В пастырском служении
В музее К. Минина в «Доме Москвы» состоялось открытие выставки памяти протоиерея Николая Хазова.
«Кто есть пастырь? Ангел Господень… Пастырь только уста отверзает, вся же Бог творит». Этими словами святителя Иоанна Златоуста старший научный сотрудник музея О.А. Васильева открыла выставку, посвященную памяти настоятеля Знаменского и Крестовоздвиженского храмов протоиерея Николая Хазова.
На открытие, состоявшееся 3 ноября, накануне дня рождения почившего батюшки, собралось много прихожан церквей, в которых служил отец Николай. Волонтеры непрерывно вносили сложенные друг на друга стулья и рассаживали подходивших на встречу людей.
Истину говорил святитель Иоанн Златоуст, священники как никто другой знают, что все в мире в руках Господа, и только по милости Его, молитве к Нему. Поэтому эхом всей жизни отца Николая, всех священников зазвучали проникновенно строки стихов знаменитого поэта П.А. Вяземского в исполнении ведущей: «Дай моей молитве крылья, в сердце страстном отзовись, дай мне силу и смиренье. Чистотой наполни жизнь…»
Наполненным и подробным было повествование Ольги Александровны Васильевой, рисующей нам картины жизни батюшки Николая, поясняющей представленные семейные реликвии, фото из воинского альбома его службы в армии во время событий в Чехословакии, альбома служения в церкви, многих паломнических поездок. Ольга Александровна просто открыла духовную дверь всем слушателям в мир воспоминаний и признательной любви не только к отцу Николаю, но и ко многим священникам – его современникам, ранее почившим и ныне здравствующим.
«Для меня утешение, когда священника не забывают», – сказал приглашенный на встречу отец Михаил Голик. – С 2011 года служу я в храме Преображения Господня села Шеляухово, и там до сих пор помнят прежнего настоятеля отца Николая. И это для меня величайшая отрада. Надо о священниках молиться.
Вот и в родительскую субботу 2 ноября прихожане поминали монаха Савву, отца Николая, отца Геннадия. Когда меня рукополагали, один из старых священников сказал: «Отец Михаил, ты будешь стоять, как елочка, как игрушка, но, если к тебе никто не подойдет и не возьмет благословение, ты никому не поможешь, ты никому не нужен. А для священника это самое страшное. Да, священник совершит литургию, требы, но вот столько народу, как здесь сейчас, у него может и не быть.
Отец Николай на протяжении всей жизни умел дарить себя. И поэтому нас сегодня много, и мы вспоминаем этого удивительного человека – отца Николая. И для нас это великое счастье, что мы могли с ним познакомиться. Я думаю, что он многим помог, привел к Богу многих людей. Это для священника самое важное, потому что самую важную задачу он на земле уже выполнил. Спасибо Ольге Александровне, что она подготовила эту выставку».
Очень хотелось отцу Михаилу задержаться, побыть подольше, но ожидали его повенчанные им в этот день новобрачные, и он передал эстафету проповеди отцу Максиму Кузнецову, знавшему отца Николая более двадцати лет, еще со времени службы в Сретенском храме.
«Вот еще хочу рассказать про мистический случай, – поделился, уходя, отец Михаил. – Я ведь в камилавке отца Николая, а его похоронили в моей. Как это произошло, не знаю. А узнал я об этом недавно, когда привозили ризу Божией Матери. Я стоял на молебне и увидел в камилавке маленькую дырочку и в ней бумажку. Достал, а на листке надпись: «Отец Николай, место такое-то». Привет с того света! Отец Николай и здесь меня не оставляет».
Жизнь полна загадок и тайн, которые еще долго будут открываться, а воспоминания продолжались отцом Максимом: «Когда от нас уходят такие люди, особенно священники, мы в основном пытаемся судить об их заслугах по количеству храмов, ими построенных, восстановленных. Мне бы хотелось поделиться воспоминаниями об отце Николае, как о человеке.
Он был человеком, в котором не было лукавства. Вот это, к сожалению, сейчас очень редкое качество. Очень часто бывает, когда из-за недостатка своих внутренних качеств человек пытается надевать на себя личину какого-то благочестия. Это напрочь отсутствовало в отце Николае, он был абсолютно искренним человеком. Несмотря на свой непростой характер, он всегда оставался таким, какой он есть, и этим он подкупал и располагал к себе. Вот эта искренность в совокупности с его незамысловатой верой и сделали его любимым многими пастырем, о котором мы с любовью вспоминаем. Вот и нам всем хотелось бы пожелать такой же искренности, непосредственности, какая была у отца Николая».
Отец Максим предложил создать книгу памяти, в которой люди поделились бы своими личными историями общения с батюшкой Николаем, какой-нибудь фразой, потому что человеческие истории – самое главное.
Ольга Александровна поддержала предложение отца Максима и привела пример из событий возрождения храма Рождества Христова: «Когда крыли крышу на храме, отец Геннадий Юшков часто слышал доносившиеся сверху крепкие слова рабочих. Поднявшись на кровлю, а он был спор на ногу и слово, отец Геннадий сказал кровельщикам, чтобы они после сказанного такого слова добавляли: «Господи, помилуй». С тех пор сверху часто слышалась эта молитва…» Не мытьем, так катаньем приводят батюшки нас, грешных, к Богу.
В Сретенском храме нашла духовного отца своим сыновьям Галина Михайловна Ивашкина, ныне исполняющая послушание руководителя волонтерского движения милосердия, осуществляющего паломнические поездки: «Мое становление как православного человека началось с 1990 года, когда отца Николая, тогда еще Николая Константиновича, благословили быть старостой в Сретенском храме. А я начала с благословения отца Александра Соколова вести воскресную школу.
Староста направил меня на курсы катехизаторов. Рассказывать об отце Николае дня не хватит. Сколько мы организовали мероприятий и поездок вместе с ним для детей, елки какие были! В 1995 году пригласили нас в Киево-Печерскую лавру. Где вы найдете сейчас священника, который купит десять билетов в Лавру? Накануне отъезда отец Николай сам отказался ехать. Приехали в Лавру, там я отцу Михаилу задала давно тревожащий меня вопрос о духовнике двух сыновей, потому что они без него были второй год. Монах ответил: «Второй священник в храме».
Приезжаем домой, а мне говорят, что дьякона Николая рукоположили во священники! Поздравляя отца Николая, я сказала, что его благословили в Лавре стать духовником моих сыновей. С тех пор счастлива вся моя семья, что судьба моих детей переплелась с судьбой отца Николая. Три поколения нашей семьи скорбят об этой утрате. Хочу добавить, что под влиянием в том числе и отца Николая стали священниками отец Михаил Минюхин, отец Дионисий Красноперов, отец Евгений Качкин, отец Тимофей Ивашкин».
Вспомнили около десяти священников, в судьбу которых внес вклад отец Николай.
Всех, кого любил отец Николай, пригласила на встречу памяти ведущая Ольга Александровна Васильева. С 2013г. начал свое молитвенное пение народный хор под управлением преподавателя музыкальной школы №1, регента соборного храма Рождества Христова Антона Жижина. И с 2014г. отец Николай с радостью приглашал хор сопровождать Божественные службы для украшения и создания особого торжественного настроения общей молитвы в Знаменском храме. Вот и в этот день народный хор пел любимое отцом Николаем песнопение «Земля русская», молитвы «Отче наш», «Вечная память» вместе с хором церкви в честь святых праведных Иоакима и Анны п. Гидроторф.
Много было сказано добрых слов всеми выступающими на встрече о матушке отца Николая Вере Александровне. В 1975г. обвенчал их протоиерей Геннадий Юшков, и с тех пор без малого полвека шли они рядом, поддерживая друг друга. Со словами благодарности за батюшку ведущей был подарен матушке букет белых роз. Начинала же и завершала выставку светлая и красивая музыка, исполняемая на скрипке Марией Ростовой.
Отец Николай принимал таинство посвящения во священство – хиротонию – в 1995 году 10 ноября, в день памяти великомученицы Параскевы Пятницы, а через 18 лет владыка Георгий благословил его возрождать храм Знамения Богородицы с боковым приделом этой великой святой.
Во всем видна рука Божия, если человек хочет это замечать. «Бог есть любовь», – не один раз повторяла на встрече памяти Ольга Александровна... Помоги нам всем, Господи!
Выставка продлится до 15 декабря.
О. МУХИНА Фото автора
На снимках: Отец Николай и трудники в Макарьевском монастыре. Вера Александровна Хазова и народный хор Балахнинского благочиния.
|