🎗 К 80-летию Великой Победы. Зоя Космодемьянская 🎗 К 80-летию Великой Победы. Улицы Балахны, названные в честь героев.
Возле объездной дороги Балахны, в районе нефтеям, находится улица Зои Космодемьянской.
Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай Тамбовской области, ей суждено было стать разведчицей, партизанкой, первой женщиной — Героем Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.
Ее дед был священником. Пытаясь спастись от последствий доноса, семья Зои в 1929 году переехала в Сибирь, а уже через год оказалась в Москве. Осенью 1941 года, с началом отбора комсомольцев для формирования диверсионных групп, выпускница 201-й московской средней школы Зоя Космодемьянская выступила в качестве добровольца. Вначале ее не хотели принимать в отряд ввиду слабого здоровья – перед войной Зоя переболела менингитом, но девушка оказалась настойчивой и добилась своего.
После короткого обучения 4 ноября Зоя в составе группы была переброшена в район Волоколамска, где группа успешно справилась с заданием: заминировала дорогу.
17 ноября Ставка Верховного главнокомандования издала приказ №0428 об уничтожении населенных пунктов в прифронтовой полосе, чтобы выгнать немецкую армию на холод, в поле, тем самым снизив ее боеспособность. Для этого было решено использовать не только авиацию, но и команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы. Членом одной такой группы и была Зоя Космодемьянская.
В деревню Петрищево группа разведчиков отправилась с особым заданием. В этой глухой деревушке немцы расположили часть армейской радиоразведки. Она перехватывала наши радиопереговоры, устраивала эфирные помехи. В те дни советское командование планировало мощное контрнаступление. Стало необходимым вывести вражескую станцию из строя хотя бы на некоторое время.
Зоя отправилась на задание со своей группой, вооруженная тремя бутылками с зажигательной смесью и наганом. Но группа попала в засаду и под обстрелом распалась. Ночью 27 ноября Зоя добралась до Петрищево и сумела поджечь три дома, в том числе важнейший узел связи, а также конюшню с 20 лошадьми. Потом она переночевала в лесу и вернулась в Петрищево, чтобы поджечь сарай старосты Свиридова, дававшего ночлег фашистам, но была замечена. Свиридов поднял тревогу. Фашисты схватили девушку.
Допрос сопровождался жестокими пытками, но Зоя не выдала немцам информацию о партизанах. Единственное, что она сказала, — назвалась именем Татьяна.
Утром 29 ноября 1941 года состоялась казнь Зои Космодемьянской. Стоя с петлей на шее, девушка крикнула жителям деревни, согнанным на казнь: «Эй, товарищи! Что смотрите невесело! Боритесь, бейте фашистов! Всех не перевешают! За меня отомстят! Мне не страшно умирать, товарищи! Это счастье — умереть за свой народ!»
16 февраля Президиум Верховного Совета СССР удостоил Зою Анатольевну Космодемьянскую звания Героя Советского Союза посмертно.
#Улицы_Героев #РабочаяБалахна
|