#ПомузеямБалахны. Часть 1
Сегодня мы расскажем вам историю Балахнинского музея глины.
Музей глины – это структурное подразделение Балахнинского музейного историко-художественного комплекса. Открыл свои двери комплекс в 2023 году в Балахне на улице К. Маркса, бывшей Набережной и располагается он по сей день в старинном купеческом особняке второй половины XVIII века.
Сама экспозиция музея раскрывает историю использования человеком глины: с древнейших времен – до наших дней. Так, например, в III-II тысячелетии до нашей эры на территории Балахнинской низины жили племена, которые умели делать глиняную посуду и украшали ее особым ямочно -гребенчатым орнаментом. В экспозициях музея можно познакомиться также и с подлинными образцами неолитической керамики, фрагментами архаичных сосудов. Кроме того в музее представлены различные предметы гончарного производства XIX-XX веков, большинство из которых давно вышло из обихода: огромные корчаги, пузатые горшки, кисельники, латки, жаровни.
Интересно и то, что еще с XVII века в Балахне получает развитие производство кирпича и глазурированных цветных изразцов. Балахнинские изразцы имеют свою особенность – сравнительно большие размеры, отсутствие рамок, четкий рельеф и яркая полива. Подлинные печные и архитектурные изразцы второй половины XVII-XIX веков также расположились в экспозициях музея. В разделе, посвященный традиционной глиняной игрушке, представлены работы потомственного мастера, научного сотрудника музея Евгения Фомича Тимофеева. Причудливое сочетание красок в росписи, необычная форма – пирамидка на трех ногах-опорах создает яркий запоминающийся образ жбанниковской свистульки.
Расскажем вам более подробно о некоторых экспозициях:
«Неолитическая глина».
Здесь экспонируются подлинные образцы неолитической керамики VIII–II тыс. до н. э., фрагменты конусовидных горшков с характерным ямочно-гребенчатым орнаментом.
«Изразцовый и кирпичный промысел».
Балахна с XVI в. была известна как крупный центр кирпичного производства. Из балахнинского кирпича строились и «поновлялись» церкви, ансамбли монастырей Нижегородского края. В XIX в. Балахна выпускала до 1 млн кирпичей в год. В экспозиции представлены подлинные изразцы II половины XVII–XIX вв., архитектурные и печные.
«Мастерская жбанниковской свистульки».
Здесь представлены работы потомственного мастера Е. Ф. Тимофеева, научного сотрудника музея. Проводятся мастер-классы по изготовлению жбанниковской свистульки.
Кроме того, в музее можно принять участие в различных мастер-классах. Например, в таких, как:
мастер-класс «Знакомство с глиной» - для детской аудитории, семейных групп (круглый год); мастер-класс «Роспись изразца» - для широкой аудитории (круглый год); мастер-класс «Изготовление жбанниковской свистульки» - для широкой аудитории (круглый год).
Сегодня музей - это центр сохранения историка - культурного наследия нашей малой родины. У каждого экспоната своя жизнь, каждая вещь - хранитель старины и изящества.
Адрес: г. Балахна, ул. Карла Маркса, 6 Часы работы: с 9:00 до 17:00 без обеда. Без выходных. Телефон: +7(831) 446-20-22
Фото предоставлено Балахнинским музейным историко-художественным комплексом: балахнамузей.рф Источник: Министерство культуры Нижегородской области vk.com/minkultnn
|