродушной простотой.
Но вся его простота и добродушие исчезали, когда великан входил в трудовой азарт, или в минуты, когда его подзадоривали, разыгрывали, якобы сомневаясь в его силе.
В такие моменты Ваня, свирепея и краснея как девушка, легко, как щепки, разворачивал бревна, огромные пни, на спор сажал на круп огромных коней-битюгов, которые работали на перевозке вагонеток. А однажды он закатил по эстакаде в бункерную груженную торфом вагонетку весом больше тонны!
Упершись плечом в тендер, он один выталкивал из занесенного снегом тупика узкоколейный паровозик.
Ваня обладал отменным аппетитом. Ему не составляло труда в один присест отправить в желудок несколько обедов, съесть подовую буханку хлеба с картошкой в мундире и с десятком головок репчатого лука. Работая за десятерых, он никогда не отказывался оставаться на другую смену, словно не чувствуя никакой усталости. Когда начались продовольственные затруднения и были введены карточки, по особому ходатайству перед центром было получено разрешение на выдачу ему тройного продуктового пайка.
Среди грузчиков, такелажников, коногонов в 20-30-е годы было немало отменно сильных людей, которым рабочие по-настоящему завидовали. И неудивительно, ведь сила давала много преимуществ при устройстве на работу, а работа в то время была большей частью с использованием ручного труда, машинных помощников было еще очень мало.
К сожалению, с той поры не сохранилось ни фотографий, ни имен балахнинских богатырей, и только с развитием средств массовой информации имена силачей стали у всех на слуху.
РЫЦАРИ ШТАНГИ
В пятидесятые и шестидесятые годы прошлого века в СССР стремительно развиваются физкультурное движение и массовый спорт. А для людей, обладающих феноменальной силой, способом реализации своих возможностей стала тяжелая атлетика, а с середины 90-х годов, уже в России, – пауэрлифтинг.
Самым знаменитым штангистом стал Виктор Бушуев, балахнинец по рождению. Большую часть своей жизни Виктор Георгиевич прожил в Горьком, но то, что Балахна – его родина, не забывал никогда. В 1957 и 1959 годах он выиграл золото чемпионатов мира, а в 1960 году завоевал золотую олимпийскую медаль в Риме. Такого успеха из нижегородских штангистов после него никто не добивался.
В Балахне долгое время проводился турнир тяжелоатлетов, посвященный памяти этого великого спортсмена. Сегодня с успехом выступают наши штангисты-ветераны: Евгений Логинов, Василий Ханов, Александр Сидяков, Владимир Трутнев. На смену им приходят молодые спортсмены, среди них рекордсмен Нижегородской области Илья Шеблов и его воспитанники – студенты Балахнинского технического техникума.
В конце 90-х годов стал бурно развиваться пауэрлифтинг, и на российской и международной аренах засверкали звездами балахнинские богатыри. Александр Максимушкин в соревнованиях ветеранов собрал все титулы, что только возможны: многократный чемпион мира, двукратный победитель Кубка Евразии, неоднократный победитель чемпионатов и Кубков Европы, автор мировых и европейских рекордов. В Балахне выросла целая плеяда спортсменов, побеждавшая на соревнованиях самого высокого уровня. Михаил Бобков, Вадим Братанов, Валерий Симагин, Александр Ефремов, Кирилл Редозубов, Евгений Русаков, Александр Лебедев, Алексей Курочкин, Евгений Соколов и многие, многие другие атлеты, оставившие заметный след на спортивном Олимпе.
Балахна – город сильных людей, и эта традиция продолжается, открывая нам имена новых богатырей.
А. СОЛОВЬЕВ На фото: Бригада грузчиков за работой., В. Бушуев берет рекордный вес! @rb1930 (Районная газета/ТВ "Рабочая Балахна")
|